НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 1999, 17:00

По просьбе "Полит.ру" ситуацию в стране комментирует Виктор Шейнис

По просьбе «Полит.Ру» ситуацию в стране комментирует член комитета ГД по законодательству и судебно-правовой реформе, член фракции «Яблоко» Виктор Шейнис

Ситуация стала отчетливо нестабильной. Варианты развития событий сейчас очень трудно прогнозировать. Основной расклад сил мало изменился, но чувство самосохранения может заставить депутатов проголосовать за импичмент, поскольку они будут считать, что это в какой-то мере их избавляет от немедленного роспуска. Я думаю, что это иллюзия. Трех месяцев у депутатов в любом случае не будет, потому что даже, если 300 голосов будут собраны, импичмент споткнется на Верховном или Конституционном суде. Перенос импичмента не был ошибкой, поскольку месяц назад ситуация развивалась так же. Я думаю, что у импичмента ноль шансов на прохождение, но коммунистической части Думы необходимо это обсуждение, важен не столько результат, сколько процесс. В известной мере коммунистам даже выгоден провал импичмента в Думе, после чего они смогут сказать избирателям, что они - единственные последовательные борцы против антинародного режима, «так дайте нам большинство, которого нам недостает».

Фракция «Яблоко» в лице Мизулиной и Попова вносила в работу комиссии организующее юридическое начало. К сожалению, закона об импичменте нет, поэтому все это происходило, грубо говоря, методом тыка. Присутствие юристов-яблочников позволяло держать все это в рамках правовой процедуры, а не политического митинга. Но в ряде случаев политический митинг перехлестывал усилия представителей «Яблока».

Что касается правовой основы обвинений: определенного рода преступления не имеют срока давности, и не все обстоятельства, связанные с личным участием Б.Н.Ельцина в развязывании чеченской войны, были известны к тому моменту, когда происходили выборы президента.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.