НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2000, 11:21

Запах кидалы

запах кидалы

Политическим событием вчерашнего дня стало отнюдь не избрание коммуниста Селезнева спикером вопреки мнению четырех фракций, не имеющих думского большинства. Само по себе такое развитие событий казалось весьма вероятным, хотя и не самым приятным, еще накануне. Более того, с точки зрения правительства и Кремля спикер Селезнев во многих отношениях предпочтительней спикера Примакова, и в том есть резоны.

Суть события в сговоре: спикерство Селезнева было включено не в общий "пакет", более недели обсуждавшийся фракциями, а стало формулой дележа между двумя фракциями, которые при сложении контролируемых голосов получают большинство. Механизм коалиции для получения большинства вообще-то также является вполне нормальной думской практикой (как справедливо указывает все более впадающий в военизированно-невзоровское детство Михаил Леонтьев), однако в данном случае объединились фракции, которые в общественном сознании были противопоставлены и разведены по разные стороны баррикад, ибо победа "Единства" на выборах была воспринята именно как поражение "левых" (КПРФ) и "новых левых" (ОВР). Причем объединение это носит не политический и содержательный характер, а чисто тактический - в основе сформировавшейся коалиции лежит один мотив (простой, как палка) - кинуть остальных.

Здесь пахнет даже не столько нравами русской политики, сколько нравами русского бизнеса. И пахнет не зря.

коалиция бизнес-ланча

Предвыборный фантом "Единства", созданный для того, чтобы оттянуть на себя голоса электорального болота, с самого начала воспринимался как собрание статистов - мелкотравчатых лоббистов с мест, контролируемых и управляемых в решении ключевых вопросов стоящими за его спиной кукловодами. В этой ситуации вопрос о характере коалиции, в которую вступает "Единство", приобретает ключевое значение, ибо само по себе "Единство" никакого политического содержания не несет и является, по сути, лишь оптовым поставщиком голосующих карточек. Как известно, чаяния большинства прогрессивной общественности рисовали приятную картину право-центристской коалиции, которой фантомный блок поставляет так вечно нехватающие ей голоса.

Объединение "Единства" с коммунистами носит совсем иной коалиционный характер. Оно призвано упростить структуру думского торга, создав внутри парламента некую особую палату, которая на закулисных переговорах определяет цену вопроса, рассчитывается, а затем выносит согласованное решение на формальную ратификацию, ибо заведомо обладает большинством.

Именно на такую схему согласились вчера в результате длительных консультаций высокие торгующиеся стороны и именно в этом смысл тотального дележа комитетов между двумя парламентскими группами. Вообще, дележ комитетов в некотором отношении гораздо более серьезный вопрос, нежели избрание спикера. Именно контроль за работой комитета, за его аппаратом и движением документов позволяет в наибольшей степени контролировать сам законодательный процесс, ибо именно комитеты имеют решающую роль при подготовке законопроектов и постановке их на голосование. Спикер + комитеты + большинство - формула полного контроля над Думой, обеспечивающая возможность решения всех вопросов руководством коммунистов и кукловодами "Единства" за кулисами, а не в них.

настоящий бизнес

Настоящими именинниками вчера, помимо бессмысленного Селезнева, смотрелись, конечно, представители президентской администрации и Березовский (или точнее сказать - коллективный березовский). Стратег и коммерсант, как известно, даже отправил на ленты информагентств эпохальное замечание в том духе, что готов сотрудничать с коммунистами, потому что они представляют реальную политическую силу.

Вообще, отношения Березовского с коммунистами имеют причудливую историю. В 1996 г. он выступил одним из идеологов "письма 13-ти", готовившего почву для "мировой" между Ельциным и Зюгановым, и лишь в последний момент успел перескочить в анти-коммунистический поезд победителей. В 1998 г. после отставки правительства Кириенко Березовский понесся в Думу и вел напряженные консультации с лидерами коммунистов. Однако тогда ситуация казалось столь благоприятствующей "левым", что они с позором выставили стратега, как и его протеже Черномырдина, остановив свой выбор на "розовом" консолидаторе Примакове. Напротив, новая консолидация объявила Березовского одним из главных врагов общества, а он начал отсылать в информагентства революционные суждения о необходимости запрета компартии. - Настоящий бизнес! Что не можешь купить - надо уничтожить.

коалиция "за демократию" и предвыборный заказ

Главным политическим последствием вчерашнего скандала стала тактическая победа группировки "волошин - березовский" (имеются в виду опять коллективные волошин и березовский) в борьбе за контрольный пакет "Путина". В "Полит.Ру" уже высказывалось мнение, что избрание Селезнева спикером будет означать усиление политической роли "старой" волошинской администрации в новой власти. Именно она имеет практику и привычку конструктивного закулисного общения с коммунистами, именно она при описанной выше схеме двухпалатного парламента-матрешки получает в аренду голоса статистов из "Единства" и становится торгующейся стороной на переговорах с коммунистами.

Но, пожалуй, еще более важно, что вчерашний скандал меняет и конфигурацию в обществе, и внезапно радикально сужает политическую площадку Путина - до размеров той же березовско-волошинской администрации. Весьма любопытно и замечательно, что, как это было видно во вчерашнем НТВшном шоу "Глас народа", победителями вчерашнего дня стали те, кто проиграл на выборах. Предвыборные инвективы "Яблока" и ОВР стали очевидным общественным мэйнстримом. Главным героем думской трибуны был вчера Евгений Примаков ("и не надо хлопать"), внезапно реанимированный в центральные политические фигуры и центристы, а Григорию Явлинскому и Станиславу Говорухину осталось только обращаться с легким укором к присоединившемуся к ним Кириенко: - Ну мы же вам говорили! Ну мы же предупреждали!

Позиции ОВР, "Яблока" и НТВ восстановились - коалиция "за демократию, против Кремля" уже почти создана. А коллективный березовский с приданными ему доренками получает заказ на предвыборную кампанию Путина, побеждающего ее в битве за Кремль.

Впрочем, это так хотелось бы им.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.