НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2000, 12:43

Не зная состава нового кабинета, МВФ денег России не даст

О том, что Россия будет «важной темой» вашингтонской встречи «семерки», министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил еще неделю назад. В свою очередь, вице-премьер Михаил Касьянов, отправляясь в Вашингтон, отметил, что во втором полугодии было бы неплохо получить от МВФ $1 млрд.: Россия, по его оценке, справится с выплатами по внешним долгам и без этих денег, однако кредит фонда облегчил бы выполнение социальных программ. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер, побывавший в Москве незадолго до встречи, подчеркнул, что переговоры о новых заимствованиях станут возможны после того, как президент Путин назначит новый кабинет.

Ждать осталось недолго: правительство, по словам Касьянова, будет сформировано до конца мая. Сведения о своем назначении его главой он не опровергает. Владимир Путин, сказал он, выступая в Американо-российском деловом совете, получил широкую поддержку избирателей и «имеет полное моральное право сформировать кабинет министров по собственному усмотрению». Касьянов, впрочем, уверен в рыночной ориентации нового правительства. Как объяснил Касьянов журналистам, разработчики российской экономической программы хотели бы уже сейчас заручиться поддержкой международного финансового сообщества.

Помимо участия в заседании министров «семерки», Михаил Касьянов провел отдельную встречу с Саммерсом, встретился с заместителем госсекретаря Пикерингом и помощником вице-президента по внешней политике Леоном Фертом. Большое значение он придавал своему выступлению перед американскими банкирами. Отметив слабость российских банков, Касьянов заявил, что российской промышленности остро необходимы кредиты, и призвал американцев вкладывать средства в российский реальный сектор. Он полагает, что «создание каналов инвестирования из финансового сектора в реальный» v вопрос номер один российской экономики. По этой причине Москва будет приветствовать не только займы и инвестиции, но и помощь в сфере банковского менеджмента. «Сегодня в России уже не существует прежних ограничений на участие иностранного капитала в российском банковском секторе», v сообщил он. По его словам, налицо «растущий интерес» банковского сообщества США к российскому финансовому рынку, в том числе к приобретению ряда российских банков. Вместе с тем, подчеркнул он, для улучшения «правил игры» необходимы новые законы, которые должна принять Госдума.

На партнеров Касьянова новость о ратификации договора СНВ-2 оказала, как сказал он сам, «ободряющий эффект». Еще более благотворное воздействие произвело сообщение о предстоящей встрече Клинтона с Путиным. Детали саммита будут отрабатываться в ходе предстоящего визита министра иностранных дел РФ Игоря Иванова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.