НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 1999, 15:50

Михаил Касьянов ведет в Нью-Йорке переговоры с представителями Лондонского клуба

Несмотря на то, что в Кельне лидеры G7 пообещали Борису Ельцину повлиять на решение вопроса о советском долге Парижскому клубу (объединяющему страны-кредиторы), за последнее время несколько осложнилась ситуация с долгами Лондонскому клубу (в который входят частные банки). Министр финансов РФ Михаил Касьянов вылетел в Нью-Йорк для переговоров о судьбе просроченных 2 июня выплат по долгам СССР (тогда Россия должна была выплатить около $816 миллионов, но попросила у кредиторов отсрочить платежи до 2 декабря). Как известно, хотя самые крупные держатели облигаций PRIN и IAN, в которые оформлен долг Лондонскому клубу, пошли навстречу России и не объявили дефолта, некоторая часть американских кредиторов (инвестиционные фонды "Грэммерси эдвайзорс","Мерилл Линч Эссет Менеджмент" и другие) объявила о том, что с ними переговоры не велись и они оставляют за собой право на самостоятельные решения. Эти фонды объединились в ассоциацию портфельных менеджеров Лондонского клуба (Russian London Club Portfolio Managers Inc.) и требуют выплаты до $200 млн по облигациям IAN (в них оформлены просроченные проценты). Ассоциация контролирует, по разным оценкам, от 10 до 18% облигаций PRIN и около 25% облигаций IAN, этого вполне достаточно для начала процедуры дефолта. Представлять интересы ассоциации на переговорах с Касьяновым будет юридическая фирма Shearman & Sterling.

По прибытии в Нью-Йорк Касьянов заявил, что цель его визита заключается в том, чтобы "от имени правительства России успокоить инвесторов". "Мы попытаемся успокоить наших кредиторов и дать им понять, что те действия, которые предпринимает Россия, идут на благо не только нас, но и и всех инвесторов". По словам Касьянова, правительство РФ намерено решать проблему задолженности РФ перед Лондонским клубом "в цивилизованной форме". По мнению некоторых аналитиков, помимо попытки успокоить представителей инвестиционных фондов США, Касьянов может предложить им помощь во вступлении в Управляющий комитет Лондонского клуба. Ранее Касьянов заявлял, что окончательное решение о реструктуризации или списании части долга возможно лишь во второй половине 2000 г.

Ожидается, что успех или неудача переговоров Касьянова с представителями ассоциации повлияет на котировки российских акций. Это особенно важно в связи с тем, что, согласно условиям реструктуризации ГКО, 23 июня их иностранные держатели впервые получили возможность вложить замороженные средства в акции российских предприятий.

Напомним, что осенью 1998 года долги бывшего СССР Лондонскому клубу продавались по цене всего 6-8% от номинала. Общая сумма долга - около $32,3 млрд долл.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.