НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 1999, 18:14

Дагестан: хроника политического терроризма (1992-1998)

Февраль 1992 г. - убийство народного депутата Магомеда Сулейманова, сопредседателя движения "Демократический Дагестан". Декабрь 1992 г. - январь 1993 гг. - три покушения на премьер-министра Мирзабекова (при одном из покушений ранена жена). Февраль 1993 г. - убийство народного депутата Т.Тотурбиева. Зарезан в гостинице "Москва".

3 апреля 1993 г. - в Махачкале совершено покушение на вице-премьера Дагестана Саида Амирова. Он получил несколько пулевых ранений позвоночника.

6 декабря 1993 г. - застрелен Багаутдин Гаджиев и два его спутника. Гаджиев - председатель совета торгово-инвестиционной корпорациии "Дагестан", бывший министр торговли (1973 - 1992 гг.), активист кумыкского движения "Тенглик".

В ночь с 9 на 10 декабря 1993 г. граната была брошена в штаб-квартиру кандидата в депутаты Государственной думы М.Толбоева.

17 декабря 1993 г. был убит экс-кандидат в депутаты Совета Федерации Арсен Байрамов (лезгин, президент АО "Арси", г.Каспийск). В комментариях к расследованию сообщалось, что ему предлагали пост министра, если он снимет свою кандидатуру на выборах. Вероятный убийца взорвал себя гранатой, находясь в милицейской машине, при этом пострадал только он сам и машина.

За 1995 г. и первую половину 1996 г. убито 20 руководящих сотрудников администраций, управленческих структур и парламентариев.

10 июля 1995 г. - убийство главы администрации Магарамкентского района Дагестана, депутата Народного Собрания республики Сергея Гаджиева.

2 августа 1995 года был убит глава администрации Тарумовского района, депутат Народного собрания Иванов Иван Иванович.

В августе 1995 года рядом с селением Хород Тляратинского района в лесу были окружены 6 чеченцев с партией оружия. МВД было готово к уничтожению группы, однако против выступили местные жители, которые добились того, что оружие у чеченцев было изъято, а их самих отпустили в Чечню.

В августе 1995 года, после гибели Гаджиева, был создан Координационный Совет Республики Дагестан по организации борьбы с преступностью и коррупцией, в который вошли все "силовые" министры республики.

14 августа из гранатомета обстреляна квартира премьер-министра РД Абдуразана Мирзабекова.

9 января 1996 около 6.00 группа террористов под руководством Салмана Радуева и Хункара Исрапилова (около 500 человек) захватила г.Кизляр. Захватив роддом и еще несколько зданий, они взяли в заложники около 3 тыс. человек. 9 января погибли 7 сотрудников МВД, 7 боевиков. 10 января террористы (ок. 250 человек) и заложники (ок. 165 человек) на 11 автобусах и 2 "КамАЗах" двинулись в направлении дагестано-чеченской границы. 10 января боевики и заложники были блокированы в с.Первомайском, где до 15 января с ними велись переговоры руководством Дагестана и руководителями МВД и ФСБ России. 15 - 18 января подразделения ФСБ и МВД штурмовали село Первомайское, где засели боевики С.Радуева с заложниками. Во время прорыва (ночь с 17 на 18 января) части боевиков во главе с Радуевым удалось уйти в Чечню. В результате операции в Первомайском погибло около 150 боевиков, более 40 заложников и мирных жителей, 30 боевиков взяты в плен. При захвате села погибло около 26 военнослужащих, более 90 ранено. Были освобождены 82 заложника. Операцией руководили директор ФСБ М.Барсуков и министр внутренних дел РФ А.Куликов.

5 апреля 1996 состоялось внеочередное заседание Совета старейшин и Национального совета лакского народного движения "Гази-Кумух". На заседании была заслушана информация о ходе расследования обстоятельств расстрела военнослужащими федеральных войск инспектора Новолакского районного управления народного образования Т.Сайпулаева и водителя Т.Магомедова, происшедшего 21 марта в Новолакском районе (на границе Дагестана и Чечни). В принятом заявлении обращается внимание на то, что расследование дела ведется медленно, эффективные меры по задержанию преступников не предпринимаются, органы власти республики занимают пассивную позицию. Совет старейшин и Национальный совет лакцев заявили, что дальнейшая волокита в расследовании может привести к непредсказуемым последствиям и, в частности, к серьезному осложнению ситуации в республике.

Июнь 1996 г. - на автостраде Буйнакск-Карамахи из автоматов был расстрелян автомобиль главы администрации селения Дуранги Ахмеда Атаева. Атаев погиб.

В том же месяце в Махачкале спецслужбам удалось обезвредить взрывное устройство (мощность эквивалентна 2,5 кг. тротила), заложенное около дома начальника таможенного управления Дагестана Закарьи Амирова.

13 августа 1996 г. - покушение на вице-премьера республики Саида Амирова. На дороге, по которой он ехал на работу, сработало мощное взрывное устройство, и только благодаря счастливой случайности никто не пострадал.

20 августа 1996 г. убит бывший депутат Государственной Думы, министр финансов Дагестана Гамид Гамидов. В его машине было установлено взрывное устройство, погибло, кроме Гамидова, еще три человека. 23 сотрудника Министерства и несколько прохожих получили ранения и травмы различной степени тяжести.

В тот же день в Махачкале была брошена граната в окно дома Надира Хачилаева, председателя Союза мусульман России.

16 сентября в Махачкале чеченский террорист захватил автобус с заложниками. Он утверждал, что является сообщником Шамиля Басаева, участвовал в налетах на Буденновск летом прошлого года, на Кизляр и Первомайское. Террорист, угрожая взорвать две гранаты, потребовал предоставить в его распоряжение вертолет и 100 тыс. долларов. Депутат Народного Собрания Дагестана Гаджи Махачев, бывший в аэропорту, куда подъехал автобус, уговорил террориста отпустить 27 заложников в обмен на обещание доставить его в Чечню на своем автомобиле и дать 100 миллионов рублей. Террорист настоял на том, чтобы их сопровождали еще три заложника. Депутат упросил террориста выбросить гранаты. Разговорившись, террорист признался, что пошел "на дело" из-за денег. Махачев довез террориста до Герзильского моста, расположенного на границе с Чечней, сказав на прощание, чтобы он и его друзья не вздумали больше соваться в Дагестан.
По официальной версии МВД, депутат дал террористу 60 млн. рублей, сам Махачев утверждает, что не дал ему ни копейки, пообещав впрочем, передать когда-нибудь, если потребуется, 70 млн. рублей. Махачев имел при себе пистолет, но не убил террориста, поскольку, по его словам, дал ему слово горца.

13 августа 1996 года было совершено еще одно покушение на Амирова. В 9.45 на окраине Махачкалы за несколько минут до того, как там должна была проехать машина вице-премьера, произошел взрыв. Никто не пострадал.

28 мая 1997 года вечером в центре Махачкалы было совершено третье покушение на вице-премьера правительства Дагестана Саида Амирова. Неподалеку от его машины сработало взрывное устройство. Погибли четыре человека. Амиров не пострадал. Правоохранительные органы считают, что преступление организовали политические противники Амирова или преступные "авторитеты", недовольные нынешними властями Дагестана.

8 июля 1997 г. в результате взрыва радиоуправляемого фугаса в Хасавюртовском районе Дагестана погибли 9 и ранены 13 сотрудников сводного отряда ОМОН по охране дагестанской границы.

17 августа 1997 г. - в Махачкале расстрелян из автоматов Басир Алжанбеков - один из лидеров Кумыкского национального движения.

27 августа - в Махачкале убит вместе с семьей начальник Госнефтеинспекции Дагестана Рашид Сулейманов.

18 сентября - в Махачкале в собственном доме убита жена генерала Мухиддина Кахриманова, председателя Национального совета лезгинского народа. Через несколько дней по обвинению в этом убийстве был арестован сам Кахриманов. Впоследствии обвинения с него были сняты.

29 октября 1997 г. - в г.Буйнакске взорвано офицерское общежитие 138-й мотострелковой бригады 58-й армии. Жертв нет.

В январе 1998 возле здания культурного центра в Махачкале был обнаружен автомобиль, начиненный взрывчаткой. Предполагается, что это было очередное покушение на Саида Амирова.

27 апреля 1998 г. - в момент проезда автомашины вице-премьера Дагестана Ильяса Умаханова была взорвана автомашина (эквивалент 10 кг. тротила).

21 мая 1998 г. - мятеж Надиршаха Хачилаева в Махачкале. В результате перестрелки погибли два милиционера и охранник Хачилаева.

15 июля 1998 г. - в Махачкале убит начальник Махачкалинского морского торгового порта, депутат Народного собрания Дагестана Сиражутдин Юсупов.

15 июля 1998 г. - в Махачкале убит генеральный директор дагестанского отделения "Роспечати" Урудж Ибрагимов.

22 июля 1998 - окно кабинета мэра Махачкалы Саида Амирова в мэрии было обстреляно из гранатометов несколькими преступниками (7-е покушение на С.Амирова).

8 августа 1998 г. - в Махачкале была совершена 8-я попытка покушения на мэра Махачкалы Саида Амирова.

21 августа 1998 г. - во дворе Центральной Джума-мечети убит муфтий Духовного управления мусульман Дагестана хаджи Сайд-Мухаммад Абубакаров.

По материалам базы данных "Лабиринт" информационно-экспертной группы "Панорама"

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.