НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2000, 09:44

Как дать денег, чтобы они не пропали в Чечне

Федеральные власти продемонстрировали свою озабоченность проблемой восстановления хозяйства Чечни. Сперва делегацию временных глав администраций освобожденных районов, которую привез в Москву вице-премьер Николай Кошман, принял Владимир Путин, затем депутаты Думы и, наконец, вице-спикер сената Владимир Платонов. Речь, естественно, шла о деньгах, которые надо потратить так, чтобы хоть часть пошла собственно на восстановление хозяйства.

Пока, по данным источников газеты «Время», из государственного бюджета на это не перечислено ни копейки - только на социальные нужды.

Правительственные чиновники, отвечающие за Чечню, считают, что существует только одна возможность ограничить возможные хищения v перечислять средства из казначейства напрямую и именно военным комендантам освобожденных районов.

На утренней встрече с Владимиром Путиным, как сообщил Николай Кошман, временные главы просили денег, Путин обещал дать соответствующие поручения правительству. В Думе главы временных администраций встретились с руководством нижней палаты. Председатель комитета по делам федерации и региональной политики Леонид Иванченко заметил: «Новые чеченские органы власти сейчас как малое дитя: надо определиться, как жить дальше».

Первые лица в кабинете министров говорят, что выделение средств на восстановление Чечни - «вопрос будущего, хотя и ближайшего». Один из вице-премьеров сказал корреспонденту газеты «Время», что пока в бюджете этих денег нет. «Но, когда речь пойдет уже о конкретных программах восстановления, - утверждал он, - то у правительства не будет проблем с тем, чтобы провести необходимые поправки к закону о бюджете через парламент».

Другой высокопоставленный член кабинета министров дал понять, что на первом этапе речь может идти о трех-четырех программах. Первая и главная из них будет направлена на восстановление энергетического комплекса Чечни, прежде всего нефтепровода и нефтеперерабатывающей промышленности. Сюда, по мысли правительственных экспертов, стоит направить основные средства, чтобы быстрее получить отдачу. Весенний сев в Чечне в правительстве также считают приоритетом. Затраты на него оценены в 5-6 миллиардов рублей. И еще в Белом доме намерены дать денег на восстановление транспортных магистралей, прежде всего железных дорог. Общая стоимость только этих программ будет превышать 30 млрд. рублей, сообщил источник газеты «Время».

Председатель комитета Думы по делам национальностей Александр Ткачев сказал корреспонденту газеты «Время»: «Понятно, что тех денег, которые перечисляются сейчас на восстановление Чечни, не хватает. Мы постараемся найти средства. Главное, что они поняли v вилы лучше пистолетов и гранатометов. Пора начинать работать, война всем надоела».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.