НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 апреля 1999, 13:16

Комментарий нового руководителя секции по драгметаллам и драгоценным камням Сергея Кошубы для «Полит.Ру»

По просьбе "Полит.ру" ситуацию с введением пятипроцентной пошлины на экспорт золота комментирует новый руководитель секции по драгметаллам и драгоценным камням АРБ Сергей Кошуба

Проблема заключается в том, что уже заключено договоров между золотодобывающими предприятиями и комбанками на поставку примерно 70 тонн золота. Таких темпов заключения договоров не было в предыдущие годы. Введение новых экспортных тарифов на золото будет означать, что сторонам придется вносить изменения в уже заключенные договоры. В любом случае v это может дестабилизировать рынок. Изменения в порядке вывоза золота приведет к массовому пересмотру договоров. Это в свою очередь способно подорвать складывающиеся отношения между золотодобытчиками и комбанками.

Второй момент предполагает, что через механизм экспортных пошлин казна надеется получить больше. Однако проблема в том, что при таких пошлинах банки просто не станут вывозить золото, так как оно становится абсолютно неконкурентоспособным.

Поэтому у банков один выход v продавать золото на внутреннем рынке. Сегодня его монопольно скупает ЦБ (по ставке «Лондон минус 2%»). Из-за жесткой конкуренции между комбанками, некоторые из них шли на заключение договоров по кредитованию золотодобычи и поставке золота по цене «Лондон минус 1%». Они как раз рассчитывали не продавать золото Центробанку по цене «Лондон минус 2%», а вывозить его на экспорт, работая таким образом на минимальной марже. К тому же при продаже «Лондон минус 1%» налогооблагаемая база золотодобытчиков увеличивалась и государство получало возможность собрать больше налогов.

При нынешней же ситуации налогооблагаемая база уменьшится, так как банки будут вынуждены покупать золото у старателей по значительно меньшей цене.

Так что у бюджета не будет не только доходов от экспорта, но и произойдет реальное уменьшение налогооблагаемая база уменьшится, так как цена упадет. Поэтому логика правительственного постановления в данном случае не особенно просматривается.
Еще один момент принципиально важен для тех, кто занимается экспортом серебра. Дело в том, что Центробанк вообще не покупает серебро. С введением экспортных пошлин ликвидность этого рынка снижается до нуля.
Но даже если нам удастся убедить правительство в своей правоте с точки зрения развития рынка драгметаллов в России, постановление нанесло огромный ущерб стабильности рынка. Ситуация, когда практически каждый год правительство меняет правила игры, не может считаться нормальной.

Сейчас мы не ищем сейчас виновных. Мы думаем, как нам выходить из этой ситуации. Ведь первоначально рынок строился с надеждой не просто вывозить золото, но и брать под него кредиты за рубежом. Проблема в том, что золото не может быть потреблено в России полностью, поэтому на протяжении последних лет и наблюдалось падение объемов добычи. В прошлом году, когда разрешили экспорт объемы добычи стабилизировались. Так как экспорт v это был реальный шанс увеличить золотодобычу. Сейчас объемы опять будут снижаться.

Для банков, занимающихся золотым экспортом, тоже настают не лучшие времена. В результате банковского кризиса осталось очень немного банковских инструментов для получения прибыли. Золотое кредитование и золотой экспорт были одними из таких инструментов. А сейчас его попросту зажимают.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.