НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 1999, 11:33

Отношение россиян к федеральным и местным властям и электорат Ю. Лужкова

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (ВЦИОМ)
103064,Москва, ул.Казакова, 16
тел. приёмной 261-04-14 пресс-служба 928-82-75
e-mail: [email protected]
ВЦИОМ


Социально-политическая ситуация в России в первой половине апреля 1999 года

Отношение россиян к федеральным и местным властям и электорат Ю. Лужкова


На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, когда местные власти пользуются существенно большим авторитетом и доверием, чем власти федерации. Исключением является лично премьер Е. Примаков, пользующийся наивысшим доверием в ответах на вопрос "Кому из следующего списка вы больше доверяете ?". Ему доверяют 37 % ответивших. За ним следуют главы местной власти - губернаторы и президенты республик - с 12 % (впрочем, 27 % из этого числа имеют в виду Ю. Лужкова), а также мэры областных и республиканских центров - с 4 %. Б. Ельцину доверяет 1 %, Е. Строеву - 2 %, Г. Селезневу - 5 %. Никому из упомянутых лиц не доверяют 29 %.
Довольно высокий показатель доверия местным властям в противоположность центральным делается еще более значимым в свете ответов на вопросы, в которых сравниваются компетентность и относительные возможности Москвы и регионов в решении стоящих перед страной проблем. Так, 32 % респондентов полагают, что местные органы власти честнее оценивают ситуацию в России (в пользу федеральных органов высказываются только 13 %); 27 % считают, что местные власти предлагают более эффективные пути выхода из экономического кризиса ( в пользу федеральных - 14 %). Господствующим мнением ( 81 %) является то, что Москва живет за счет регионов. Правда, когда речь заходит о конкретном регионе, где живет отвечающий, только в 46 % случаев следует ответ, что регион больше отдает федеральным властям, чем получает от них, но об обратной ситуации говорится только в 29 % ответов. Отчетливо просматриваются и настроения в пользу повышения самостоятельности регионов: 69 % людей уверены, что самостоятельные регионы смогут лучше решать вопросы хозяйственного развития, 64 % - что они лучше обеспечат социальную защиту своих жителей, 53 % - сумеют лучше бороться с преступностью.
Все эти данные говорят о том, что в борьбе за голоса избирателей определенный успех могут иметь претенденты и партии, которые выступят под знаменем регионализма и в разумной мере противопоставят себя Москве. В этой же связи можно говорить о трудностях, которые ожидают в предвыборной борьбе Ю. Лужкова и его движение. Дополнительные данные по вопросам отношения к федеральным и местным властям, дифференцированные по социально-демографическим группам населения и электоральным ориентациям, можно найти в приложениях 3, 4.


В свете отмеченных электоральных перспектив представляется полезным взглянуть на электорат Ю. Лужкова с точки зрения того, какие группы населения, в плане как их социально-демографических характеристик, так и взглядов, которых они придерживаются, обнаруживают особую склонность к поддержке именно его кандидатуры.
Естественно, прежде всего это - москвичи, 35 % которых готовы отдать своему мэру голоса на президентских выборах, что дает ему 13 % всех поданных за него голосов. Предпочтение Ю. Лужкову в особенности отдают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, учащиеся, вообще люди со средним-специальным и высшим образованием, предприниматели и занятые индивидуальной деятельностью в сфере услуг, административные работники (начальство), фермеры, а также безработные. В среднем сторонников московского градоначальника отличает достаточно высокий по нашим меркам уровень дохода на семью.
Что касается политических ориентаций приверженцев Ю. Лужкова, о них довольно красноречиво говорит то, что именно за него предрасположены голосовать люди, сохраняющие лояльность Б. Ельцину (одобряющие его деятельность), голосовавшие за Б. Ельцина на прошлых выборах (сейчас они в равной мере готовы голосовать и за Е. Примакова) или выбывшие по тем или иным причинам из прошлого электората Г. Явлинского, а также в прошлых выборах не участвовавшие (в частности, по молодости лет). Демократический (хотя его сторонники избегают пользоваться самоназванием "демократ") и антикоммунистический уклон в электорате Ю. Лужкова достаточно очевиден: в нем много тех, кто во втором туре президентских выборов поддержал бы Г. Явлинского и против Г. Зюганова, и против А. Лебедя, и против Е. Примакова, а в первом туре, в случае неучастия самого Ю. Лужкова, проголосовали бы за С. Кириенко, Г. Явлинского или Б. Немцова. Вместе с тем Ю. Лужкову отдают предпочтение и те, кто идентифицируют себя как "патриоты" или как "центристы", тем самым разделяя его самоидентификацию. Имеются также группы людей, которые на парламентских выборах готовятся поддержать "Яблоко" и РНРП, но, видимо, сомневаясь в способности лидеров этих партий одержать победу на президентских выборах, проголосуют на них за Ю. Лужкова. В частности это те, кто опасаются победы Г. Зюганова или В. Жириновского, и не хотят рисковать своими голосами, видя в Ю. Лужкове последний оплот против такой возможности. Также за Ю. Лужкова собираются голосовать сторонники пока не имеющего своего лидера "Голоса России".
Наконец, можно отметить, что к Ю. Лужкову склоняются и носители умеренных взглядов в югославском вопросе, те, например, кто принимают за чистую монету, а не за маскировку коварных милитаристских планов, стремление США и НАТО остановить кровопролитие и этнические чистки в Косово, а собирающихся в Югославию добровольцев воспринимают просто как людей, предрасположенных к насилию. Носителей таких взглядов в электорате Ю. Лужкова, как, впрочем, и во всем обществе, немного, но важно, что они останавливают свой выбор именно на нем.

Обзор подготовили А.Голов, Л.Седов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.