НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 сентября 1999, 17:09

Судьбу кредита МВФ проследить нельзя - деньги никто не метил; МВФ нами доволен

В американском Конгрессе продолжаются оживленные дебаты о том, как МВФ должен строить отношения со странами, использующими кредиты Фонда не совсем по назначению. Оппозиционные республиканцы показывают себя сторонниками жесткого контроля за расходованием средств налогоплательщиков США, а демократы вынуждены оправдываться за финансовую поддержку дружественных политических режимов. Республиканцы требуют, чтобы МВФ опроверг обвинения, связанные со скандалом вокруг "Bank of New York" прежде, чем предоставлять России новые кредиты.

Вопиющая ошибка МВФ - кредит России в 1998 году

Посильную лепту в скандал вокруг МВФ и России внесла пятничная "The Financial Times". Газета опубликовала статью, жестче прежнего критикующую МВФ и призывающую к повышению автономности и прозрачности деятельности Фонда. Только так, по мнению директора женевского International Centre for Monetary and Banking Studies (ICMB) Чарльза Выплоша, бывшего в 1993-97 годах советником правительства РФ, можно избежать "вопиющих ошибок" типа выделения кредита России в июле 1998 года.

По его словам, ряд руководителей Фонда активно протестовал против позитивного решения по кредиту, но "внезапно заем был предоставлен. Случилось это в результате вмешательства американского правительства". Чтобы подобные ошибки не повторялись, Фонд должен освободиться от политического давления национальных правительств. Для этого администрация МВФ должна назначаться на долгий срок, ее членам нужно запретить следовать указаниям делегировавших их правительств. Кроме того, ICMB предлагает отказаться от нынешнего обычая дирекции МВФ принимать решения единодушно, в пользу модели поименного голосования и открытой публикации протоколов заседаний.

Деньги МВФ никто не метил

Обвинения России в разворовывании кредита МВФ имеют в своем основании типичную ошибку, считает бывший член правительства РФ Михаил Дмитриев. В интервью FT он подчеркивает, что технически проследить судьбу средств Фонда невозможно, ведь после перевода этих денег в резервы ЦБ или на счета Минфина их "нельзя отличить от других денег".

Таким образом, средства МВФ в числе других средств вполне могли быть выплачены летом прошлого года комбанкам и частным лицам в обмен на ГКО, а затем вывезены из страны. Впрочем, вины МВФ в том нет, а у бывших сотрудников ЦБ есть железное алиби: они из лучших побуждений держали рубль и погашали ГКО. Вопрос в том, распространялась ли членами правительства РФ инсайдерская информация о предстоящей девальвации и не под ее ли влиянием некоторые банкиры успели в последний момент "выйти из ГКО". Однако надежда получить документированный ответ на этот вопрос в ближайшем будущем кажется до чрезвычайности наивной.

Впрочем, до финансовых тонкостей общественности дела нет, ей все ясно - "разворовали", и уже в этом месяце на осенней сессии МВФ и ВБ Фонду придется дать подробный отчет, как использовались предоставленные им кредиты и насколько обоснованным было их выделение.

Американцы зря подняли такой шум вокруг прошлогоднего кредита, ведь выплачивать его придется российским налогоплательщикам. Главная проблема не в том, как был использован кредит. Проблема в направлении, в котором эволюционирует российская власть. "Взаимопроникновение между организованной преступностью и правительством возрастает. То, что было спорадическим и случайным феноменом в начале реформ, развивается теперь в организованную систему, сопоставимую с Сицилией 1960-70-х годов. А факт, что большая доля средств федерального и местных бюджетов используется неправильно, несомненен", - подчеркивает Дмитриев.

Фонд страдает от критики, но Россией доволен

Тем временем первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер удовлетворен российскими достижениями, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Отсрочка с предоставлением России очередного транша займа, о которой "ПолитРу" информировал вчера , носит чисто технический характер.

Фишер доволен тем, что Россия перекрывает запланированные показатели доходов бюджета, переводит правительственные министерства и ведомства, включая силовые, на казначейскую систему расчетов. Чиновник уверен и в ЦБ: с помощью аудиторской проверки "мы просто хотим еще раз убедиться, что все в порядке". Фишер надеется, что скандал вокруг фирмы "Benex" не приведет к попыткам правительства контролировать потоки капитала и доступ к валютным ресурсам - это верный путь к коррупции. Чиновник подчеркнул также, что МВФ "не испытывает нажима" со стороны каких-либо правительств в пользу замедления программы сотрудничества с Россией. Имелось в виду, несомненно, нашумевшее заявление министра финансов США Лоуренса Саммерса.

Борис Грозовский

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.