НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 1999, 14:12

"Новая информационная война" целиком построена на долгах - пресса о войне между ОРТ и НТВ

Первые полосы сегодняшних газет посвящены новой информационной войне между гг. Гусинским и Березовским, при этом все они уделяют большое внимание тому факту, что теперь, в отсутствие договоренностей между Кремлем и НТВ, подобным тем, которые были заключены в 1995-96 годах, в новой войне на стороне ОРТ активно действует Кремль, чему свидетельством - информация о налоговых проверках в структурах "Медиа-Моста", инспирированных кремлевским администратором Волошиным. Впрочем, замруководителя ФСНП Бекетов сообщил "Ъ", что "никаких подтверждений" факту проверок налоговиками структур "Моста" нет.

Второе направление военных действий Кремля, согласно газетам, - давление на НТВ через Газпром. И, хотя Вяхирев, подобно Бекетову, опровергал информацию о том, что Газпром имеет виды на акции "Медиа-Моста", сегодняшняя "Время МН" пишет, что еще вчера днем "в руководстве холдинга негласно подтверждали виртуальную сделку". "Время МН" замечает, что осторожное заявление Вяхирева может означать, "что он пока не решил, как строить с властями свои собственные отношения в преддверии внеочередного собрания акционеров". При этом Татьяна Малкина во "Времени МН" пишет, что вчерашняя встреча Гусинского и кремлевского администратора Волошина при посредничестве премьера Степашина длилась четыре часа и закончилась ничем, следовательно, - быть войне. Информацию о покупке крупного пакета акций "Медиа-Моста" Газпромом подтверждают и "Известия" - их источник в Газпроме считает, что приобретение блокирующего пакета - "вопрос почти решенный" ("Время" говорит о 25% акций).

Напомним, что война между ОРТ и НТВ началась с того, что в прошлую субботу новый ведущий передачи "Время" на ОРТ Павел Шеремет объявил, что холдинг "Медиа-Мост" должен своим кредиторам большую сумму - 1 млрд 350 млн долларов, причем Газпром является основным владельцем долга - его доля составляет 850 млн долларов, - и "Мост" пока отказывается от комментарие.

"Известия" также отмечают, что, хотя на поверхности - претензии Березовского на монополизацию медийного пространства (по информации "Известий", "ведущие менеджеры "Ъ" уже жалуются, и жалуются публично, на попытки политического давления"), главный фигурант новой игры - Кремль. Источник "Известий" в "Медиа-Мосте" утверждает, что на холдинг планируется нападение и с третьей точки - от вице-спикера Госдумы Михаила Юрьева, "который разругался с Явлинским и может отомстить ему, возбудив законодательную процедуру лишения НТВ лицензии".

А глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в сегодняшнем интервью "Известиям", утверждая, что под предвыборную кампанию государством у отечественных нефтяных компаний "изымается ресурс", а Газпром открывает "доступ к колоссальным деньгам", о войне между НТВ и ОРТ говорит так:

"Сегодня мы видим достаточно агрессивные действия группы Бориса Березовского и поддерживающей его существенной части госаппарата. Объектами атаки стали Газпром и Владимир Гусинский. Гусинский начинает отвечать. Пока такие ответы еще не переросли в тотальную схватку, но она может начаться со дня на день. Именно переход к войне компроматов в масс-медиа будет означать перерастание борьбы за ресурсы в предельно жесткую информационную, а затем и тотальную политическую войну. В этой войне будут использованы все возможные средства дестабилизации противника, в первую очередь МВД и налоговая полиция".

Ответные действия Гусинского, среди которых первое - инициация дефолта Минфину по ОВВЗ, освещаются в прессе не столь активно, как действия Кремля. Так, сегодняшние "Ъ-Daily" и "Известия" вообще проигнорировали эту тему. А "Время МН", ссылаясь на свой источник в правительстве, утверждает, что среди поданных в Минфин уведомлений о дефолте есть и объявления "кросс-дефолта" - то есть инвесторы через 30 дней после извещения вправе потребовать выплаты всей задолженности по всем траншам ОВВЗ, имеющимся у него в наличии, для чего, впрочем, инвестору придется подать в суд. Не исключено, естественно, что такой "кросс-дефолт" может быть объявлен и "Медиа-Мостом". Отметив, что пока не подан судебный иск, такие уведомления ничего не значат, "Время" цитирует источник в правительстве: "Переговоры о реструктуризации основываются на принципе симметрии условий для всех участников, а любое рассмотрение дела в суде делает ситуацию ассиметричной".

Отметим также, что инициация дефолта Минфину со стороны "Медиа-Моста" могла быть вызвана не только агрессивными действиями Кремля по отношению к холдингу, но и тем обстоятельством, что "Мост" сам задолжал государству - напомним, что в сентябре "Мост" взял у правительства кредит для запуска спутника "Бонум-1", необходимого для организации цифрового вещания НТВ+. "Полит.Ру", как мы уже сообщали раньше, стало известно из источников в правительстве, что причитавшиеся Минфину 15 млн долларов в счет погашения кредита до сих пор не выплачены.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.