НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 1999, 17:21

Даниил Цыганков: Выборы в Бремене

На состоявшихся в прошедшее воскресение выборах в бюргершафт (земельный совет) Бремена убедительную победу одержала социал-демократическая партия. Бременская гонка была последней пробой сил перед выборами в Европарламент; кроме того, ее результаты могли, при определенном раскладе, изменить соотношение сил в верхней палате германского правительства - бундесрате: правящая до сей поры "красно-черная" коалиция СДПГ/ХДС придерживалась нейтралитета при голосованиях в бундесрате, а после выборов в Гессене в феврале 1999 большинство перешло к представителям земель, управляемых правыми партиями - ХДС, ХСС, СвДП).

Новоизбранный бюргершафт составят 47 социал-демократов, 42 христианских демократа, 10 зеленых и 1 депутат от правоэкстремистского Германского народного союза.

Выборы 1995, % Выборы 1999, %
Sozialdemokratische Partei Deutschlands (СДПГ) 33,39 43,82
Christlich Demokratische Union Deutschland (ХДС) 32,60 38,20
BUENDNIS 90/DIE GRUENEN (Союз 90/Зеленые) 9,23 13,06
Arbeit fuer Bremen und Bremerhaven e. V. (АФБ) 10,67 2,51
DEUTSCHE VOLKSUNION (ГНС) 2,47 3,11
Freie Demokratische Partei (СвДП) 3,37 2,60
Partei des Demokratischen Sozialismus (ПДС) 2,37 2,98
прочие 0,24 0,54

Хотя теоретически возможно заключение "красно-зеленой" коалиции (и тем самым сдвиг отношений силы в бундесрате), земельные руководители партий-победителей, действующие бременский бургомистр социал-демократ Хеннинг Шерф (Scherf) и вице-бургомистр, финансовый сенатор, христианский демократ Хартмут Першау (Perschau), высказались за возобновление "большой" коалиции.

Шерф, которому канцлер Шрёдер намекал о желательности изменений в бундесрате и который испытывал давление левого крыла бременской организации СДПГ, еще в ходе кампании твердо заявлял, что интересы Бремена он ставит выше, и если две трети горожан - согласно опросам - выступают за сохранения статус-кво, то "было бы трудно объяснить избирателям, почему мы отказались от этой успешной коалиционной модели". С другой стороны именно в результате работы в большой коалиции, ХДС достигла в Бремене своего лучшего за послевоенный период результата - 38,2%.

Потери "зеленых" стали очередным ударом в серии проигрышей, преследующих их уже несколько лет. На этот раз "зеленый" электорат, похоже, "выписал счет" партийному руководству за решения Билефельдского экстраординарного ("косовского") съезда, поддержавшего - хоть и с оговорками - натовскую политику на Балканах. Наблюдатели отметили, что в некоторых районах Бремена, в которых "зеленые" получали до 30%, их избиратели попросту не пошли на выборы (в целом, участие избирателей составило 60,2%, что на 8% ниже уровня выборов 1995 года).

Остальные партии не смогли преодолеть 5-процентную планку. Только благодаря особенностям бременского избирательного законодательства, согласно которому подсчет голосов происходит раздельно по Бремену и его спутнику Бремерхафену, ГНС, собравший 5,5% в Бремерхафене (высокая безработца сочетается там с присутствием зарубежных рабочих), получил одно место. Акции свободных демократов упали еще ниже, ПДС вновь не удалось выиграть хотя бы один мандат в западногерманских землях, но наиболее жестокие потери понесло объединение "Работа для Бремена" (АФБ) - группировка правых социал-демократов, отколовшихся в 1995 году от СДПГ - из 12 депутатских мандатов ей не удалось сохранить ни одного.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.