НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 1999, 13:20

"Дорога к рабству" Ф.А.Хайека

Электронным изданием книги "Дорога к рабству"=великого австрийского экономиста, лауреата Нобелевской премии Фридриха Августа фон Хайека завершается программа Московского Либертариума по изданию переводов его произведений на русский язык. Теперь электронный вариант произведений Хайека доступен в Интернете - аккурат к выборам. А мне кажется, что все книги Хайека и написаны как раз о выборе: о выборе между планом и рынком, означающем в итоге выбор между рабством и свободой. В полной мере это относится и к книге "Дорога к рабству", написанной в 1944 году и вошедшей в несколько списков "Лучшие книги XX века".

В этой небольшой= (465 Кбайт) книге Хайек доказывает, что левый путь - дорога к государственной экономике - с необходимостью приводит к появлению политической диктатуры. Путь налево, дорога к социализму - это дорога к рабству. Экономика и политика оказываются связанными - и в книге впервые в мировой практике приведены четкие доказательства возможности сосуществования рыночного устройства хозяйства и политических свобод, и, в то же время, необходимости совмещения политической диктатуры и планового хозяйства.

Я всегда считал, что выбор между различными политическими течениями так же свободен, как и выбор между религиями. Я считал, что никто не знает, как обеспечить обществу процветание - уж слишком сложна проблема. Оказалось, что я заблуждался: в некоторых политических рассуждениях есть логические ошибки. Действительно, никто не знает, как обеспечить обществу процветание. Но уже точно известно, как привести общество к деградации, тоталитаризму, упадку материальному и духовному. Для этого достаточно пойти по социалистической дороге. Цели в конце этой дороги видятся восхитительные, но средства достижения этих целей не просто негодные, а приводящие к прямо противоположным результатам. Вместо товарного изобилия социализм неминуемо приводит к товарам по карточкам, вместо расцвета науки и культуры - к их упадку, вместо торжества свободы - к рабству.

Анатолий Левенчук

* * *

К 100-летнему юбилею Ф.А.Хайека (1899-1992), отмечавшемуся в этом году,= Московский Либертариум= издал в Интернете перевод на русский язык шести его книг, вышедших в издательствах "Новости", Catallaxy, ИНМЭ, а также еще не издававшиеся в России. Это жемчужины экономической и политической мысли XX столетия, настоящая "нетленка" - книги читаются так, будто они написаны сегодня утром.

Книги Ф.А.Хайека в Библиотечке Московского Либертариума:

Пагубная самонадеянность 561K, 1988г.= - Последняя большая работа Фридриха Хайека, в которой он подводит итог своим размышлениям об устройстве общественной жизни и о том, какие стандартные ошибки делают люди, выбирая "социальные" пути. Анализируются истоки необычайной популярности в XIX и XX вв. губительных для человечества социалистических идей, а также причины, которые сделали неизбежным провал любых проектов построения социалистического общества.

Судьбы Либерализма 656K, 1992г. - Сборник эссе разных лет (с 1926 по 1983): австрийская экономическая теория и идеал свободы=

Частные деньги 380K, 1976г. -= Фундаментальный труд по деньгам и денежной системе. Весьма полезно к текущему кризису финансов. Деньги должны конкурировать друг с другом так же, как и любые другие товары. Монополия государства на денежную эмиссию должна быть упразднена.

=Индивидуализм и экономический порядок 677K, 1948г. -= В книге собраны= "малые произведения" Хайека 30v40-х годов ? статьи, лекции, доклады. Это был нелегкий период в жизни ученого, когда из чистого экономиста-теоретика он все больше превращался в социального философа, работающего на пересечении многих дисциплин. Смена основной сферы деятельности далась ему нелегко и сопровождалась растущим отчуждением от профессионального сообщества экономистов. Тогда же левой интеллигенцией Запада он был предан анафеме за "Дорогу к рабству" (1944), где прослеживались общие корни тоталитарных идеологий ? нацизма и коммунизма.

=Дорога к рабству= 465K, 1944г. - Это самая известная книга Хайека, которая принесла ему мировую славу. В ней исследуются два альтернативных способа организации социальной жизни - рыночный порядок и централизованное планирование. Особый интерес представляет аргументация автора, открывающая хорошие возможности для дальнейшего осмысления этих проблем.=

Контрреволюция науки (Этюды о злоупотреблениях разумом) 639K, 1944г. - Фундаментальный труд по методологии общественных наук.= Написанный более полувека назад, он остается примером последовательной критики позитивистского подхода к изучению общества. В первой части книги вскрывается теоретическая несостоятельность сциентизма - некритического заимствования общественными науками концепций и методов, характерных для естественнонаучных дисциплин. Ф.Хайек показывает, насколько тесно сциентистские представления связаны с социализмом, с разного рода проектами "сознательно" управляемого общества. Во второй части он обращается к истории возникновения и распространения сциентистских заблуждений, главным источником которых послужили идеи А.Сен-Симона и О.Конта.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.