НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 декабря 1999, 15:58

Физики, лирики, лесник и их возня вокруг контроля за Рунетом

Перед президентскими выборами власть внимательно присматривается к Рунету. Власти непонятно, чего ожидать от Рунета, но количественный и качественный рост этого пока не зарегулированного насмерть куска жизни не дает власти спать. Поэтому власть начинает принюхиваться - организует встречи с "интернет-общественностью", а также подготовку нормативных правовых актов, в которых заявляет о том, что Рунет будет прибран к рукам так же, как и обычные СМИ. Увы, властные рефлексы не изменишь - при виде радиоприемника, пишущей машинки, ксерокса руки чиновников от политики начинают чесаться, чтобы первым делом поставить эти чудеса техники на учет, а еще лучше не на учет, а "на лицензирование" и связанную с этим сертификацию. Учитывая, что президентская кампания начнется буквально через два месяца, за два месяца власть желала бы ставить Рунет под контроль.

Законодательные механизмы тут слишком тяжелы и продолжительны, поэтому задействованы, скорее всего, будут документы министерского и правительственного уровня, а в крайнем случае - Указы Президента РФ. Можно ожидать массового вброса проектов учетно-контрольно-лицензионных актов для Рунета, причем=не для тестирования "общественного мнения", а для их непосредственного принятия. Одна для чиновников беда - Рунет уже в состоянии обеспечивать скандалы по своему поводу.

С другой стороны, Рунет сегодня разбит на два не сильно связанных между собой лагеря: интернет-провайдеры и контент-провайдеры.

Интернет-провайдеров сравнивают со связистами: по идее, они не должны соваться в содержание тех битов и байтов, которые находятся на их серверах и сетях. Эдакие отдаленные наследники типографий, радиопередатчиков и телефонистов. Контент-провайдеры - это издательские дома, которые заказывают необходимые технические сервисы у интернет-провайдеров. Казалось бы все ОК - обзови одних типографиями, других - СМИ, и регулируй на здоровье так же, как весь остальной оффлайн. Но не тут-то было. Во-первых, в контент-провайдеры в Интернет попадают все, у кого есть интернет-страничка или кто написал письмо в группу новостей. Во-вторых, кроме интернет-провайдеров (ISP - Internet Service Provider) есть зарождающиеся новые племена - провайдеры приложений (ASP - Application Service Provider), провайдеры электронной коммерции, серверные фермы, провайдеры интеллектуального (и не очень) хостинга и т.д. Поэтому перенос "в лоб" правил регулирования из обычного оффлайнового мира СМИ и телефонов в Рунет, скорее всего, не удастся. Вот и вырабатывается заново понимание того, что такое common carrier для технарей-интернетчиков.

Итак, сегодня Правительство и Кремль уже задумываются о том, как смастерить из уже намертво зарегулированных интернет-провайдеров некоторую инфраструктуру контроля (цензуры, "прослушки", вещания и т.д.) за информационным пространством Рунета. Контент-провайдеры быстро сообразили о том, что эта история с контролем затевается именно для них - и выстроили оппозицию к интернет-провайдерам, заявленную на известном интернет-Путтинге. Конечно,= интересы бизнеса интернет-провайдеров находятся в объективном противоречии с интересами бизнеса контент-провайдеров. Поэтому сегодня контент-провайдеры резко критикуют технарей, и чаще всего - за дело. Например, за "молчание провайдеров" по вопросу о СОРМ. Думаю, что критика была бы и в том случае, если технари не ходили бы на коротком поводке у лицензирующих их организаций.

Конечно, провайдеры, вынуждаемые к этому чиновниками, могут поставить под их контроль всю жизнь в Рунете. Но провайдеры-технари понимают, что этически их позиция при этом будет ничуть не лучше позиции этих чиновников. Сегодня технари ратуют за саморегулирование - "чиновники, гоу хоум, мы решим все проблемы сами". И технари понимают, что некоторые вопросы, связанные с саморегулированием Рунета, им без дружбы с технарями не решить:

Любят технари и гуманитарии друг друга или не любят, а вырабатывать совместную позицию по этим вопросам нужно. Иначе эту "совместную позицию" они прочтут в "Гаранте" и "Консультанте+" - пока они все ругаются, как в том анекдоте "придет лесник и всех разгонит". Лесник... Лесин, Рейман... Люди одного министра будут указывать пальцем на издания или просто сайты, люди другого министра будут обеспечивать быструю и оперативную под страхом отъема лицензии реакцию технарей на указания о закрытии тех или иных ресурсов...

Мне кажется, что Рунет может сам справиться со своим регулированием, и сам обеспечит порядок в своем информационном пространстве. Физикам и лирикам не нужно сейчас спорить о том, кто главнее. Им нужно начинать переговоры, пока лесник еще не разобрался, что делает его правая, а что левая рука.= Фонд электронной границы Московского Либертариума, пожалуй, озаботится этой проблемой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.