НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 1999, 16:56

Новое исследование ВЦИОМ: электоральная активность, население хочет перемен, динамика структур электоратов.

А.Голов, Л.Седов

Динамика электоральной активности



Приведенный график показывает изменения готовности принять участие в президентских выборах («в ближайшее воскресенье») на протяжение всего периода после выборов 1996 года. Мы видим, что «электоральное возбуждение», характерное для 3-го квартала 1996 года, в начале которого происходил второй тур президентских выборов, и в еще большей степени для 4-го квартала с его послевыборными переживаниями, резко пошло на убыль в 1997 году и стало вновь нарастать, начиная со 2-го квартала 1998 года. Если рассмотреть этот процесс в разбивке по электоратам, выявляется солидное преимущество в плане избирательной активности в лагере сторонников Г.Зюганова.В остальных лагерях наблюдается попеременное падение и возвышение настроений в пользу участия в выборах в зависимости, в частности, от электоральных перспектив соответствующих лидеров, их рейтинга в каждый данный момент.

Настроения в пользу решительных перемен


В послевыборный период в опросах неоднократно ставился вопрос: «Каково ваше отношение к переменам, происходящим сейчас в стране: вы считаете, что нужны более быстрые решительные изменения, или считаете, что нужно действовать более осторожно, осмотрительно ?». По данным опросов, начиная с ноября 1996 года, доля сторонников решительных перемен колеблется в диапазоне от 30 до 40 %, причем наиболее высокие значения этого параметра зафиксированы в период с января по август 1997 года. (Эти настроения нашли выражение в приходе в правительство «молодых реформаторов»). Начиная же с октября 1997 года, эти значения падают в связи с наступившим разочарованием в «молодых реформаторах» и вообще в правительстве В. Черномырдина. С приходом С. Кириенко желание перемен снова усиливается, а при Е.Примакове почти достигает максимальных значений. Правда, здесь выявляется, что со словом «перемены» разные слои общества связывают разные смыслы. Как видно на графике » 2, основным носителем настроений в пользу перемен в их положительном реформаторском смысле, начиная с декабря 1997, является электорат Г.Явлинского, в котором, в частности, доля сторонников перемен в декабре 1999 года превысила долю сторонников осмотрительности (то же и в электорате А.Лебедя). Наибольшая же консервативность присуща электорату Г. Зюганова, Впрочем, в последнем постепенно набирает силу желание радикальных перемен, понимаемых, видимо прямо противоположным, по сравнению с электоратом Г. Явлинского, образом. Свои ретроградные надежды на перемены они связывают с правительством Примакова, чем и обусловлен рост доли сторонников перемен в коммунистическом электорате.

Структура электоратов


На приведенных диаграммах видно, из чего складываются электораты сегодняшних претендентов на президентский пост. Наиболее монолитным выглядит электорат Г. Зюганова, в котором 70 % - это его прежние избиратели, а остальная часть добирается за счет небольших добавок из других электоратов и тех, кто не голосовали на прошлых выборах. Какая-то часть прежних зюгановских избирателей разбежалась по другим электоратам, пополнив в особенно большой степени электорат Е. Примакова (21 % этого электората). Обращает на себя внимание присутствие в электорате Примакова большого (11 %) числа лиц, не помнящих, за кого они голосовали в прошлый раз, Это говорит не в пользу высокого качественного состава его избирателей. Избиратели Б. Ельцина разбрелись почти в равной мере по электоратам всех претендентов, кроме Г. Зюганова, но все-таки в наибольшей мере (36 %) они представлены в электорате Ю. Лужкова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.