НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 1999, 12:41

Внешэкономбанк - "Медиа-Мост": три месяца тяжбы

Июнь

В июне 1999 года истек срок возврата "Медиа-Мостом" и компанией "НТВ-плюс" двух кредитов (соответственно 40 млн долл. и 20 млн долл.), полученных 8 июня 1998 года от Внешэкономбанка. ВЭБ предоставил кредиты сроком на один год с возможностью пролонгации в том случае, если финансовое положение заемщиков не ухудшится. Кредиты не были погашены в установленный срок, и ВЭБ отказался пролонгировать их. Заемщики подали судебный иск к ВЭБу об обязании пролонгации кредитов. По мнению заемщиков, в кредитных соглашениях оговаривалось условие пролонгации ссуд. Однако ВЭБ считает, что это было его правом, но никак не обязанностью.

Июль

16 июля в адрес Внешэкономбанка поступили две ценные бандероли от "Медиа-Моста" и "НТВ-плюс". В них были упакованы ОВВЗ на сумму кредитов по номиналу. ВЭБ принял бандероли и отправил в свое хранилище.

За несколько дней до первого заседания арбитражного суда Москвы ОРТ выступило в программе "Время" с гневной отповедью в адрес Владимира Гусинского, обвинив его в том, что он опираясь на политическое влияние НТВ пытается шантажировать кредиторов, в том числе и государство, и перечислило колоссальные долги медиа холдинга. Это и послужило началом информационной войны между Березовским и президентской администрацией, с одной стороны, и холдингом, с другой.

Тем временем судебное заседание было отложено до 26 июля по формальным причинам. На нем представитель "Медиа-Моста" объяснил, что с помощью бандеролей с облигациями "Медиа-Мост" и "НТВ-плюс" провели взаимозачет с Внешэкономбанком. При этом истцы руководствовались 410-й статьей Гражданского кодекса, по которой "обязательство прекращается зачетом встречного требования", причем для зачета достаточно заявления одной стороны. Еще эта статья гласит, что "недопустимо оспаривание зачета по мотиву несогласия другой стороны". На основании состоявшегося, по их мнению, зачета "Медиа-Мост" и "НТВ-плюс" отозвали свои иски к ВЭБу. И тем не менее "другая сторона", ВЭБ, выразила в суде категорический протест против такого зачета, поскольку у ВЭБа нет обязательств ни перед "Медиа-Мостом", ни перед "НТВ-плюс", а следовательно, нет оснований для зачета. А ВЭБ не является эмитентом ОВВЗ и никакой ответственности перед держателями этих ценных бумаг не несет.

22 июля ВЭБ подал собственный иск к заемщикам о взыскании кредитов и процентов по ним (в общей сложности более $61 млн). Cуд принял решение о возможности обеспечительного ареста счетов "Медиа-моста" и "НТВ".

Август

5 августа определением московского арбитражного суда угроза ареста счетов была снята. Впрочем, судебные органы и до этого не пытались их арестовать ни в одном из банков, обслуживающих холдинг.

16 и 17 августа прошли судебные заседания по искам Внешэкономбанка о погашении кредитов; рассмотрения обоих дел отложено на 6 и 8 сентября.

Тогда же Внешэкономбанк обратился в апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы с жалобой на определение суда от 5 августа о снятии ареста со счетов "Медиа-моста" и "НТВА-плюс". Суд рассмотрит эту жалобу 7 сентября.

По материалам газет "КоммерсантЪ" и "Время-МН"

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.