НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 августа 1999, 16:35

Московский Либартариум - пять лет в сети


=

В 1994 году в России интенсивно велась торговля ваучерами, бушевала гиперинфляция, кредиты давались без обеспечения, в Госдуме заседали таксисты и прочие представители первой мутной демократической волны, всевозможных бирж= было больше, чем во всем остальном мире. Электронной почты почти ни у кого не было, а про WWW во всей России знала лишь сотня-другая программистов. Неудивительно - к лету 1994 года во всем мире насчитывалось лишь около 3000 вебсайтов, и о грядущей интернет-лихорадке можно было только догадываться.

4 августа 1994г. в Сети появился один из первых российских вебсайтов, и первый, сделанный не руками интернет-провайдеров: Московский Либертариум, проект Института коммерческой инженерии, известного независимого либертарианского исследовательского центра. Руководителем проекта был я (Анатолий Левенчук), соединить воедино все необходимые технологии помогал Евгений Пескин, а воплощали задуманное= программисты Александр Андреев и Кирилл Злобин. В организации информационного наполнения активное участие приняли Виктор Агроскин, Ростислав Капелюшников, Яков Паппэ, Игорь Яковенко. Андрей Бильжо нарисовал картинку Русской Свободы.

Сайт предназначался для исследований и образования в области экономики и права, а также как еще одно средство для общения разбросанных по всей России экономистов, журналистов, правоведов, которых увлекли идеи Свободы. Разработчики часто повторяли слова "незримый колледж". Мы гордились тем, что идея Свободы, слабо представленная на телеэкранах и газетных полосах, освещалась только-только нарождавшимся электронным медиа. В этот= период в Московском Либертариуме основное внимание уделялось простому собирательству работ по классическому либерализму. Направленность сайта была традиционная для большинства либертарианских в мире -- тексты обо всем, что могло бы помочь понять идеи Свободы. Само название для нас было весьма многозначительным (вода в аквариуме, змеи в террариуме, а Свобода -- в Либертариуме).

Московский Либертариум доносил до людей весть о том, что Государство только вредит экономике своим регулированием, механизм Центрального банка не столько помогает управлять денежной массой, сколько помогает делать ошибки в денежной политике, пенсионную систему можно и нужно приватизировать... Статьи и книги Московского Либертариума предлагали серьезный анализ очень непопулярных у большинства правительств и парламентов, но очень полезных для улучшения качества жизни россиян решений.

Летом 1998 года стало очевидно, что Сеть резко меняет условия существования человечества. Появляется новые экономическая и юридическая реальности, новые технологии организации рынка, новые способы драматического снижения транзакционных издержек. Конечно, некоторое понимание было и раньше (например, статья "Молодые законы" появилась еще в 1996 году), но понимание масштабности сдвига, понимание того, что значительная часть корпуса знаний должна быть многие рассуждения придется делать заново= Московский Либертариум= поменял редакционную политику. Его motto стало "технологии свободы в цифровом будущем".

В 1998 году у сайта появился первый внешний спонсор -- Фонд "Евразия", а в 1999 году рубрику "Деньги и денежные системы" спонсировал фонд "Международный институт развития правовой экономики". По итогам 1998 года согласно журналу "Интернет" Московский Либертариум вошел в число 30 лучших интернет-проектов года. Совместные контент-проекты Либертариум имеет с "Компьютеррой", "ИнфоБизнесом", Полит.Ру.

Как ни странно, Московский Либертариум чем старше становится, тем быстрее развивается. Зимой 1999 года резко расширилась Библиотечка Либертариума, в ней добавилось более десятка книг издательств "Каталлаксия".= В мае 1999 года "Московский Либертариум" стал интерактивным, в июне 1999 года появилась новая рубрика "Интеллектуальная собственность в цифровом будущем", ныне самая быстрорастущая рубрика Либертариума. Буквально пару недель назад стартовала рубрика "ФутуроФронтир", в которой анализируются нетрадиционные технологии, от которых захватывает дух, и которые могут существенно изменить экономическую и правовую среду, в которой существует сегодняшнее человечество.

Сегодня команда Либертариума -- это Анатолий Левенчук (координатор) и модераторы Виктор Агроскин,= Борис Львин, Максим Кваша, Виктория Егорова.

Пять лет спустя можно осторожно поставить запятую в истории сайта. 259 авторов предоставили 527 материалов и 245 реплик общим объемом более 16 Мбайт, ежедневно к информации сайта обращаются около 1000 человек. И я снова думаю, как и пять лет назад, что это только начало...

Анатолий Левенчук,
координатор

Московский Либертариум: http://www.libertarium.ru/, mailto:liberty@ice.ru

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.