НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 1999, 14:21

Продажа "Коммерсанта": что мы знаем и что мы думаем

Кто же все-таки его купил?

- Киа Джурабчиан и Реза Ирани-Кермани


"Два молодых человека иранского происхождения, образование - в области бизнеса и финансов, не работавшие раннее в России, не имеющие опыта владения или управления газетами ... Создателя компании зовут Киа Джурабчиан, через неделю ему исполнится 28 лет, и он сказал, что до иракского кризиса (январь 1991 года) он вел в этой стране нефтяной бизнес, позднее - работал и учился. Второго финансиста зовут Реза Ирани-Кермани". ("Время-МН")

(Джурабчиан о себе)
"- Я родился в Иране. 14 июля мне исполняется 28 лет. Некоторое время наша семья жила в Канаде, но больше всего времени я провел в Великобритании.
- Где вы учились?
- Я учился в Лондоне, в школе, а затем -- в колледже Шиплейк. Я окончил Университет Королевы Марии, где изучал химию и бизнес."
("Ъ")

Наша справка: поиск в "Альтависте" на фамилию "Джурабчиан" во всех вариантах (Joorabchian, Jurabchian, Jorabchan и так далее) приводит к одному результату: "No matches were found for this query".

- Фирма "American Capital Group" или "American Capital Investment, Ltd."

Во вчерашнем номере "Коммерсанта" в официальной справке о новом владельце компания-покупатель названа American Capital Group, однако Киа Джурабчиан заявил, что его компания называется American Capital Investment, Ltd." ("Сегодня")

"Компания American Capital Group основана в 1998 году. Ее основатель -- Киа Джурабчиан (Kia Joorabchian). Стартовый капитал компании - $50 млн. Компания базируется в Нью-Йорке. ACG работает в сфере инвестиций в американские и европейские ценные бумаги, в области операций с ценными бумагами при слиянии компаний, с ценными бумагами, конвертируемыми в акции, высокоприбыльными ценными бумагами. Кроме того, ACG разрабатывает для клиентов стратегию, рассчитанную на развитие ситуации на рынках, а также работает на emerging markets." ("Ъ")

"Г-н Джурабчиан сказал лишь, что ACG является "второй" фирмой из двух - первая работает внутри США и занимается самым разнообразным бизнесом в области финансов, инвестиций и торговли, а эта, вторая, создана для работы на развивающихся рынках. Ничего не сообщается о том, кому принадлежит "первая" фирма, кто ее деловые партнеры, каковы ее достижениях в США". ("Время-МН")

"...компания "Америкэн Кэпитал" существует меньше года (с ноября 1998 года), о ней практически ничего не известно не только в России, но и за рубежом, в частности в США, где она якобы активно действует (у компании даже нет своего сайта в Интернете, что является дурным тоном в международном бизнесе). Кроме того, она наполовину оффшорная (одна ее часть зарегистрирована в США, другая - на Виргинских островах), что, с одной стороны, странно для претендующего на солидность инвестиционного фонда, специализирующегося на привлечении именно частных инвестиций, а с другой - как раз очень характерно именно для российского бизнеса. Иными словами, есть сильное подозрение, что "Америкэн Кэпитал" имеет "российские корни" и создана специально для проведения сделки с "Коммерсантом". ("Сегодня")

Владимир Яковлев о компании "American Capital Group":
"...American Capital, во-первых, собирается продавать акции; во-вторых, это фонд с оборотом более $200 млн, специализирующийся на работе на emerging markets, к категории которых относится и Россия. Это не какой-то офшор, компания не зарегистрирована на Кипре, все реально.
("Ъ")

Наша справка: в интернете есть сайт компании "American Capital Group". Компания предоставляет следующие услуги: "diversified equipment leasing and finance; vendor financing for local, regional and global companies; floor planning and inventory finance; accounts receivable financing; and a continuously developing inventory of other specialized financial products". Никаких упоминаний о К.Джурабчиане, Р.Ирани-Кермани или "Коммерсанте" на сайте не обнаружено.

Найти в интернете следы компании "American Capital Investment, Ltd" нам не удалось.

Борис Березовский

"Борис Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил о том, что его переговоры с Владимиром Яковлевым еще не завершены, и выразил удивление сообщениями о факте продажи." ("Сегодня")

"Я много ездил по вашей стране, знакомился с банковскими структурами, намечал перспективы, - сказал г-н Джурабчиан. - С г-ном Березовским не знаком". ("Общая газета")

А что, собственно, купили? И почем?

"В субботу информационные агентства сообщили о продаже 76% акций акционерного общества инвестиционному фонду "Американ Кэпитэл", во главе которого стоит англичанин иранского происхождения Киа Джурабчиан. Сумма сделки не разглашается". ("Сегодня")

Джурабчиан и Кермани "заявили вчера на специально созванной пресс-конференции, что созданная одним из них в прошлом году в США компания-фонд American Capital Group с капиталом 50 млн долл. приобрела 85% акций ЗАО "Издательский дом Коммерсантъ", правда, пока на условиях предварительного соглашения, которое станет окончательным, если покупателей устроят результаты аудита" (Время-МН).

..."Раф Шакиров сообщил "Интерфаксу", что ему позвонил Бадри Патаркацишвили (известный как один из членов "команды Березовского") и сказал, что структуры, подконтрольные Березовскому, купили 15% акций ИД "Коммерсантъ", принадлежавшие его бывшему гендиректору Леониду Милославскому". (Время-МН)

"...Патаркацишвили отметил, что структуры Березовского приобрели (то ли еще, то ли уже) те 15% акций ИД, которые принадлежали еще одному основателю "Коммерсанта" - Милославскому. То есть в руках олигарха сосредоточено то ли 15%, то ли 91% акций ИД." ("Сегодня")

"Сторонние наблюдатели утверждают, что Яковлев уступил свои акции за 30 млн долларов. Циркулирующий по самому издательскому дому слух приписывает сделке более скромную цифру - 19 млн". ("Сегодня")

Не ясна судьба и 9% акций из купленного Джурабчианом (или кем-то через него) пакета. Они переданы совету директоров "Ъ", в который входят три человека - Раф Шакиров, Евдокия Хабарова и Борис Каськов. Как полагает Шакиров, 5% получит он сам, а 4% - Хабарова. ("Сегодня")

"Все окупится - в том числе и те 15 процентов акций, которые так никому и не продал бывший генеральный директор ИД "Ъ" Леонид Милославский". ("Общая газета")

Что будет с "Ъ" дальше?

"Владимир Яковлев будет работать в нашей компании экспертом по масс-медиа", - заверил сомневающихся г-н Джурабчиан". (Общая газета)

Джурабчиан и Ирани-Кермани "отвечают, что намерены развивать издательский дом и через 3-5 лет продать его акции". (Время-МН)

Джурабчиан:
"- В настоящее время мы не планируем перепродавать Ъ, потому что считаем, что он стоит гораздо больше, чем мы могли бы получить в настоящее время и в ближайшем будущем.
- Собираетесь ли вы что-нибудь делать с управляющими структурами компании?
- Мы считаем, на этот вопрос можно будет ответить позже, когда выяснится, примет ли наши условия совет директоров Ъ. Мы ничего не предпримем без его согласия. Мы не планируем перестраивать структуру компании, что бы ни произошло. Мы убеждены, что сотрудники Ъ сегодня могут обеспечивать нормальную работу ИД. И как только мы преодолеем кризис, Ъ будет развиваться за счет своего творческого потенциала и рекламы. Мы с директорами обсудили несколько возможных путей развития компании, которые я не хотел бы сейчас обсуждать, но, возможно, немного позже мы объявим о конкретных планах.
- Вы собираетесь заменять сотрудников?
- Мы не собираемся менять ничего ни при каких обстоятельствах, мы не будем менять ни персонал, ни внутреннюю структуру ИД. По крайней мере год. И только по истечении этого срока я могу что-то изменить, но только при согласии людей в Ъ, которым мы полностью доверяем и которых высоко ценим.
- Собираетесь ли вы или ваши представители вмешиваться в издательскую политику Ъ?
- Вы же знаете, что лучше вашей команды издательскую политику вести никто не сможет. Я не профессионал в этой области, поэтому вмешиваться ни во что не буду. Я выскажу свое мнение, если оно будет кому-то интересно. А если что-то мне покажется ошибочным, то скажу об этом и мы найдем решение, устраивающее всех.
("Ъ")

P.S. от "Полит.Ру"

Наспех сляпанная легенда о двух иранских мальчиках, скопивших кое-как 50 млн. долларов, вышедших с ними на инвестиционный рынок США и почти тут же устремивших свои проницательные взоры к самой влиятельной, хотя и переживающей финансовые трудности, газете России не столько нелепа, сколько унизительна. Дело не в том, что крупнейшая газета страны продается никому не известному фонду-однодневке, даже в названии которого журналисты и, кажется, сами "основатели" немного путаются, а в том, что люди, придумавшие эту легенду, считают, что можно вполне успешно кормить русскую публику и информационное сообщество подобной туфтой. - Впрочем, это эмоции.

В сухом остатке - тот факт, что реальный покупатель газеты "Коммерсантъ" поставил своей задачей быть невидимым для читателя и, пользуясь популярной в России и уважаемой информационной маркой, кормить нас тем, что мы никогда бы не стали есть, если бы видели и знали его.

Но самое грустное, пожалуй, то, что газета "Коммерсантъ" являла собой пример одного из немногих удивительно успешных и интеллектуально интересных проектов посткоммунистической России, на достаточно долгой дистанции превратившегося в настоящий, полноценный, самостоятельный брэнд. И ведь, по сути, цена, реальная стоимость такой вещи как "репутация" во многом является индикатором стабильности и зрелости социального и экономического уклада. И если вся предшествующая история газеты была несомненной, продуманной и иногда вдохновенной "игрой на повышение", история его продажи, аранжированная скверным анекдотом о двух юношах-иранцах, возвращает нас в родной сугубый, не первой даже свежести, типичный третий мир.

P.P.S. В развитии новой коммерсантовской легенды, нельзя, конечно, не обратить внимания на тот факт, что публикаторы ключевых для легенды документов не предпринимают никаких усилий для укрепления доверительного к ней отношения, но скорее наоборот - недвусмысленно подчеркивают в ней мифическую основу, и без того растущую как на дрожжах в общественном мнении. Учитывая вчерашние осторожные заявления главного редактора газеты Шакирова, в отсутствии необходимых усилий логично усмотреть продолжение акции сопротивления, к которой редакция "Ъ" приступила с начала первых разговоров о возможной продаже ИД.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.