НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 1999, 12:06

О годовом собрании акционеров РАО "ЕЭС России" - подробности

Состав акционеров РАО "ЕЭС"

52% акций принадлежит государству (из них треть - регионам), 34% - иностранным акционерам (самые крупные иностранные акционеры - Deutsche Bank и Credit Suisse First Boston, которым принадлежит 28% акций), остальные распылены среди отечественных инвесторов. Председатель правления v Анатолий Чубайс, председатель совета директоров РАО "ЕЭС" - Виктор Кудрявый.

Перед собранием

21 июня состоялось заседание госколлегии представителей в РАО "ЕЭС", органа, формально уполномоченного принимать решение о том, кого поддержит государство в ходе голосования.

22 июня Сергей Степашин и Анатолий Чубайс приезжали к Александру Волошину, чтобы ускорить выход указа президента об усилении роли государства в управлении стратегическими предприятиями. В администрации президента говорят, что указ нужен г-ну Чубайсу накануне собрания акционеров РАО "ЕЭС" для подстраховки своего статуса главного менеджера. Строго говоря, документ касается также "Газпрома", "Аэрофлота", "Транснефти", "Связьинвеста" и ОРТ. Проект данного указа родился еще год назад и с визой Сергея Кириенко, после отставки Кириенко попал к Примакову, однако так и не был подписан президентом. Заново визировать проект указа пришлось теперь Сергею Степашину.

23 июня, по сведениям «Известий», премьер Сергей Степашин должен был подписать поручение правительства о том, как представителю государства в РАО "ЕЭС России" голосовать по госпакету акций на годовом собрании акционеров. Голосовать от государства будет представитель Мингосимущества.

24 июня появились сообщения о том, что состоялась встреча Анатолия Чубайса с лидером общественно-политического движения "Новая сила" Сергеем Кириенко, однако эта информация была опровергнута помощником председателя правления РАО "ЕЭС" Андреем Трапезниковым.

Повестка дня собрания: подведение финансовых итогов работы компании за прошедший год, переизбрание совета директоров и внесение поправки в устав компании. Ее смысл заключается в том, что председателя правления можно отстранить от должности не простым большинством голосов акционеров (50% плюс 1 голос), а только квалифицированным (75% плюс 1 голос). Все прочие решения совета директоров также будут приниматься тремя четвертями голосов. Поправки представлены в РАО от трех групп акционеров, среди которых есть представители Deutsche Bank.

Список кандидатов в совет директоров готовился до изменений, произошедших в составе правительства и политической ситуации в стране. Его обнародовал на своей пресс-конференции 22 июня заместитель председателя правления РАО «ЕЭС» Валентин Завадников. По закону за месяц до собрания акционеров он не может быть изменен. По информации газеты «Сегодня», государство, являющееся владельцем 52% акций РАО, поддержит избрание в совет директоров главу Администрации президента Александра Волошина, замминистра финансов Алексея Кудрина, замминистра Госимущества Юрия Медведева, замминистра топлива и энергетики Виктора Кудрявого, советника премьера по ТЭКу Сергея Чижова, главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, нынешнего главу Федеральной энергетической комиссии Андрея Задернюка, а также четверых представителей властей регионов. Пост председателя совета будет предложен Волошину, а его заместителя - Кудрину.

Практика показывает, что действия представителей регионов настолько несогласованны, что переданные им акции почти не играют роли при голосовании. Тем временем, по неподтвержденной пока информации, иностранные и частные российские акционеры намерены консолидировать имеющиеся в их распоряжении пакеты. Они могут отдать голоса за таких кандидатов в СД, как экс-вице-премьер Борис Федоров, председатель совета директоров НАУФОР Иван Лазарко и зампред правления РАО "ЕЭС" Валентин Завадников. В прошлом году в голосовании по доверенности участвовали Barbican Securities «td и Deutsche Bank, не вписанные в реестр акционеров. Если подобная история повторится, повторится и скандал. По словам г-на Кудрявого, он уже направил в мае письмо в Bank of New York, которым предупредил, что "сомнительных доверенностей от акционеров мы не примем".

Последствия собрания

Принятие поправок к уставу усилит позиции частных акционеров в совете директоров v государство фактически утрачивает право единолично принимать решения в компании. Кроме того, поправка фактически делает неприкосновенным председателя правления. Последствия «бархатной революции» в РАО "ЕЭС" будут положительными для общения России с иностранными инвесторами, долговых переговоров и отношений с МВФ. Для внутриполитической ситуации это решение может оказаться опасным. Как известно, был принят скандальный закон "Об особенностях распоряжения акциями РАО "ЕЭС России" и других акционерных обществ электроэнергетики, находящихся в федеральной собственности". В нем, в частности, доля иностранцев в компании ограничена 25 процентами, так что левая оппозиция может попытаться с опорой на закон отнять у иностранцев блокирующий пакет акций.

Решение об избрании Волошина в руководство показывает, что через него администрация намерена сотрудничать с командой Чубайса во всех грядущих предвыборных баталиях. Тем самым предвыборная команда Кремля начинает походить на ту, что сформировалась весной 1996 года. По мнению «Коммерсанта», принятие поправок и назначение Волошина будет означать победу Чубайса над Аксененко и Абрамовичем.

По материалам прессы

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.