НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 1999, 19:42

Коммунальные ссоры и партийные сомненья

Героическая война НТВ с президентским администратором Волошиным и московского мэра за бизнес своей супруги формировали скандальный антураж недели. А прошедший в начале недели политсовет губернаторского профсоюза "Вся Россия" и очередное решительное заявление об образовании широкой "правой" коалиции в конце недели - ее партийно-выборный ландшафт.

1. ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ.



Приключения "правды".

История военных действий между Гусинским и Березовским достаточно известна, однако столь поучительна и по-своему прекрасна, что требует дополнительного комментария.

Замечательным свойством первого этапа нынешней информационной войны была ее исключительная правдивость. Как известно, начались решительные действия с циничного обнародования "березовским" ОРТ чудовищных долгов медиа-холдинга Гусинского и того неприятного факта, что Гусинский не хотел переводить платежи в счет правительственного кредита. Параллельно, по злонамеренному заказу Березовского, была в том же эфире озвучена вполне общеизвестная вещь: что, мол, Вл.Гусинский постоянно использует информационное влияние НТВ для продвижения своих коммерческих интересов как своеобразную форму рэкета по формуле "наезд - откат".

Проявив явный профессионализм, руководители "Медиа-Моста" в первые дни никак не комментировали "выпады" "березовских" медиа. Причина заключалась в том, что все сказанное ОРТ было более-менее правдой, а потому пиарщики "Моста" избрали единственно верную стратегию: выждав паузу, предложить асимметричный ответ. И уже несколько дней спустя по НТВ пошел шквал репортажей по "швейцарскому следу", впервые использованному в военных целях еще незадачливым и морально неустойчивым прокурором Скуратовым.

Сила этого хода заключалась в том, что и задействованный в "деле Мабэтекса" президентский завхоз Пал Палыч Бородин, и задействованный в "деле Андавы" медиа-магнат и протагонист Березовский такого рода исторические персонажи, что почти всякому российскому жителю без всякой Карлы дель Понты очевидна максимально возможная правдоподобность рассказанных про них историй. "Кто с правдой к нам придет, от правды погибнет", - был оригинальный ответ профессионалов "Медиа-Моста".

Государственные люди.

Не менее поучительной, хотя гораздо более грязной была и вторая фаза великой информационной войны. Еще до выхода в эфир исторического репортажа о долгах "Медиа-Мост" распространил предусмотрительное заявление о том, что любая неблагоприятная информация о нем, которая может в ближайшее время появиться, есть циничный и грязный "заказ" и форма политического давления. А потому появление налоговых органов в структурах холдинга был встречено военными криками и своеобразным боевым ликованием. Главный редактор "Эха Москвы" восклицал в эфире, вспоминая коржаковский "наезд" 1994 г.: "Тогда нас клали мордой в снег, сегодня кидают на раскаленный асфальт" - самое смешное, что даже еще до фактического появления представителей фискального ведомства в офисах структур холдинга.

Логика, немедленно озвученная НТВ в эфире, проста и весьма убедительна: Борис Березовский в своей борьбе за информационное пространство по поручению Кремля атакует информационную опору ненавистного ему Лужкова - НТВ (оно же - оплот свободы слова), а близкий к нему президентский администратор Волошин отдает указание налоговым полицейским ударить по самому слабому месту всякой коммерческой структуры - финансовой и налоговой отчетности.

И ровно то же самое в те же самые дни происходит с московским градоначальником. В ходе расследования дела о перекачке денег за рубеж, начинается проверка фирм его жены и шурина, что и объявляется крепким хозяйственником беспрецедентным цинизмом, опасным признаком, разложением власти и прочими ужасными вещами. Как и в прошлом случае, проверяльщики лишь подходили к дверям означенных коммерческих структур.

Между тем крайнее возмущение и Лужкова, и Гусинского очень понятно и, по существу, безусловно, справедливо: они прекрасно, во-первых, знают (особенно мэр московский, конечно), как, почему и зачем проверяют органы коммерческие структуры, а, во-вторых, - раньше-то к ним не приходили или приходили понарошку, а потому заказной и политический характер проверки становится совершенно очевиден. Ибо, как прекрасно известно борцам с произволом властей Гусинскому и Лужкову, проверяющие органы на то и есть, чтобы знать, где проверять, а где не проверять.

Коммуналка.

Впрочем, нервы у "Моста" на этом этапе явно сдали. Главным антигероем современности теперь был объявлен президентский администратор, наславший не имеющих понятий фискалов на холдинг. НТВ вошло в ту свою знаменитую фазу "наезда по полной программе", когда после просмотра их новостей очень хочется помыть руки. Это, знаете, как миловидная, тонкая и очаровательная женщина может вдруг превращаться в ярости в болезненную истеричку и совершеннейшую хабалку, плюющуюся и кидающую тарелки.

Администратор Волошин, живописуемый тем же НТВ в течение двух месяцев в сдержанно положительных тонах, на протяжении буквально двух дней превратился чуть ли не в уголовника со стажем, обокравшем русскую интеллигенцию в банке "Чара". А уж постановочные антиволошинские демонстрации бабок у здания "Логоваза" и вовсе находятся за порогом среднечеловеческой брезгливости.

Не отставал и московский мэр. Помимо призывов к немедленному устранению наславшей проверки на фирмы его родственников власти как абсолютно прогнившей, а также общесемейных, на пару с женой, проклятий на головы не только администраторов и самого Ельцина, но и их родных и близких, Лужков решил не отставать и в информационной войне. Ибо, по всей видимости, приключения рекламных щитов, на которых одни плакаты совершенно загадочно неуправляемым образом исчезают, а другие - весьма веселые - про врагов мэра из ельцинского окружения - самонаклеиваются, есть следствие первых шагов на информационном поприще недавно созданного лужковского штаба во главе с бывшим главным фискалом Боосом. Вот это был точно дока, кого проверять, а кого не проверять. Государственный был человек.

Впрочем, в ходе семейно-информационного скандала выяснилось, надо признать, много действительно любопытного о семейном бизнесе Лужковых. Оказалось, что любимые детища мэра - реконструкция Лужников и "Русское бистро" - являются детищами в почти прямом смысле: пластмассовые фирмы "Батурина и брат" являются поставщиками 100 тыс. кресел для стадиона и немеренного количества пластиковой посуды для закусочных. Естественно, чиновники мэрии, заключавшие с этими фирмами контракты, в совершенном неведении были и не интересовались нисколько семейными связями своих поставщиков, в отличие от зловредных фээсбэшников, пришедших к женщине и бизнесмену Батуриной только потому, что она жена своего мужа.

В дополнение картины степная Калмыкия, где ее брат успел построить шахматный чудо-городок и побыть несколько недель премьер-министром, узнав о злоключениях сестры строителя, немедленно предложила ей баллотироваться в Думу. Надо надеяться, что к уже воспылавшим законотворческим процессом Батуриной и Березовскому, скоро присоединятся - Скуратов, Пал Палыч Бородин, Гусинский, Волошин и прочие-прочие. Ибо Думе нашей, по общему мнению, критически не хватает прагматиков, а эти все, знаете, не идеалисты.

2. ПАРТИЙНАЯ КАРТИНА: скользящий спектр.



Главными событиями партийного строительства явились, как уже было сказано, несомненно, заседание губернаторского движения "Вся Россия" и очередное заявление о решительном объединении в коалицию "Правого дела" С.Кириенко и "Голоса России" К.Титова.

Заседание губернаторов примечательно было, во-первых, демонстративным участием в нем неофициальных спонсоров партии губернаторского начальства - руководителей концерна "ЛУКойл", а во-вторых, тем, что, несмотря на многочисленные утечки и присутствие на "всероссийных" мероприятиях представителей лужковского штаба, решительного заявления об объединении губернаторов с "Отечеством" так и не прозвучало.

По всей видимости, в губернаторской партии, помимо сильного "пролужковского" крыла (питерский начальник Яковлев, башкирский президент Рахимов, думец О.Морозов), особенно агрессивного в отношении к "правым", наличествует и более осторожная в отношении московского президент-кандидата партия, возглавляемая татарским "федералистом" Шаймиевым. Постоянные утечки о почти свершившемся объединении партий столичного и региональных хозяйственников и отсутствие окончательных решений на протяжении уже не одного месяца свидетельствуют о том, что торг еще не окончен и "регионалы" ждут от буйного московского деятеля надежных гарантий невмешательства в их епархии. На прошедшем политсовете пролужковская партия была явно более активной.

Что касается "правого блока", то здесь характерно, во-первых, повторное вхождение в него экс-премьера Кириенко, который уже принял некогда участие в заявлении о создании коалиции "Правое дело", потом тихо вышел из нее и теперь вот вновь торжественно вошел, а также неприсоединение к коалиции другого бывшего премьера - В.Черномырдина с его бывшей НДР. Идеологи отставной партии власти хотели видеть себя в интерьере несколько более консервативного альянса - от "Всей России" до Кириенко, дистанцировавшись от настоящих "правых" (Чубайс, Гайдар, Немцов). К тому же конфигурация выбранной для присоединения, в конце концов, коалиции также означает усиление того или иного внутрипартийного крыла. Сближение с "правыми" усиливает и без того слишком выдвинувшегося Рыжкова-младшего и задвигает старую черномырдинскую чиновную гвардию и газпромовские связи. Решение НДР не присоединяться пока ни к кому и двигаться отдельной колонкой - это просто попытка выиграть время.

В любом случае летние пасьянсы при всей своей путанности и некоторой бестолковости в конце концов складываются во вполне внятную картину всего приблизительного спектра политических сил, довольно плавно перетекающих "слева-направо":

"настоящие левые" (Анпилов - Зюганов - Илюхин - аграрий Харитонов - Тулеев) - оппозиционное "Яблоко" и его осколки (партии социальной справедливости - Болдырева и Явлинского) - "центристы-хозяйственники" (аграрий Лапшин - Примаков - Лужков - Яковлев, Морозов - Шаймиев, Ишаев) - "полуправые" (Черномырдин - Вл.Рыжков - Кириенко - Титов) и, собственно, "правые" "праводельцы" (Федоров, Чубайс, Немцов, Гайдар).

Именно плавность перетекания и традиционное для российских политиков старого поколения стремление казаться "центристей" делают чрезвычайно сложным раздел этого самого центра и прилегающих к нему справа и слева территорий. С другой стороны, оформление блоков "Лужков - Примаков - Шаймиев" и "Чубайс - Кириенко - Титов" ставит достаточно остро вопрос политического определения премьера Степашина. В "хозяйственном" блоке и так избыток лидеров, а сумбурная и показная тревога губернатора Яковлева на заседаниях "Всей России" за "ситуацию в стране" продемонстрировала к тому же настрой пролужковских губернаторов дистанцироваться от правительства и премьера. Но и "правый блок" не обрел еще достаточной аморфности и центристской неопределенности, чтобы действующий премьер мог в России 1999 года выказать к нему определенное тяготение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.