НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 1999, 20:23

Дебаты про Югославию в бундестаге

Заседание Бундестага ФРГ 24 марта 1999 г., посвященное воздушным налетам НАТО

(перевод Николая Плотникова)

Выступили председатели всех фракций Бундестага (их выступления даны c незначительными купюрами, содержащими замечания по повестке дня). Абсолютное большинство поддержало выступление министра обороны Р. Шарпинга. Фракция ПДС выступила против и подала протест в Конституционный Суд ФРГ, который был в тот же день единогласно отклонен.

Речь федерального министра обороны Рудольфа Шарпинга (СДПГ)

Г-н председатель! Дамы и господа! (-) Вооруженные акции НАТО (Ганс-Христиан Штребеле (партия "зеленых"): "война!") ? это результат и конечный пункт долгих, многомесячных усилий прийти мирным путем к соглашению, которое бы дало возможность жителям Косово вести мирную жизнь. (Грегор Гизи (ПДС): "Мы ведь ведем дискуссию по существу!") Я должен Вам со всей отчетливостью заявить: результатом жесточайших действий югославской армии против населения Косово является то, что свыше 400.000 человек стали беженцами, что в одном только Косово 250.000 человек беженцев, что горят деревни, и что все больше и больше людей пересекают границу. Этой жестокости должен быть положен конец. (Аплодисменты фракций СДПГ, "зеленых", ХДС/ХСС и СвДП). Это наша обязанность, вытекающая из печального опыта первой половины этого столетия, (Грегор Гизи (ПДС): "Это что дискуссия по существу? Тогда и я хотел бы высказаться по этому поводу! Я ничего не имею против!") и эта наша обязанность, вытекающая из наших идеалов ? не допускать того, чтобы гримаса войн первой половины этого столетия и прошлого определяла бы в Европе ее будущее. (Аплодисменты фракций СДПГ, ХДС/ХСС, СвДП, а также депутатов из фракции "зеленых"). Это, следовательно, наша цель, определенная на основе решений немецкого Бундестага от 16 октября 1998 г., ? остановить гуманитарную катастрофу, обеспечить соблюдение уже заключенных договоренностей и резолюции Совета безопасности ¦11/99 с ее требованиями. Наша цель также ? сделать возможным заключение договора, который позволил бы жителям Косово самим управлять своими делами. И нашей целью остается ? положить конец трагедии, которая там разыгрывается. Мы не против сербского народа, мы против диктатуры, которая гнусно и презрительно обходится с достоинством, свободой и жизнью человека. (Аплодисменты фракций СДПГ, ХДС/ХСС, СвДП, а также депутатов из фракции "зеленых")

В наших поступках заключены и другие обязанности: помочь беженцам, пересекающими границы Косово и Союзной республики Югославия. Мы обязаны обеспечивать стабильность соседних государств и помогать им. Мы обязаны открыть для Балкан европейскую перспективу, для этого региона Европы, который за всю свою историю вынужден был накопить большой опыт террора, подавления и насилия, но не имел возможности накопить опыт гражданского разрешения конфликтов, правовой государственности и демократии. Нам нелегко дались решения, которые мы вместе приняли в НАТО и Европейском Союзе. Я здесь хочу особенно подчеркнуть, что особого уважения заслуживают солдаты, которые ? не только по приказу Германии, но и всего НАТО, подвергают себя серьезной опасности, чтобы помочь другим людям. (Аплодисменты фракций СДПГ, ХДС/ХСС, СвДП, а также депутатов из фракции "зеленых")

Поэтому я надеюсь, что не только большинство немецкого Бундестага, но также и граждане Германии, и мы все вместе выразим понимание, что наши солдаты в этой сложной ситуации нуждаются в поддержке и заботе тех, кто несет ответственность за их использование в этой операции. В этой связи я апеллирую не только к нашему разуму и нашей мудрости, я обращаюсь, прежде всего к правительству в Белграде. Никто не дает права этому правительству продолжать убийства в Косово.

(Аплодисменты фракций СДПГ, ХДС/ХСС, СвДП, а также депутатов из фракции "зеленых")

Никто не дает права этому правительству презирать жизненные интересы других людей, только потому, что они ? другого происхождения (Хайди Кнаки-Вернер (ПДС): "А что сейчас с жизненными интересами людей?")

Никто не дает права этому правительству, не только препятствовать с оружием в руках самоопределению целого народа, но и заниматься систематическим убийством. Я апеллирую к правительству в Белграде: заставьте замолчать орудия, чтобы и у нас была возможность прекратить огонь и помочь жителям Косово другим, мирным путем. Ключ к прекращению вооруженных действий лежит в Белграде, и нигде больше. Это обязанность тамошнего правительства, избавить жителей Косово от дальнейших страданий. (Аплодисменты фракций СДПГ, ХДС/ХСС, СвДП, а также депутатов из фракции "зеленых")

Если Союзная республика Югославия и ее правительство ясно заявят, что они готовы к прекращению огня в Косово и к подписанию договора, который открывает мирный путь, тогда и у нас будет возможность прекратить вооруженные мероприятия и вернуться на тот путь, вступить на который мы пытались в течение целых месяцев. Нашими мирными устремлениями ? это нужно заявить со всей отчетливостью ? злоупотребили, потому что, в течение переговоров снова и снова люди систематически лишались своего права на жизнь, неприкосновенность и здоровье. Поэтому наша обязанность ? положить конец такому пути и позаботиться о том, чтобы жители Косово получили перспективу мирной жизни. (Аплодисменты фракций СДПГ, ХДС/ХСС, СвДП, а также депутатов из фракции "зеленых")

Речь председателя фракции ПДС Грегора Гизи

Г-н председатель! Дамы и господа! Я хочу сначала выразить мое совершенно неподдельное уважение в связи с тем, что Бундестаг своей суверенной волей быстро принял решение провести эти дебаты. (Аплодисменты фракции ПДС).

(-) Я не могу согласиться с большинством приведенных здесь аргументов. Прежде всего многие вопросы были вообще не названы, например, вопрос о правовых основаниях той войны, которую мы вчера начали. (Райнер Йорк (ХДС/ХСС): "Речь идет о людях!")

Я еще вернусь к этому. ? Вам всем известно, что Хартия ООН допускает лишь два случая вооруженного вмешательства: случай индивидуальной самозащиты или коллективной защиты в рамках союза, а также случай, когда Совет Безопасности ООН ? и никто иной, ведь только он обладает монополией на применение силы, что было утверждено после 1945 г. по веским основаниями ? отдаст распоряжение использовать вооруженные действия для восстановления мира. (Аплодисменты фракции ПДС, а также депутата Моники Кнохе ("зеленые"))

Ни одного из этих двух условий мы в данном случае не имеем. Союзная республика Югославия, как бы ни оценивать ее внутреннюю ситуацию, не напала ни на какую страну; поэтому не имеет места факт индивидуальной самозащиты или коллективной самозащиты в соответствии со ст. 51 Хартии ООН. Вам, как и мне, столь же хорошо известно, что Совет безопасности ООН не принимал решения об использовании вооруженных действий в соответствии с гл. VII Хартии ООН (другое условие для разрешения военного вторжения) и более того, даже отчетливо заявил, что оставляет за собой право консультироваться по поводу этой ситуации и принимать решение. НАТО вырвала это решение из его рук, он тем самым откололся от ООН. (Аплодисменты фракции ПДС и депутатов из фракции "зеленых") Я говорю Вам: Это разрушает мировой порядок, но не создает никакого нового. Я тоже ведь могу себе представить мировой порядок, лучший чем нынешний. (Вильгельм Шмидт (СДПГ): "Внесите предложение! Скажите хоть раз что-нибудь конкретное!")

Но устранение сегодняшнего при отсутствии нового глубочайшим образом изменит Европу и весь мир. Что же Вы думаете, во что будут ставить в будущем другие государства Хартию ООН , если НАТО и Федеративная республика Германия впервые на деле показали, что они готовы игнорировать Хартию ООН и начинать вооруженные действия, причем в форме войны! (Аплодисменты фракции ПДС)

С юридической точки зрения ? как бы это Вас ни раздражало ? это значит: тот кто ведет войну, сам не подвергшись нападению, тогда это наступательная война, а не оборонительная. А как раз это запрещает Конституция Федеративной республики Германии. И ее Вы тоже нарушили. (Аплодисменты фракции ПДС и депутатов из фракции "зеленых") Вы говорите о безопасности наших солдат. Я считаю, что наибольшая угроза их безопасности состоит в том, что их посылают на войну, которая не легитимирована ни международным правом, ни Конституцией Федеративной республики Германии. (Аплодисменты фракции ПДС; Бернд Рейтер/СДПГ: "А что Вы скажете по поводу того, что войска Народной армии ГДР вошли в Чехословакию?")

По этому поводу я непременно скажу. ? Я говорю здесь лишь об избирательном восприятии гуманитарных катастроф. Ведь ситуация на самом деле не нова. Ведь достаточно уже было вооруженных движений, стремившихся выйти из союза государств. Федеративная республика Германия вела себя в таких случаях, как и другие государства, весьма неодинаково. Я напомню Вам о еще более преступном режиме, о режиме Пол Пота. Тогда Вьетнам осуществил вторжение. Это в международном масштабе осудили, ссылаясь на то, что камбоджийский народ должен сам освобождать себя, покуда Камбоджа не напала на другое государство. Нападение Вьетнама на Камбоджу не правомочно. Когда совсем недавно президента США спросили, почему НАТО не осуществляет вооруженного вторжения в Кашмир или Бурунди, а лишь в Косово в Югославии, то он ответил: Там у нас другие интересы. Вот обоснование, которое ничего общего не имеет с моралью. (Аплодисменты фракции ПДС и депутатов из фракции "зеленых") Если права человека должны иметь силу, тогда они должны иметь силу повсюду. Южная Африка в течение десятилетий не только подавляла большинство населения, не только лишала его элементарных человеческих прав, но и расправлялась жесточайшим образом с людьми. И что, даже на экономический бойкот Федеративная республика Германия была не в состоянии решиться. Дойче Банк и другие продолжали там заниматься своими крупными гешефтами. (Аплодисменты ПДС)

А что происходит годы и десятилетия в Турции? Вам известно, что права курдов значительно ущемляются. Вам известно, что они не имеют даже права на свой собственный язык и собственную культуру. Вам известно, что военные и полиция там тоже устраивают бойни, что там тоже есть вооруженные движения сопротивления. Я тоже критикую РПК, не в этом дело. Но она возникла из-за подавления курдского народа. И это тоже факт. Но Турция ? это партнер по союзу, партнер по НАТО, который теперь говорит: из гуманитарных соображений мы начинаем наступательную войну. (Аплодисменты фракции ПДС и депутатов из фракции "зеленых")

Сколь избирательно намерены мы воспринимать эти проблемы в мире? Но чтобы меня не поняли не правильно: если мы в один прекрасный день придем к мысли войти в Турцию, то я тоже буду против, заявляю это совершенно отчетливо. Я хочу обратить Ваше внимание, насколько избирательно восприятие. Вы все время говорите, что война направлена против Милошевича, а не против сербского народа. Это легко говорить. Но факты ведь выглядят совсем иначе. Если бомбардировщики разрушили вчера водоснабжение в Белграде, то кто, по-Вашему, останется без воды. сербское население или Милошевич? Я скажу Вам: вода у Милошевича будет еще очень долго. (Аплодисменты фракции ПДС и депутатов из фракции "зеленых").

А кто будет убит? Это будут женщины и дети, а также солдаты, среди которых многие призывники, у которых вообще нет возможности не служить в армии, и вовсе это будет не Милошевич. Нет, хотите ли Вы или нет: такая война всегда направлена против населения и никогда против отдельного диктатора. Войн против отдельного диктатора еще не бывало никогда, ни в Ираке, нигде, и не будет ее в Югославии. ? Все это меня очень заботит, должен Вам сказать. Позвольте мне, так как мое время уже истекло, сказать только одно. Я вот еще чего не понимаю. Здесь все время говорят: Милошевич совершенно иррационален, он даже на войну рассчитывает. Он единственный несет ответственность. ? Но какова политическая цель? Тут мне говорят: после двух-трех бомбардировок этот субъект станет рациональным. Тогда он вдруг задумается о своем народе и подпишет, и тем самым прекратит войну. Но верным быть может ведь лишь один из двух тезисов. Если он ? иррациональный диктатор, если он приносит в жертву свой народ, как мне постоянно твердят об этом правительство и представители фракций, то как Вам пришло на ум, что он через два-три дня подпишет? И что будет, если он этого не сделает? Каково тогда политическое решение? (Вильгельм Шмидт (СДПГ): "А каково Ваше?" Возгласы из рядов СДПГ)

Вы еще ни разу об этом не сказали. Вы говорили лишь, что Вы надеетесь на подпись Милошевича. А я ее не ожидаю, это я Вам могу сказать совершенно серьезно. Позвольте мне лишь одно последнее слово сказать: Бомбами нельзя предотвратить никакие гуманитарные катастрофы, а можно лишь их усилить (Аплодисменты фракции ПДС и депутатов из фракции "Зеленых") Германия в этом столетии вообще не имеет больше права сбрасывать бомбы на Белград. (Продолжительные аплодисменты ПДС, аплодисменты депутатов из фракции "зеленых", Улла Шмидт (СДПГ): "Вы ни слова не сказали об албанцах Косово!").

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.