НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2000, 12:42

Общественно-политическая ситуация в России в декабре 1999 года

Основным событием декабря были выборы в Государственную Думу и предшествовавшая им избирательная кампания, протекавшая на фоне войны в Чечне, ставшей одновременно и главным фактором кампании, обусловившей успех поддержанного Владимиром Путиным наспех сколоченного блока "Единство" (он же "Медведь").

Социологам еще предстоит проанализировать как сложившееся в Думе (и в обществе) новое соотношение политических сил, так и результаты выборов с точки зрения их соответствия социологическим прогнозам для выяснения причин выявившихся расхождений и дальнейшего совершенствования аппарата изучения общественного мнения.

Вот как выглядят прогностические заявки некоторых социологических служб в сопоставлении с реальными окончательными результатами, объявленными Центризбиркомом:
(в процентах; с округлением до целых чисел)

= Реальный результатВЦИОМ ФОМРОМИР
КПРФ 24 27 28 23
"Медведь" 23 24 20 14
ОВР 13 13 16 10
СПС 9 8 10 8
"Яблоко" 6 9,5 7 9
ЛДПР 6 4 9 5


Предварительный анализ итогов выборов.

Формальным победителем декабрьских выборов может считаться КПРФ, не только получившая наибольшее из всех прошедших в Думу партий число голосов, но и увеличившая свой результат по сравнению с выборами 1995 года как в относительном (на 2 процентных пункта), так и в абсолютном выражении (почти на 1 миллион голосов). И хотя этот высокий результат в силу ряда других обстоятельств, о которых уместнее будет поговорить в другой раз, не обеспечил коммунистам такого влиятельного положения в нижней палате, какое они имели в прежнем ее составе, избиратели-коммунисты результатами выборов довольны почти так же, как голосовавшие за "Единство" (75% и 81% удовлетворенных). Больше половины проголосовавших за КПРФ (52%) уверены, что при новой Думе власть станет ближе к народу, 48% - что в обществе станет больше согласия.

Среди особенностей своего электората, которыми могут похвастаться коммунисты, - его "идейность" (ни в одном из электоратов нет такого числа людей, заявляющих, что они полностью и безоговорочно поддерживают программу и лозунги своей партии - 60%; ср. с 20% у "Единства" или с 23% у "Яблока"); его устойчивость (в его нынешнем составе 58% - это те, кто голосовал за КПРФ и на прошлых выборах; в "Яблоке" и у Жириновского таких по 40%; правда, анализ показывает, что примерно 3,4% потенциальных избирателей у КПРФ "увели" "Медведь" и, как ни странно, антикоммунист Жириновский); однозначность голосования по спискам и в мажоритарных округах (63% за кандидата, поддержанного КПРФ, в отличие от, скажем, ОВР с 41%). Можно сказать, что электорат КПРФ, состоящий в значительной своей части из пенсионеров с невысоким уровнем образования, живущих вне больших городов, обнаружил высокую выживаемость и большие "единство и сплоченность".

Сенсационный успех на выборах блока "Медведь" связан прежде всего с поддержкой, оказанной блоку Владимиром Путиным. Предварительный анализ показывает, что пятнадцатимиллионный электорат "Медведя" не отличается высоким качеством. Более чем наполовину (52%) он состоит из людей, не голосовавших на прошлых парламентских и президентских выборах или не помнящих за какую партию они голосовали и голосовали ли по партийным спискам вообще. (Впрочем, электорат ОВР не уступает ему в этом отношении). В оставшейся части много тех, кто голосовал за Александра Лебедя (что странно, памятуя о его хасавюртовском миротворчестве; вероятно, это просто любители "сильной руки" в любом персональном выражении). Высока доля и тех, кто квалифицирует блок как "партию власти" (51%) и по привычке голосует за власть. Таких избирателей много на селе, и в электорате "Медведя" высока доля людей, занятых в сельском хозяйстве (29% при среднем 22%). Наконец, бросающейся в глаза особенностью этого электората является наличие в нем большого числа людей (21%), отвечающих, что они "мало знают о программе этой партии". Для сравнения укажем, что среди избирателей "Яблока" таких людей нет совсем, у КПРФ их - 5%, у "Блока Жириновского" - 8%, у ОВР - 15% и у СПС - 16%.

Неудача "Яблока" имеет те же корни, что и победа "Медведя", - чеченскую войну. В результате занятой Григорием Явлинским несколько более миролюбивой позиции, идущей наперекор массовым общественным настроениям, "Яблоко" лишилось самого молодого (до 25 лет) избирателя, охваченного воинственно-патриотическим порывом, - в электорате "Яблока" таких 10%, в то время как в электорате Жириновского - 18%. Ядром электората "Яблока" остались женщины (мужчин среди сторонников "Яблока" всего 24%, при том, что в выборке их 45%) в возрасте от 40 до 55 лет, с высшим образованием, живущие в крупных городах (48%). 39% из числа проголосовавших за "Яблоко" - это уже традиционно так голосующие избиратели.

Отличительным признаком электората СПС является его сравнительное материальное благополучие - в нем 33% отвечают, что средств "хватает на еду и одежду", в то время как в стране эта категория составляет лишь 19%. Можно отметить также довольно высокий антагонизм этого электората по отношению к Лужкову - 31% отвечает, что ему не нравятся идеи и стиль работы Лужкова и его окружения (при 17% в среднем по стране).

Владимиру Жириновскому удалось преодолеть пятипроцентный рубеж во многом за счет молодых сельских жителей (42% его электората - селяне; 55% - моложе 40 лет), настроенных и против коммунистов, и против демократов. 40% голосовали за ЛДПР и на прошлых выборах. Несомненно, достигнутому Жириновским результату способствовало то, что в последнюю неделю перед выборами он оказался самым после Путина заметным персонажем на телеэкране (41% назвал таковым Путина, 25% - Жириновского).

Скромные показатели ОВР тесно связаны с тем, что ему так и не удалось преодолеть локальную ограниченность, стать "всей Россией". Третью голосов он обязан Москве, чуть меньше получил на юге России, но, как и прогнозировалось, совершенно провалился в Сибири и на Дальнем Востоке.

Что касается оценки населением России результатов состоявшегося голосования, то 55% оценили их положительно, 25% выразили свою неудовлетворенность (избиратели ОВР, "Яблока" и Жириновского), и 20% затруднились дать итогам выборов свою оценку. При этом половина опрошенных считает, что предвыборная борьба была не очень честной (34%) или совсем нечестной (16%), - взгляд, особенно характерный для жириновцев. Относительно подсчета голосов 42% затрудняются высказать свое мнение, 38% полагают, что каких-либо значительных нарушений не было, 14% говорят о значительных нарушениях, не сказавшихся, однако, на общих результатах, и лишь 5% (а в электоратах "Яблока" и Жириновского - 13% и 12%) считают эти результаты существенно подтасованными.

Для характеристики избирательного процесса в России весьма полезно проследить, в какое время до выборов люди принимали решение голосовать за ту или иную партию. Данные опроса говорят о том, что у четверти населения такое решение созрело еще до начала предвыборной кампании, еще 18% приняли решение до декабря , 16% - в декабре и 3% - в день выборов и на избирательном участке. И характерно, что именно в последнюю неделю перед выборами сложилась значительная часть электората блоков-победителей - четверть электората "Единства" и 29% электората СПС. Одно это говорит о том, с какими трудностями сталкиваются социологи, пытаясь дать свои прогнозы задолго до дня голосования.

Материально-экономические условия.

Успеху проправительственных партий и блоков на выборах способствовало общее смягчение пессимистических установок относительно будущего страны. Впервые за последние годы число ответивших, что "события развиваются в правильном направлении", достигло 24%, а что "ведут в тупик" снизилось до 57% (в октябре было, соответственно, 10% и 76%). Это - интегральная оценка, вмещающая в себя как политические, так и экономические перспективы. Что же касается оценок чисто экономического положения, то и здесь наблюдались, хотя и более скромные, но положительные сдвиги. По сравнению с октябрем на 8 пунктов (с 56% до 64%) увеличилось число считающих, что их семья приспособилась или скоро приспособится к происходящим в стране переменам (число полагающих, что никогда не сможет приспособиться снизилось с 38% до 31%). Во многом это связано с улучшением положения с выплатами, которое осталось неизменным с конца ноября, но выглядит лучше, чем в октябре. О том, что оно становится лучше, заявляют 48% (в октябре - 45%).

Рейтинг Путина и оценки деятельности правительства.

Одобрение проводимой Путиным военной операции в Чечне в сочетании с относительно спокойной пока экономической ситуацией привело к тому, что рейтинг премьера достиг невиданных высот. В ноябре его деятельность одобряли 77% опрошенных (не одобряли 16%), в декабре это соотношение еще улучшилось - 79:15. (Вспомним, что в марте деятельность Евгения Примакова одобряли 64%, а не одобряли 24%).

Любопытно при этом, что высокие эти оценки относятся только к Путину лично, но не к деятельности правительства в целом. Пока еще негативным остается баланс мнений относительно способности правительства переломить к лучшему ситуацию в стране, хотя некоторое нарастание оптимизма в этом вопросе и имеет место. Вот как выглядит этот баланс в последних опросах:

октябрь - 22 / 59,
ноябрь - 33 / 52,
на момент выборов - 35 / 51,
неделя после выборов - 39 / 50.


Заметим, что при правительстве Примакова в марте доля оптимистов была примерно такой же. Однако в чем нынешнее правительство явно превзошло примаковское, так это в том, что большее число людей называет его самым лучшим из всех существовавших до сих пор правительств, и это мнение нарастает, как снежный ком : 13% в сентябре, 32% в октябре, 39% в начале ноября, 45% в конце ноября, 50% в момент выборов, 52% через неделю после выборов. (Наилучшим показателем правительства Примакова были 35%). Из приведенных данных можно вывести примерно следующую формулу отношения к правительству: глава правительства - великолепен, само правительство лучше всех предыдущих, но все же и оно не заслуживает полного одобрения и вряд ли способно привести страну к благополучию.

Представляет интерес то, каким образом люди относятся к отдельным аспектам и направлениям деятельности правительства. Имеющиеся данные можно свести в следующую таблицу:

ОЦЕНКА РЕСПОНДЕНТАМИ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

=Внешняя политика Отношения с СНГ Права и порядок Экономика
Низкие оценки14 15 20 33
Средние оценки 38 39 3942
Высокие оценки 4541 36 21


Как видим, правительство имеет положительный баланс оценок по всем направлениям деятельности, кроме экономики, и именно это может стать его ахиллесовой пятой в особенности в связи с явно намечающимися на весну неблагоприятными тенденциями. Переломить их под силу, кажется, лишь команде "экономических гениев", и поисками такой команды Путин занялся, благословив создание Центра стратегических разработок.

Все эти соображения сохраняют силу и теперь, когда после отставки Бориса Ельцина Путин занял пост и.о. главы государства, совмещая его с должностью главы кабинета. На сегодняшний день Путин внеконкурентен как кандидат в президенты. В помещенной ниже таблице можно видеть, как все это время нарастали президентские шансы Путина, и снижался потенциал его конкурентов:

= октябрь 2. 11 10. 11 18. 11 22. 11 27. 12
Путин 21 31 36 42 46 49
Зюганов 20 22 21 18 20 19
Лужков 8 3 4 2 2 1
Примаков 16 14 10 11 9 9
Явлинский 7 8 5 5 4 3
Жириновский 3 3 2 2 1 3


Довольно примечательно в этой связи, что в электоратах КПРФ, "Яблока" и Жириновского их собственные лидеры имеют большую поддержку, чем Путин, а вот в электорате ОВР он почти догоняет Примакова (соответственно 37% и 41%). Электорат СПС он может считать своим электоратом, имея в нем 54% против 17% поддерживающих Кириенко. В "Единстве" у него 78% сторонников (плюс 7% почитателей Шойгу).

Проблема Чечни.

Высокая популярность Путина в первую очередь связана с тем, что осуществляемый им курс на покорение Чечни воспринимается обществом с полным одобрением, а осуществляемые там военные действия оцениваются как вполне успешные. Так, 71% опрошенных полагает, что действия российских войск успешны, и лишь 19% сомневаются в этом. Практически таково же и соотношение тех, кто настаивает на дальнейшем наступлении (72%), и тех, кто выступает за начало переговоров (20%; в электорате "Яблока" - 27%). При этом больше половины опрошенных (54%) считают эти действия и достаточно жесткими и решительными, и достаточно гуманными. Добавить жесткости хотелось бы 29% респондентов (характерно, что именно столько же людей в свое время одобряли расправы в Вильнюсе и Тбилиси). Напротив, 18% усматривают в происходящем на Кавказе дефицит гуманизма .

Что интересно, однако, так это то, что при всей жесткости занятой по отношению к чеченцам позиции далеко не все одобряющие военную операцию разделяют ее конечную цель - сохранение Чечни в составе России. Правда, число выступающих за это людей постепенно растет, по мере того, как растет внушаемая пропагандой уверенность в победе малой кровью. Однако оно до сих пор не достигло и половины опрашиваемых. Вот как выглядят соответствующие мнения (в скобках - данные октября):

Отделению Чечни следует воспрепятствовать любыми средствами, включая военные 30% (20%)
Я против такого развития событий, но готов смириться с этим 16% (17%)
Это не произвело бы на меня большого впечатления 11% (17%)
Был бы рад отделению Чечни 21% (32%)
Независимость Чечни уже состоялась 11% позиция не предлагалась



Любопытно, что наибольшая доля людей, отвечающих, что они за отделение Чечни (43%), отмечается в электорате Жириновского, который вообще по очень многим позициям не разделяет взгляды и высказывания своего лидера, по-видимому, не очень-то к ним и прислушиваясь, а положительно реагируя скорее на эпатажные формы их подачи.

Необходимо отметить, что оптимистические настроения, связанные с тем, что федеральным войскам удастся восстановить контроль над всей территорией Чечни, растут буквально с каждым днем, и параллельно снижаются ожидания плохого исхода. Вот как выглядят соответствующие данные (в процентах):

= октябрь ноябрь декабрь
Будет установлен контроль 24 34 44
Обе стороны понесут потери и вернутся к ситуации 1996 года 19 15 11
Затяжной конфликт распространится на весь Северный Кавказ 30 27 24


В этих условиях штурм Грозного готовы поддержать 53% опрошенных, а против высказываются 34%.

Самое интересное - это то, что при этом люди в большинстве своем не верят передаваемым в СМИ сводкам из Чечни. Верят получаемой информации только 38%, не доверяют - 58%, а в отношении потерь - и вовсе 67%. Представляется, что общество готово вслепую согласиться с тем, что происходит в Чечне, и поддержать Путина и военных, не требуя от них правдивой и полной информации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.