НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 апреля 1999, 01:34

ВЦИОМ: Дело прокурора Ю. Скуратова и проблемы коррумпированности власти

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (ВЦИОМ)
103012, Москва, Никольская ул. 17
Тел.: 928 21 12
Факс: 975 25 12
ВЦИОМ


СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ В МАРТЕ 1999 ГОДА


По результатам опроса, проведенного 27-30 марта 1999 г. по выборке, репрезентирующей население России в возрасте 18 лет и старше. В опросе участвовало 1600 респондентов в 100 городских и сельских населенных пунктах.

Дело прокурора Ю. Скуратова и проблемы коррумпированности власти


Сенсационная попытка президента отправить в отставку генерального прокурора, блокированная Советом Федерации и вызвавшая сопротивление самого Ю. Скуратова, выдвинувшего встречные обвинения в адрес лиц, занимающих высокое положение в кремлевской администрации, не получила поддержки со стороны общественного мнения, проявившего в этом вопросе достаточно высокую осведомленность. (Только 6% оказались не в курсе дела).

Большинство опрошенных (49%) высказалось за то, чтобы Ю. Скуратов оставался на посту генерального прокурора, и лишь 24% считают, что он должен уйти. Такой «вердикт» связан с неверием в то, что в основе решения об отставке лежит «сексуальная подоплека» (в это верят всего 8%). Гораздо большее число людей (43%) связывают отставку с начатыми прокурором расследованиями коррупционной деятельности крупных чиновников и людей из близкого круга Ельцина. Поражает, однако, не этот взгляд на вещи - сегодняшнее общество готово поддержать любые обвинения в адрес президента и его окружения. Удивительно то попустительство в отношении аморального поведения чиновников вообще, которое продемонстрировали ответы на вопрос, заданный в общей форме, безотносительно конкретно к Скуратову: «Является ли информация о «сексуальных похождениях» крупного правительственного чиновника достаточным основанием для того, чтобы снять его с занимаемого поста?». Не сочли это достаточным основанием 58%, сочли 23%.

Подобная выдаваемая обществом индульгенция на половую распущенность чиновников, возможно, связана с общим настроением безнадежности в том, что касается «чистоты» чиновничьих рядов всех ветвей власти. В том, что больше половины чиновников берут взятки и пользуются служебным положением для личного обогащения убеждены в отношении администрации президента 72% опрошенных, в отношении Государственной Думы - 66%, в отношении правительства Примакова - 52%. В том, что это можно сказать о практически всех чиновниках администрации президента, убеждены 31%, о думских деятелях - 24%, о правительстве Примакова - 19%. Как видим, в смысле коррупции администрация президента пользуется наихудшей репутацией.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.