НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 сентября 1999, 18:07

Скончался писатель Лев Разгон

Утром 8 сентября 1999 года на 92-м году жизни скончался

Лев Эммануилович Разгон


Жизнь и главные книги Льва Эммануиловича неотделимы от эпохи ГУЛАГа. Семнадцать лет (1938-1955) провел он в советских концентрационных лагерях. После освобождения вступил в Союз Писателей СССР. Автор многих книг, посвященных исследованию детской и юношеской литературы, а также повестей о жизни выдающихся русских ученых.

Но темой лучших его книг стало пережитое в ГУЛАГе. С 1988 года не было образованного человека, который бы не прочел его произведений, беспощадно свидетельствующих о преступлениях сталинского режима.

Не только книги стали его вкладом в преображение нашей жизни. В 1988 году Лев Разгон вместе с Андреем Сахаровым и Алесем Адамовичем стал одним из основателей Историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". До последних дней он помогал создавать музей и архив "Мемориала".

В 1992 Лев Эммануилович был одним из основных свидетелей в Конституционном суде по делу КПСС. Он был одним из тех немногих, кто отчетливо понимал, что без осознания всем обществом масштабов творившихся в стране беззаконий и без покаяния виновных невозможно двигаться дальше. Общество равнодушно и с непростительной забывчивостью отнеслось к осуждению недавнего прошлого. Не это ли причина нынешних наших бесконечных неурядиц?

Лев Разгона - Лауреат Сахаровской литературной премии "За гражданское мужество писателя". Его книги переведены на многие языки, удостоены многочисленных международных наград и премий.

Лев Эммануилович был приверженцем основных либеральных ценностей. И он отстаивал их в своей ежедневной многолетней работе в Комиссии по помилованию при Президенте РФ (с 1993г.)

Его человеческие качества и многолетняя мемуарная и правозащитная работа сделали Льва Эммануиловича Разгона одним из символов тысяч бывших заключенных сталинских лагерей.

Общество «Мемориал»

Краткая биографическая справка

Лев Разгон родился 1 апреля 1908 года в г. Горки Белорусской ССР. В 1932 году окончил Исторический факультет МГПИ. С конца 1920-х годов начал работу как редактор, критик и публицист в детской и юношеской литературе.

В 1938 году был арестован, и в ГУЛАГе провел более 17 лет (с перерывом в 1945v1949). Освобожден и реабилитирован в 1955 году. Вступил в Союз Писателей СССР. Автор многих книг, посвященных исследованию детской и юношеской литературы, а также повестей о жизни выдающихся русских ученых. Главной темой творчества стало пережитое в ГУЛАГе. Его произведения на эту тему стали публиковаться с 1988 года.

Основные произведения:
"Волшебство популяризатора"
"Живой голос науки"
"Зримое знание"
"Мир, в котором дети - не гости"
"В.Ян"
"Один год и вся жизнь"
"Шестая станция"
"Сила тяжести"
"Перед раскрытыми делами"
"Позавчера и сегодня"
"Непридуманное"
"Плен в своем отечестве"

Дополнительную информацию можно получить в обществе "Мемориал" по телефону: 209-78-83

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.