НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 1999, 18:14

Никто не ожидал, что дождь вызовет такую реакцию

Мы попросили Олега Бебенина, пресс-секретаря минской гражданской инициативы "Хартия'97" ответить на некоторые вопросы относительно случившейся трагедии (он же любезно прислал рукописную схему места катастрофы).

Какое точное название мероприятия и его организаторов?
"Юбилей радио "Мир". Этой радиостанции, которая является межгосударственным органом вещания СНГ, исполнилось два года. Организатором мероприятия выступила частная продюсерская фирма "Класс-Клуб Джаз-Крафт". На празднике был организован розыгрыш призов от табачной фирмы "Магна", бесплатное пиво в обмен на пачки от этих сигарет, а также концерт группы "Манго-Манго".

Каковы были действия милиции?
Все присутствовавшие на мероприятии журналисты отмечали чрезвычайно малое количество милиции. Обычно массовые акции политического и культурного толка сопровождаются у нас очень солидным присутствием стражей порядка. В данном случае мероприятие, в котором принимало участие несколько тысяч человек (от 4 до 6 по разным оценкам), охраняло 6-7 нарядов милиции по 3 человека. Когда толпа подростков побежала от дождя в переход, где произошла трагедия, милиция попыталась перекрыть вход в метро, чтобы не допустить давки там. Были применены резиновые дубинки. Однако часть толпы прорвала кордон, разбила стеклянные двери и попала внутрь метро. Впрочем, количество этих людей было очень незначительным. Милицейское подкрепление прибыло уже тогда, когда пробка в переходе начала рассасываться - то есть через 15-20 минут после начала давки. Милиция наравне со скорой помощью начала развозить пострадавших.

Были ли в наличии другие места укрытия от дождя?
Каких-либо навесов, тентов и крыш поблизости больше не было. Никто, впрочем, не ожидал, что дождь, который, очевидно, назревал с самого утра, вызовет такую реакцию.

Есть ли сведения о групповой принадлежности подростков, начавших давку?
Таких сведений нет. Толпу преимущественно составляли студенты первых курсов вузов и пэтэушники. Это и можно назвать объединительным признаком. В течение года в Минске проводится около десятка подобных массовых мероприятий, сопровождаемых широкой продажей спиртного или вообще бесплатным алкоголем. Не сочтите за агитацию, но именно такие вот "массовые гуляния" стали типичными при Лукашенко. Они являются частью государственной политики по контролю за молодежью. Дать возможность законно напиться и побуянить очень приветствуется люмпенизированными молодежными кругами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.