НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 1999, 13:42

Ирина Хакамада: "Я считаю непринятие закона об АЗС положительным фактом"



Что означает непринятие закона о налоге с АЗС?

Требования МВФ состояли в повышении доходов бюджета, и никаких конкретных параметров не было. Этот пакет законов внесло еще правительство Примакова. А новое правительство конкретизировало предложения.

Правительство пошло по самому простому пути - введения новых налогов. Трагедия этого закона состоит в том, что, вводя на федеральном уровне налог с АЗС, он не содержит предложения по отмене регионального налога на вмененный доход. Автозаправки входят в ассоциацию - это организованный бизнес, поэтому закон встретил такое сопротивление. Когда речь идет об организованном бизнесе, правительство могло договориться с ним за "круглым" столом. Сказать, что, мол, ребята, у вас есть живые деньги, с которых надо платить налог, но мы отменим другие налоги. Но вместо диалога пошло давление. Я считаю непринятие этого закона положительным фактом, поскольку это показало возможности организованного бизнеса и честного PR. Я думаю кредит мы все равно получим, поскольку МВФ очень хочет нам его дать, чтобы поддержать правительство. Им нужно показать успехи политики у самого крупного получателя, тем более они объявили себя политическими советниками правительства. В принципе дефолт не нужен и частным кредиторам. Непринятие этого закона показало силу организованного бизнеса, а кредит нам все равно предоставят.

Как Вы оцениваете последнюю неделю работы Думы?

Дума всегда работает по одной схеме. Сначала раскачивается, потом наступает политический период, а затем лихорадочно принимаются законы, часто сразу в трех чтениях.

Ваша оценка правительства Степашина?

Правительство Степашина - умеренно реформаторское. Правительство Примакова имело поддержку Думы, но было очень слабо по своему составу, правительство Кириенко не имело поддержки Думы. А Степашин представляет собой нечто среднее. От него никто не ждет никаких радикальных действий - ясно, что это правительство временное.

Каковы президентские перспективы Сергея Степашина?

Мне перспективы Степашина в качестве кандидата в президенты представляются очень хорошими.

С какими политическими объединениями может взаимодействовать "Правое Дело"?

Мы готовы к сотрудничеству и с "Отечеством", и с "Голосом России", и со "Всей Россией". "Правое дело" поддерживает объединения с любыми некоммунистическими силами. Даже если этого нет на федеральном уровне, в регионах, особенно в красных, наши отделения сотрудничают со всеми политическими объединениями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.