НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 1999, 17:05

Аяцков о Скуратове, Ельцине, регионах, беженцах и правой коалиции

Сенатор Аяцков: "Прокурор у нас должен быть и мужиком; вот президент у нас - мужик"

Несмотря на то, что первые сообщения о встрече Ельцина с губернаторами новостные агентства выдали около 12 часов дня, губернатор Саратовской области Аяцков, который был одним из 19 принявших участие во встрече членов Совета Федерации, на пресс-конференцию явился к половине третьего, опоздав на полчаса, и сослался на трехчасовую беседу с президентом.

Аяцков сказал, что "президент находится в прекрасной политической и физической форме и уделил большое внимание конфликту на Балканах, экономике, выборам в Государственную Думу и другим важнейшим вопросам". Также, кроме сенаторов и Ельцина, на встрече присутствовали сотрудники кремлевской администрации и министр по национальной политике Кирпичников.

Дополнительные полномочия регионам

Аяцков начал выступление с пересказа содержания встречи с Ельциным и в процессе вошел в роль столь сильно, что практически на любой вопрос, адресованный ему лично, отвечал, что на эту тему думает президент. Так, например, о полномочиях регионов, которые обещал Ельцин губернаторам, Аяцков сказал: "Борис Николаевич подчеркнул, что необходима жесткая вертикаль власти, диктатура закона". Причем про диктатуру закона Ельцин говорил именно в тот момент, когда жал ладонь Аяцкова, отчего слова эти с ним сроднились и в течение получасовой пресс-конференции он повторил их еще раза три, уже от своего имени. Затем Аяцков объяснил, что сам для Саратовщины никаких полномочий не просил, поскольку в "области полным ходом идут весенне-полевые работы, стабильно выплачивается зарплата". Впрочем, Аяцков сообщил потом, что выступает за единый налог с губерний в федеральный бюджет - "скажем, 1 миллиард рублей", - заплатив его, губерния вправе сама устанавливать налоги по своему вкусу и потребностям. Таким образом, идея вмененного налога оживает в самых разных формах - от розничной торговли и нефти до отношений между центром и регионами. Оптимальным сроком действия единого налога Аяцков считает 5 лет.

Генпрокурор

Аяцков подчеркнул, что президент на сегодняшней встрече никак "не педалировал второй вопрос завтрашней повестки дня заседания СФ". Про самого Скуратова Аяцков выразился так: "грамотный юрист, мундир у него красивый, но носит шотландскую юбку", а также, что прокурор должен быть и мужиком; вот президент у нас - мужик". Не вполне понятно, к чему следует отнести комментарий Аяцкова - то ли к видеопленке, то ли к многократному представлению заявления об отставке с последующим его опровержением. Тем не менее, абсолютная свобода в словах по поводу прокурора, которую позволил себе Аяцков, вне всякого сомнения свидетельствует о том, что участь Скуратова уже решена. "Больше в роли клоунов члены Совета Федерации выступать не будут", - отрезал Аяцков.

В качестве возможных преемников Скуратова на посту генпрокурора Аяцков назвал Пономарева, Крашенинникова и Лисова. Также Аяцков сообщил, что сегодня на встрече Ельцин пообещал советоваться по кандидатуре прокурора с Советом Федерации, "чтобы не было, как с Ильюшенко".

Саратовская область - беженцам

Аяцков уже выступал с инициативой принять 50 тысяч беженцев из Югославии. Сегодня он эту свою идею подтвердил. Сообщив, что Саратовская область уже приняла 250 тысяч беженцев из союзных республик, которые все отлично устроились, обеспечены работой и жильем, Аяцков сказал: "Для 50 тысяч беженцев у нас есть 56 тысяч свободных рабочих мест, 2000 населенных пунктов, 12 городов не считая Саратова. Если вы думаете, что я перегрелся на солнце - нет. Я готов предоставить возможность работать всем без исключения беженцам." Аяцков сообщил, что в воскресенье из области уже вылетел самолет с гуманитарной помощью.

Сенатор, естественно, заметил, что нет разницы, какой беженцы окажутся национальности, "у войны нет лица", а "в Саратовской области проживают люди 110 национальностей". Тем не менее, многие аспекты инициативы саратовского губернатора не ясны: каким образом могут быть доставлены в Саратов 50 тысяч беженцев и, главное, откуда - из Сербии, с югославско-албанской границы или откуда-нибудь еще. Тот факт, что Аяцков ничего не сообщил по этому поводу, заставляет предположить, что его предложение в большой степени демагогично и, скорее всего, никаких беженцев из Югославии в Саратовской области не окажется.

Относительно союза с Югославией Аяцков практически повторил заявление фракции НДР (сам Аяцков - член политсовета движения НДР) - спешить, мол, не нужно, особенно, когда одна из стран находится в состоянии войны, но дело, безусловно нужное. Причем Аяцков пошел даже и несколько дальше и произнес краткий спич о целесообразности создания "мощного антинатовского блока", не союза, а конфедерации, куда бы кроме Югославии, Белоруссии и России вошли бы еще Румыния и Болгария. Объясняя целесообразность этой затеи, Аяцков сослался, естественно, на геополитику и объяснил, что "Америка сейчас теряет свои позиции", отчего и затевает новую войну.

НДР и "Правое дело"

На вопрос "Полит.Ру", как Аяцков может прокомментировать слухи о союзе между НДР и правой коалиции, губернатор отвечал гораздо замысловатее и путанее, нежели на вопрос о Скуратове. Он сказал, например, что "Дума сегодня - правая, а не левая, как думают многие", и что она кажется левой потому, что правые "бились между собой вплоть до разбития лбов". Это неординарное утверждение можно, при желании, трактовать как положительную оценку со стороны сенатора идее слияния правых партий в один блок, однако напрямую она не была артикулирована. Наоборот, Аяцков сказал, что "говорить сегодня еще рано - еще время не наступило". "С кем у кого какая будет коалиция - я не пророк", - добавил Аяцков, но подтвердил, что будет выступать на съезде своего движения. При этом Аяцков опять не преминул сослаться на президента Ельцина, который якобы просил сегодня сенаторов "не торопиться с выборами".

Когда Аяцкову задают вопросы, на которые он не очень хочет отвечать, он отвечает точкой зрения Бориса Николаевича. Возможно потому, что год назад тот назвал его своим преемником.

(МФ)

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.