НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2000, 10:04

Гражданский учет. Перепись населения в России может не состояться

В прошлом году Владимир Путин подписал правительственное постановление о проведении в 2002 году переписи населения. Деньги на это мероприятие уже заложены в госбюджет. Однако, как заявил вчера на пресс-конференции глава Госкомстата Владимир Соколин, проведение ее в назначенные сроки под большим вопросом. И дело вовсе не в деньгах, а в супердемократичности российского Основного закона. «Я в восьмой раз выступал на комиссии правительства по поводу переписи, и в восьмой раз мне напомнили о 24-й статье Конституции», ? заявил г-н Соколин. 24-я статья запрещает сбор информации о частной жизни гражданина без его согласия, и без федерального закона о переписи населения это мероприятие не будет легитимным. Однако соответствующий законопроект пока даже не внесен в Госдуму. «В 1979 году я отвечал за перепись населения в Орловской области, и если возникали проблемы, в тот же вечер меня выслушивали секретарь обкома и начальник УВД, ? рассказал Владимир Соколин. ? Наутро выезжала пара милицейских «уазиков», и проблемы снимались. Сегодня так работать невозможно». Действительно, сейчас придется долго доказывать гражданам, что они обязаны пустить учетчика в свое жилище и поделиться исчерпывающими данными о себе. Особенно когда на их стороне ни много ни мало Конституция страны. С другой стороны, перепись населения ? это не только получение актуальной информации о состоянии общества, но и демонстрация политической воли и жизнеспособности самого государства.

Принцип добровольного участия в переписи Владимир Соколин считает бессмыслицей. Собранные таким образом данные не будут представлять реальной картины общества и не смогут пригодиться при государственном планировании (будь то макроэкономика или строительство дорог). Мировой опыт подобных примеров не знает. Например, в США перепись регулярно проводится уже в течение двух веков, и каждый гражданин Штатов ? такова конституционная норма ? обязан принимать в ней участие. «В Британии человеку, отказавшемуся от переписи, присудят 400 фунтов штрафа или отправят на исправительные работы», ? заметил г-н Соколин. Другой дело, что граждане вольны отвечать на вопросы интервьюера так, как им вздумается: мужчина может назвать себя женщиной, китаец ? евреем, безработный ? президентом корпорации.

Ответить на вопрос, как скоро разрешится юридическая коллизия с законом о переписи, пока затруднительно. Не исключено, что придется вносить изменения в Конституцию. А намеченные сроки подразумевают, что уже сейчас Госкомстат должен начать подготовительную работу по проведению переписи россиян.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.