НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2000, 19:37

Заявление Фонда защиты гласности по поводу задержания в Чечне шефа московского бюро "Таймс" Джайлза Уиттелла

2 февраля в городе Грозном в районе площади Минутка был задержан журналист Джайлз Уиттелл, шеф московского бюро британской газеты "Таймс". Журналиста задержал лично генерал Виктор Казанцев, командующий российской группировкой в Чечне. Официальная причина: у журналиста не было соответствующей аккредитации.

Фонд защиты гласности заявляет, что российские власти намеренно препятствуют работе иностранных журналистов в Чечне. По свидетельству сотрудников всех западных СМИ, работающих в России, ещё 10 дней назад Российский информационный центр (РИЦ) прекратил аккредитацию иностранных журналистов в районах боевых действий. Эта функция - выдача аккредитаций - возложена на помощника и.о. президента Сергея Ястржембского и его аппарат. Однако помощник и.о. президента вместе с аппаратом эту функцию не выполняют.

Фонд защиты гласности подчёркивает, что требования властей об обязательной аккредитации журналистов в Чечне противоречат законодательству Российской Федерации, ибо аккредитация не является пропуском или разрешением на сбор информации. Каждый иностранный журналист, аккредитованный МИД РФ, имеет право работать на территории России, в том числе и в Чечне. У Джайза Уиттелла была при себе аккредитация МИД. Поэтому его задержание следует рассматривать как грубое нарушение прав прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.