НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 1999, 18:50

"ИЗВЕСТИЯ", "КОММЕРСАНТЪ" и "ВРЕМЯ МН" на 27 октября

"ИЗВЕСТИЯ"

Cтр. 1
Закавказская благодарность
Эдуард Шеварднадзе пообещал, что Грузия вступит в НАТО. Невзирая на мнение России
Евгений КРУТИКОВ

Во вторник в Тбилиси около сотни представителей радикальной грузинской оппозиции перед зданием посольства РФ сожгли российский флаг, сопровождая все это криками "Долой прогнившую российскую империю!". Работники посольства никак не отреагировали, видимо, беря пример с тбилисской полиции. Чуть ранее персоной нон грата был объявлен российский генерал - командующий военной базой в Аджарии (он позволил себе высказаться о перспективах российского военного присутствия в Закавказье). Также вчера в Грузии де-факто начались парламентские выборы - первое досрочное голосование прошло в отдаленном высокогорном селе Омало, в котором, конечно же, убедительную победу одержал "Союз граждан Грузии" - партия Эдуарда Шеварднадзе. И, наконец, сам Эдуард Шеварднадзе в интервью "Файнэншл таймс" заявил, что Грузия к 2005 году планирует "громко постучаться в двери НАТО", если он будет переизбран на второй срок на предстоящих президентских выборах. А в качестве завершающего аккорда было официально объявлено о том, что в этот уик-энд над Тбилиси совершат демонстрационные полеты первые три американских военных вертолета "UH1H", десять штук которых США передают Грузии по программе "военной помощи зарубежным странам".
Федеральные власти слишком увлеклись Северным Кавказом и неожиданно на днях обнаружили, что за Главным Кавказским хребтом постепенно произошли настолько существенные внешнеполитические сдвиги, что оценить их в рамках "российско-грузинского исторического соседства" уже не представляется возможным. Москва слишком много сделала для бывшего министра иностранных дел СССР, чтобы теперь оправдываться на каждое упоминание всуе, например, Игоря Гиоргадзе.
Бесконечным нападкам подвергаются миротворческие силы, расквартированные на границе Абхазии и Грузии и вокруг Цхинвала. Пресса полна антироссийских публикаций, самое мягкое выражение в которых - "империалисты".
Ясна лишь общая мифология: на фоне трагической смерти грузинской экономики и фактического развала страны по трайбалистскому признаку Тбилиси уповает сейчас исключительно на Запад и на мифические прибыли от транзита каспийской нефти. В стране не делается практически ничего, чтобы перевести экономику Грузии с "транзитных" на нормальные рельсы, и одновременно гигантские деньги тратятся на создание армии по натовскому образцу и под руководством натовских же экспентов и генералов. И конечно же должен быть виноватый - Россия, которая все время вредит Эдуарду Шеварднадзе, начиная видимо, с того самого момента, как ростовские спецназовцы захватили бункер Звиада Гамсахурдиа. Жаль лишь, что Москва к этому привыкла и не оценивает по достоинству закавказскую благодарность.

Стр. 1
Грузию в НАТО никто не ждет
Максим ЮСИН

Желание вступить в НАТО, высказанное президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, вряд ли найдет горячий отклик в руководстве Североатлантического альянса. Как сообщили "Известиям" наши источники в штаб-квартире блока, идея "расширения НАТО на Кавказ" на рассматривается даже в отдаленной перспективе. Вступление Тбилиси создаст для руководства НАТО сразу несколько проблем. Во-первых, еще больше обострятся отношения с Россией, а это в Брюсселе никому не нужно. Во-вторых, альянс не хочет становиться заложником межэтнических конфликтов, с которыми столкнулась Грузия, брать на себя ответственность за решение абхазской и юго-осетинской проблем. И, наконец, третья причина. О ней заговорили относительно недавно. "Перспектива получить границу с Чечней отнюдь не кажется нам заманчивой", - сказал "Известиям" наш собеседник в Брюсселе.

Стр. 1
25 октября в Махачкале была совершена попытка похитить журналиста "Известий" Александра
Чуйкова.

Наш корреспондент передал по телефону: "Вечером я вместе с офицером поехали на переговорный пункт, чтобы позвонить домой. Около гостиницы нашу "Волгу" подрезал старый "Жигуль". Двое мужчин, представившихся сотрудниками милиции, пытались нас усадить в свою машину. "Мы из Заводского РУВД, проедем с нами", ? сказали они. (В Махачкале всего три района: Советский, Кировский и Ленинский, а Заводской район есть только в Грозном). Когда мы сказали, что никуда с ними не поедем, если они попробуют нас заставить, то мы вызовем милицейскую охрану из гостиницы, мужчины быстро запрыгнули в свою машину и уехали. А милиционеры из гостиницы, которым я позже рассказал об этом случае, посетовали, что мы не запомнили номер".

Стр. 1
Так победим
За нереальный бюджет-2000 расплатятся налогоплательщики
Наталья НЕЙМЫШЕВА

Госдума приняла проект бюджета-2000 в первом чтении с четвертой попытки. Хотя доходная часть документа увеличилась лишь на 5,7 млрд рублей, а не на 46 млрд., как того требовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за документ проголосовало большинство членов "левой" думской оппозиции, а также фракции ЛДПР и НДР. Против было только "Яблоко". Большая часть депутатов, поддерживающих блок "Отечество - вся Россия", от голосования воздержалась. Дума сдалась, а Геннадию Зюганову пришлось улететь в Красноярск. Таким образом, у правительства появился реальный шанс провести через парламент нереальный бюджет. Правда, для этого депутатам придется поторопиться. Глава Бюджетного комитета Думы Александр Жуков предложил коллегам сдать поправки ко второму чтению до 29 октября, то есть в течение трех дней, и собраться на внеочередное заседание в начале ноября. Но даже в случае благополучного исхода заседания депутатам придется сократить положенные сроки рассмотрения поправок к третьему чтению, поскольку в этом году Дума заканчивает свою работу уже в начале декабря.
Чтобы раздувание доходной части бюджета не перешло границы приличия, правительство предложило депутатам 6 млрд. рублей из "внебюджетных" источников доходов. Еще 2 млрд. найдены "за счет изменения источников финансирования бюджетного дефицита". Таким образом, правительство проделало ловкий трюк, в результате которого общий объем дополнительного финансирования приоритетных отраслей составил 20,1 млрд рублей, но доходная часть бюджета реально увеличилась только на 5,7 млрд за счет экспортных пошлин.

Стр. 2
Проклятая должность
Осужден очередной руководитель Миграционной службы Татарстана
Борис БРОНШТЕЙН

К четырем годам лишения свободы приговорен исполняющий обязанности руководителя Миграционной службы Республики Татарстан Рафик Ахмеров. Должность эта - проклятая. Предшественник Ахмерова Рашид Абдулкасымов избежал суда лишь благодаря амнистии. У осужденного Ахмерова были проблемы с деньгами, и он решал их, вымогая посильную материальную помощь у тех, кто мог войти не только в его кабинет, но и в его положение. Беженцы сочувствовали миграционному чиновнику. К примеру, прибывшая из Киргизии и устроившаяся учительницей с зарплатой 500 рублей гражданка Рашидова сумела наскрести для Ахмерова 3000 рублей. После этого ей и ее матери-пенсионерке было предоставлено жилье - в полном соответствии с законом. А между тем надвигается новая волна беженцев из Чечни. Боюсь, придя в миграционную службу Татарстана, эти люди ощутят здесь последствия чиновничьих разрушений и, заметив вывешенные над дверями выдержки из Корана, поймут, что надеяться им следует только на Аллаха.

Стр. 2
Какие старые слова
Василий Стародубцев начал избирательную кампанию с прежних обещаний
Сергей ЖДАКАЕВ

Тульский губернатор Василий Стародубцев (третий номер в партийном списке кандидатов в Госдуму от КПРФ) ведет свою избирательную кампанию без затей, а главное ? без расходов. Расходы ложатся на плечи налогоплательщиков. Официальная газета областной администрации, которая финансируется из бюджета, под рубрикой "Прямой провод" опубликовала очередное предвыборное выступление губернатора, уведомив читателей, что глава области "в течение часа" отвечал на звонки читателей.
Диалог судя по всему протекал по принципу: читатели ? про Фому, губернатор ? про Ерёму. Они ему ? про безобразия на пригородных автобусах, а он им ? о происках Ельцина. Они ? о том, что до сих пор не топят, он им ? о "преступном режиме": у него, дескать, "заботы об обворованном народе нет". Отправим этот режим в отставку ? вот тогда и заживем. "Если мы победим на выборах 19 декабря, я вам гарантирую, что все до копейки выплатим... За год-полтора мы многие проблемы решим". Какие знакомые слова. Не далее как в 1997 году, баллотируясь на пост губернатора, Стародубцев обещал "поднять экономику области самим, опираясь на ее внутренние ресурсы", "рассчитаться с долгами", "никогда больше не допустить ситуации, при которой люди не могут вовремя получить зарплату или социальные пособия, усилить внимание к жизни пенсионеров".

Стр. 3
Югославские республики на грани развода
Сербия и Черногория никак не могут договориться о будущем федерации
Максим ЮСИН

Переговоры между представителями Сербии и Черногории - двух последних республик, остающихся на сегодняшний день в составе Югославии, - зашли в тупик. Это стало ясно в понедельник, когда на черногорском острове Свети Стефан завершились консультации между вице-премьером Сербии Томиславом Николичем и одним из лидеров правящей в Черногории Демократической партии социалистов Филипом Вуяновичем. Инициаторами встречи были черногорцы. Они требуют большей самостоятельности внутри югославской федерации, угрожая в противном случае провести референдум об отделении. Однако Белград, похоже, на уступки идти не намерен. "Не буду скрывать, что между нами сохраняются очень серьезные, принципиальные разногласия", - заявил журналистам Вуянович по завершении переговоров.
В Белграде не скрывают раздражения. Вице-премьер Сербии, ультранационалист Воислав Шешель открыто заявил, что если Черногория попытается выйти из состава федерации, начнется "кровопролитнейшая гражданская война", которая, как и в случае с Косово, может завершиться "интервенцией со стороны НАТО". С последним утверждением трудно не согласиться. В руководстве Североатлантического альянса неоднократно давали понять: если Милошевич применит силу против "демократического правительства Черногории", Запад безучастным не останется. А раз так, не совсем понятно, зачем Белград проявляет жесткость в диалоге с Подгорицей и толкает Джукановича на крайние шаги. Провоцируя тем самым новый конфликт, из которого (в случае вмешательства НАТО) сербы не имеют ни малейшего шанса выйти победителями.

"КОММЕРСАНТЪ"

стр.1 Вчера, наконец, бюджет-2000 преодолел в Думе первое чтение. Найденный компромисс между правительством и думскими "левыми " оказался весьма примечательным: правительство и комунисты сделали вид, что нашли дополнительные бюджетные доходы. В любом случае Владимир Путин может считать себя победителем. Он один из немногих, кому принятый бюджет необходим.

Кремль заключил пакт с коммунистами
стр.1 О ненападении
Итак, Дума все-таки приняла бюджет в первом чтении. Добиться этого Кремлю и Белому дому было весьма непросто - изначально за бюджет голосовать собирались только НДР и ЛДПР. Однако в итоге бюджет одобрили все, кроме "Яблока". О том, как достигался "консенсус" и во что в итоге это вылилось, рассказывает ЕВГЕНИЯ ПЕТРАКОВА

стр.3 Русские деньги отмывались в латвийском посольстве
Посольство Латвии в Москве оказалось замешано в скандале, связанном с незаконной перекачкой валюты за рубеж. На территории дипломатического представительства более двух лет действовал оффшорный банк "ТКБ Моспром", через который из России ушло не менее $50 млн. По словам работников российского МИДа, эта история может существенно осложнить и без того не простые отношения между двумя странами.

стр.4 На днях по рынку прошел слух, что Гохран выпустил долгожданные "золотые сертификаты" - Двойные складские свидетельства (ДСС). Один из московских банков даже собрался выдать кредит на сумму $40 млн. под их залог. Правда, позже выяснилось, что они оказались подделкой. Гохран утверждает, что подлинные бумаги появятся уже в ближайшее время.

Австрийский мотор для "Москвича"
стр.5 будут делать в Уфе
Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) заявило о намерении начать в ближайшее время поставки на АО "Москвич" современных двигателей разработки австрийской компании AV«. До сегодняшнего дня двигателей, отвечающих современным европейским нормам, у нас не производили.

стр.5 Компьютерная индустрия страхуется от землетрясений
Мировые лидеры в производстве персональных компьютеров, корпорации Compaq и Dell, заключили долгосрочные контракты с поставщиками компьютерной памяти на общую сумму почти в $30 млрд. На такой шаг производители пошли не от хорошей жизни - они пытаются стабилизировать рынок ЭВМ, подверженный резким колебаниям вследствие стремительного изменения цен на комплектующие, в первую очередь микросхемы памяти.

стр.8 Нефтяникам мешают власти
Несмотря на существенный рост мировых цен на нефть, российские компании не торопятся вкладывать деньги в увеличение объемов нефтедобычи. Почему? Этот вопрос корреспондент "Коммерсанта" ПЕТР САПОЖНИКОВ задал директору Центра стратегических исследований ТЭКа СЕРГЕЮ ГЕНЕРАЛОВУ.

Нефть придется импортировать
стр.8 Уже через десять лет
За последние десять лет российская нефтяная отрасль вдвое снизила объемы добычи - до критического уровня, по заявлениям из Минтопэнерго. Связано это с тем, что ни российские, ни западные компании не хотят инвестировать в развитие отрасли, даже несмотря на высокие мировые цены. При этом Минтопэнерго практически ничего не делает, чтобы стимулировать рост производства. Если ситуация не изменится, через десять лет Россия превратится в импортера нефти.

стр.9 Арменикум от СПИДа не лечит
Как и предсказывал "Ъ", шумная PR-кампания вокруг "арменикума" - таинственного лекарства против ВИЧ/СПИД, изобретенного в Армении, - завершилась полным крахом. Контрольные анализы, сделанные в Германии одному из пациентов, прошедших курс лечения в Армении, показали, что никакого излечения не произошло.

Бен Ладена обложили
стр.10 Талибы готовы сдать "террориста #1"
США и их союзники предприняли беспрецедентное дипломатическое наступление на талибов с целью вынудить их согласиться на выдачу "международного террориста #1" Осамы бен Ладена. К этой кампании подключился и новый военный руководитель главного союзника талибов - Пакистана - генерал Мушарраф, явно стремящийся продемонстрировать свою лояльность Западу и разорвать кольцо международной изоляции.

стр.11 СНГ обращает свои взоры к НАТО
В преддверии саммита ОБСЕ в Стамбуле среди стран СНГ усиливается размежевание. Параллельно с попытками "Таможенной пятерки" выработать к саммиту единую позицию целый ряд членов Содружества начинает все более открыто ориентироваться на Запад и НАТО.

стр.12 Присяжные приговорили Маугли
Мособлсуд приговорил к 18-летнему заключению Михаила Ведехина, который несколько лет жил отшельником в подмосковном лесу и совершал нападения на грибников. Его признали виновным в трех убийствах. Посадили Ведехина со второй попытки: в апреле этого года из-за ошибок следствия присяжные вынесли ему оправдательный приговор. Чтобы доставить обвиняемого в суд, милиции пришлось в течение двух месяцев прочесывать лесные массивы, где он прятался.

стр.12 Теофило Стивенсон поработал головой
Знаменитый кубинский боксер-тяжеловес, трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон арестован в аэропорту Майами за хулиганское поведение. Правда, в тот же день он был отпущен под денежный залог и улетел на родину.

стр.13 Эффект Кулешова
Во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии проходят торжества, посвященные 80-летию института. Свой юбилей ВГИК отмечает как бы совместно со 100-летием режиссера Льва Кулешова. Кулешов умер почти 30 лет назад, но до сих пор остается главным ВГИКовским авторитетом: он преподавал в институте в течение 50 лет и побывал его директором, завкафедрой кинорежиссуры и руководителем творческой мастерской.

стр.15 Интеллект Каспарова выше коллективного разума
Гарри Каспаров одержал очередную победу. На сей раз противником лучшего шахматиста мира был не человек и не компьютер, а коллективный разум 32 тысяч любителей игры и пяти гроссмейстеров, а также специалистов компании Microsoft, которая и организовала эту партию в Internet. Против игравшего белыми Каспарова "сборная мира" держалась 62 хода, но в итоге признала свое поражение.

стр.16 Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня выступает в российском парламенте. После разгона демонстрации депутаты пригласили его "поделиться опытом наведения порядка" и высказаться о будущем союза с Россией (см.стр. 3). Судя по всему, в российском парламенте белорусскому президенту обеспечен колоссальный успех.

Вы легли бы под Лукашенко?
политически

«ВРЕМЯ МН»

1-ая страница

Посторонним вход запрещен. Страна в ожидании моратория на новые алкогольные производства

2-ая страница

Монархисты хотят на выборы. У них на это были деньги, но не хватило времени

3-я страница

Год за пестициды. В Самаре вынесен первый приговор по «экологическому делу»

5-ая страница

Судьба СБС-Агро решена. АРКО знает, что с ним делать

6-ая страница

Талибы дрогнули. И думают как избавиться от бен Ладена

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.