НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2000, 17:18

Россияне как они есть: Февральские опросы ВЦИОМ

Рейтинги

Картина электоральных настроений накануне президентских выборов по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного 25-28 февраля, как и следовало ожидать практически не претерпела изменений: твердо намерены голосвать 55%, скорее намерены - 11%, сомневаются 18% (количество "сомневающихся" несколько увеличилось за счет тех, кто раньше не хотел голосвать). По прогнозу ВЦИОМ, сейчас в выборах принял бы участие 61% населения, что весьма много. Причины нежелания голосовать также традиционны - недоверие всем нынешним политикам скопом (11% неголосующих) и "усталость" от политики. Практически не фигурирует в качестве причины электорального негативизма тема "безальтернативности" нынешних выборов.

Рейтинг Путина несколько снизился - с 59% неделю назад до 56%. Это самое низкое значение рейтинга за все время исполнения Путиным президентских обязанностей. Зюгановский электорат, напротив, продолжает консолидироваться, оставаясь при этом в рамках неопасных для общества значений: за него готовы отдать голоса 21% опрошенных (в предыдущем опросе - 18%). А если бы Путин вдруг не стал участвовать в выборах, то 13% его избирателей голосовали бы за Зюганова, 9% - за Г.Явлинского, 6% - за Тулеева и лишь 3% - за Титова, а вот сторонники Г.Зюганова перераспределились бы в случае его отсутствия так: 35% - за Путина, 9% - за Тулеева, по 2% - за Титова или за Скуратова. Наконец, 36% электората Явлинского могли бы проголосовать за Путина в случае отсутствия своего кандидата в списке.

Рейтинги - Таблицы ВЦИОМ

социальные настроения

Лучше всего свое материальное положение россияне оценивали летом 1996. Тогда 30% считали, что оно намного или несколько лучше, чем было, а сегодня - лишь 19%. При этом респонденты уже сегодня (накануне президентских выборов и при довольно пессимистичном взгляде на свое сегодняшнее материальное положение) вышли на тот уровень оптимизма, который был сразу после прошлых президентских выборов: в улучшение материального положения семьи через пять лет верит сегодня 36% (летом 1996го - 38%, в январе 1997 таких было 25%, а в марте 1998 - 26%). В наибольшей степени россияне сегодня довольны отношениями в семье и кругом своего общения, состоянием здоровья и - как ни странно - жилищными условиями. Наибольшую неудовлетворенность вызывают материальное положение семьи, питание и состояние окружающей среды.

При этом самоощущение россиян по сравнению с 1997 г. явно улучшилось: число удовлетворенных "жизнью в целом" возросло с 40 до 58%, тем, как проводится личное время - с 46 до 58% (надо чаще встречаться!), своим положением в обществе - с 47 до 56%, и даже пресловутым "материальным положением" - с 13 до 25%. Число чувствующих уверенность в завтрашнем дне увеличилось с 20 до 33% (не чувствующих, соответственно, сократилось с 73 до 66%). И самое любопытное - свободным человеком себя сегодня чувствуют 53% против 36% в 1997м (соответственно, несвободны - 40 против 52% в 1997).

Этот рост социального оптимизма сопровождается и некоторым снижением уровня патерналистских ожиданий. Так, 37% считают, что благополучие человека зависит от него самого, и 56% - что от справедливого устройства общества. В 1997 г. эти показатели составляли 25 и 64% соответственно. 29% считают, что получили возможность самостоятельно увеличить свой заработок, а 67% - что нет (в 1997 соотношение было - 21 против 71%). При этом, как и в 1997 г., население считает, что наиболее благоприятна сегодняшняя система для увеличения доходов - "жуликов, махинаторов", "новых предпринимателей, банкиров", "работников госаппарата" и "руководители предприятий". Однако по сравнению с 1997 г. в глазах населения возросла материальная привлекательность таких социальных статусов как "частники, владельцы киосков, маленьких магазинов, мастерских" и "активные, предприимчивые люди".

Социальные настроения - Таблицы ВЦИОМ

социальные убеждения

В вопросе о частной собственности на землю население остается достаточно консервативно. 24% коллективистов считают, что землю вообще не следует передавать в индивидуальное пользование 25% считают наиболее приемлемой формой землепользования долгосрочную наследственную аренду (т.е. без права купли-продажи), 28% согласны на частную собственность с правом продажи, но - только гражданам своего государства, лишь 12% за полноценную частную собственность на землю. При этом, как ни странно, наиболее эффективной формой респонденты считают "фермерское хозяйство" (40%).

Вообще россияне выступают за ограниченный капитализм: если идею частного мелкого бизнеса поддерживают 70%, а мелких земельных участков - 77%, то частную собственность на крупные заводы одобряют лишь 20% (в 1997 - 14%), а крупных земельных участков - 5%. Эти социалистические наклонности подкреплены изрядной ксенофобией: на то, чтобы иностранные граждане владели мелкими предприятиями и кафе согласны 32%, небольшими участками земли - 19%, а вот крупными заводами и большими участками - лишь те же 5% последовательных либералов. При этом подобные настроения по сравнению с 1997 г. даже несколько укрепились в умах соотечественников.

62% считают, что "в нашей стране" безработица недопустима и лишь 17% - что допустима, 14% допускают ее лишь в небольших пределах. При этом гораздо меньше, чем убежденных врагов безработицы, но все же весьма много тех, кто боится лично лишиться работы "в результате укрепления рыночных отношений" (39%). 51% считает, что государство должно установить твердые цены на большинство товаров, 35% желают, чтобы по фиксированным ценам продовалось небольшое количество "необходимых" товаров и лишь 8% думают, что государство должно как можно меньше вмешиваться в ценообразование. При этом 22% хотели бы, чтобы были установлены твердые цены, по которым можно было бы покупать товары по карточкам (в 1997 таких было лишь 12%), а 64% высказываются за то, чтобы при свободных ценах малоимущим выплачивались компенсации и пособия. Иное дело доходы: 38% считают, что государство вовсе не должно устанавливать их предел, 32 считают, что допустима лишь 3-4х кратная вилка в уровнях доходов, еще 20% хотели бы поручить государству окорачивать только миллионеров.

Иными словами, как это уже давно замечено, российские граждане придерживаются довольно либеральных воззрений в сфере своих личных социально-экономических интересов и отношений (мелкий бизнес, доходы, свободный доступ к товарам, личная собственность) и выступают убежденными патерналистами, когда речь заходит о полноценных рыночных институциях.

Социальные убеждения - Таблицы ВЦИОМ

экономические реформы

Та же двойственность ощущается и в отношении опрошенных к понятию "экономические реформы". С одной стороны, 25% считают, что таковые реформы идут более-менее в правильном направлении, в то время как 50% склоняются скорее к тому, что направление это большей частью неправильное. В то же время характеризуя ход реформ в параметрах "темпа", 34% говорят, что реформы идут медленнее, чем нужно, еще 10% считают, что вообще никакие реформы не иду, и лишь 16% полагают, что реформы идут быстрее, чем следовало. Главными препятствиями на пути реформ называются - "отсутствие продуманной программы" (28%), "слабость власти" и "неисполнение законов" (по 27%) и "сопротивление чиновников, бюрократии" (24%). При этом по сравнению с 1997 г. сократилось число тех, кто называет причиной "отстуствие продуманной программы" (с 37%) и тех, кто объясняет неудачи "хозяйственной некомпетентностью людей, пришедших к власти" (с 30 до 18%), напротив, несколько увеличились число тех, кто называет в числе причин недостаток инициативных людей (с 8 до 12%) и их неумение работать (с 12 до 18%), т.е. возлагает определенную ответственность за ход рефлом на общество в целом.

По мнению россиян, практического эффекта экономических реформ для большинства людей можно ждать через 3-5 лет (19%), через 10 лет (23%), через 15 лет (10%), в ближайшие год-два результатов ждут лишь 5% респондентов.

Экономические реформы - Таблицы ВЦИОМ

Путин как президент

Абсолютное большинство хотело бы видеть будущим премьером опытного экономиста (54%), фигура "опытного хозяйственника", еще недавно являвшегося главным героем российской политической жизни, привлекает в качестве премьера 30%, затем следуют "юрист" (24%), человек с опытом работы в качестве министра (22%) и опытный политик/один из лидеров Думы (19%). Не востребованы практически в качестве премьера "силовик" (9%, эту функцию, видимо, "прикрывает" сам Путин) и "финансист, банкир" (7%).

Весьма характерно на фоне высокой популярности Путина, что большинство россиян уверены в том, что после выборов (в которых Путин, несомненно, победит) политическая линия руководства страны изменится "решительным" (7%) или "существенным" (25%) образом, еще 38% думают, что произойдут "незначительные" изменения. Иными словами Путину удается одновременно олицетворять действующую власть и аккумулировать надежды и желание перемен, что и объясняет, видимо, его необычайно высокий рейтинг. В том, что положение России при Путине улучшится по сравнению с последними годами Ельцина улучшится уверены 67% респондентов, что, обратим внимание, существенно превышает количество намеренных голосовать за ИО на выборах. Россияне вообще не снисходительны к первому президенту России: 62% поддержали бы отмену указа о гарантиях Ельцину, который Путин подписал в день его отставки.

Наконец, несмотря на убеждение, что у Путина много врагов (67%), в широко объявленное возможное покушение во время похорон Собчака поверили 35%, прочие сочли его инсценировкой спецслужб (21%) или предвыборным трюком (23%).

Путин как президент - Таблицы ВЦИОМ

Актуальное: Собчак, Жириновский

Сожаление о том, что из жизни ушел хороший человек, при известии о смерти Собчака испытали 33% опрошенных, еще 29% восприняли весть с общехристианским чувством грусти перед лицом смерти. Собчак известен россиянам прежде всего как мэр Петербурга, другие его ипостаси - демократа первой волны гораздо в меньшей степени памятны соотечественникам. Так, например, из членов Межрегиональной депутатской группы лишь 10% смогли назвать Собчака (и то, видимо, благодаря телерепортажам в связи с его смертью), 8% вспомнили Ельцина, еще 6% Сахарова, по 1-2% Г.Попова и Ю.Афанасьева, 83% не смогли назвать ни одной фамилии. Несмотря на это 47% убеждены, что лидеры группы - демократы первой волны принесли России более вреда, а противоположного мнения придерживается 15%.

Анатолий Собчак - Таблицы ВЦИОМ

Скандал вокруг отказа Жириновскому в регистрации президент-кандидатом не вызвал никаких чувств у 40%, еще 30% были удоволетворены, еще 11% просто удивились. В то, что реальным мотивом была принципиальность ЦИК, стоящего на почве закона, верят 23%, прочие высказывают следующие версии - скандал нужен для "раскрутки" Жириновского (11%), Жиринорвским решили пожервовать, чтобы 2-3% его голосов достались Путину (10%), что Жириновский стал просто не нужен властям (18%) или "зарвался" (23%). При этом 55% респондентов полагают, что политическая карьера Путина на этом не закончена и у него еще есть политическое будущее.

Скандал с Жириновским - Таблицы ВЦИОМ

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.