НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 марта 1999, 17:28

Антиамериканское единодушие

АНТИАМЕРИКАНСКОЕ ЕДИНОДУШИЕ

Борис Федоров, Александр Венгеровский, Алексей Улюкаев о текущем моменте


Выдержка из большого интервью Бориса Федорова, одного из лидеров коалиции "Правое дело", лидер движения "Вперед, Россия", которое целиком появится в "Полит.Ру" в ближайшие дни.

Поддержка Югославии в национальных интересах России?

-- Здесь проблема не в Югославии. Ну, а была бы Чехия, что Россия должна по другому действовать? Если кто-то в мире считает возможным наносить военные удары по государству, которое с тобой не воюет, лишь на основании того, что там неправильная внутренняя политика- это двойной стандарт. Почему не был нанесен удар по России во время конфликта с Чечней? Почему не нанесен удар по Турции - они вырезают курдов? Почему? Почему не нанесен удар по Грузии, когда она боролась с Абхазией? Почему не нанесен удар по Азербайджану из-за Армении?

Это абсолютно циничный "двойной стандарт". Потому что те регионы они своими национальными интересами не считают, или не хотят связываться, потому что понимают - их удары ни к чему не приведут. Здесь они выбрали себе жертву, на которой зарабатывают политический капитал. После чего все в мире понимают, что, на самом деле, ничего не решают ни НАТО, ни ООН, ни Совет Безопасности. Все решается в Белом доме, в одном кабинете.

Мы поддерживаем - Югославию, Ирак...

-- Кто сказал, что мы их поддерживаем как страны. Если будет агрессия против другой страны, почему не поддержать ее? Мне не нравятся ни Милошевич, ни Садам Хусейн. Но симпатии здесь ни причем, ведь и у нас - не все хорошо? Если посмотреть на Россию со стороны - так просто кошмар. Что, тоже бомбить надо? Поэтому, в любом случае, вмешиваться во внутренние дела государства нельзя. Кроме того, если мировое сообщество решило, что в какой-то стране происходят ужасные вещи и необходимо вмешаться, то, по крайне мере, это должно основываться на международном праве. В данном случае, международного права нет. Есть лишь одна страна, которая решает, кого бомбить, а кого - нет. Если завтра они решат, что наша система ракетной безопасности плохо работает, то нас будут бомбить за то, что в Татарстане закрыли мечеть. Вся страна - это один большой полицейский. Россия тоже выполняла такую роль. Я считаю, что в цивилизованном, основанном на праве демократическом обществе, такой подход не верен. Может быть, у коммунистов такая точка зрения, потому что им нравится Милошевич, но мне все равно, как будет называться та страна, которую бомбят. Когда Ирак оккупировал Кувейт, там была совсем другая ситуация. Если мы решили выступить в роли мирового полицейского, то надо решать это всем вместе, насколько это обоснованно и правильно.

ВЕНГЕРОВСКИЙ Александр Дмитриевич, депутат Государственной Думы, ЛДПР, Комитет по международным делам

Какова позиция вашего комитета?

-- Насколько известно, у комитета сейчас нет консолидированной позиции, поскольку многие из его членов отсутствуют в Москве. Правда, есть позиция Лукина, которую он преподносит как общую позицию комитета. Она сейчас - патриотическая, несмотря на заявления Лукина, который менял точку зрения 3 раза за последнюю неделю. В прошлый четверг состоялось закрытое заседание, на которое был приглашен министр иностранных дел Иванов. Обсуждался вопрос об отзыве нашего посла в Белграде Котова и замене его другим дипломатом. На этом заседании Венгеровский и Николаев подвергли критике политику Иванова в отношении Белграда, и мы говорили, что отзыв посла будет означать смену политического курса. Незначительным большинством решение все же было принято.

Что следует сейчас предпринять?

-- Сегодня Россия должна повторить маневр своего одноглазого полководца, который отдал Москву. Несмотря на то, что республиканские войска несли на знаменах лозунги о свободе, равенстве и братстве, агрессоры были изгнаны с нашей земли. Сегодня Косовское направление не является архиважным для России - оно вне сферы наших стратегических интересов. Основная опасность исходит с Кавказа, и если мы не будем готовы, то повторится Цусима.

А что все-таки мы должны сделать на "сербском направлении"?

-- Нам нужно определиться с политической поддержкой Милошевича, поскольку именно он подавил национальный дух сербов, предав Караджича, Сербскую Краину.

Необходимо определиться с потенциальными союзниками - Белоруссией и Украиной, которая для нас еще не потеряна. Нужно выйти из всех соглашений сформировавших послеялтинский порядок и забыть о вхождении в европейское сообщество. Сейчас стало ясно, что Россия не сможет сотрудничать с НАТО. И, прежде всего, нужно сосредоточиться на собственной экономике.

Алексей Улюкаев, заместитель директора Института проблем экономики переходного периода, член Политсовета партии "Демократический выбор России"

Какова позиция ДВР по проблеме в Косово?

-- Насколько я знаю заявление по этой проблеме только готовится. Но наша позиция, в целом, состоит в следующем: безусловно, действия НАТО - это серьезная политическая ошибка, поскольку они не соответствуют международному законодательству и проводятся без согласования с ООН. Но из этого не следует, что мы должны совершить еще более серьезную ошибку. Мы грозим какими-то ответными мерами, на которые реально нет ни сил, ни возможностей. Сейчас очень сильны шапкозакидательские настроения, но было бы правильно им не поддаваться. Нам необходимо воздействовать на обе стороны конфликта, поскольку ответственность лежит не только на НАТО, но и на Милошевиче, который проводит необдуманную политику. Причем важно разделить гуманитарную проблему страданий мирного населения и поддержку режима. Дружба с Милошевичем не соответствует национальным интересам России.

Ваша оценка выступления президента?

-- Я считаю, что оно не было ни очень удачным, ни очень неудачным. Это дежурное выступление, хотя из всех заявлений наших политиков, оно наиболее взвешенное, и в нем как раз нет необдуманных настроений.

Что может сделать Россия?

-- Мы должны воздерживаться от публичных акций и по дипломатическим каналам воздействовать на обе стороны. Возможности у нас для этого есть.

Вы считаете что наше мнение принимают в расчет?

-- Да, я думаю - принимают. Не в той степени, в какой бы нам хотелось, но принимают.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.