НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 апреля 2000, 20:46

Региональным элитам не выгодна реструктуризация РАО ЕЭС

Генеральный директор "Иркутскэнерго" Виктор Боровский, прибыв в столицу на конгресс "Лучший менеджер России" и получив там диплом, решил заодно рассказать журналистам о своих взглядах на перспективу реструктуризации РАО ЕЭС. Вручение диплома затянулось, и журналисты, коротая время в ожидании "лучшего менеджера", гадали - критиковать или поддерживать обсуждавшуюся недавно на совете директоров концепцию он будет. Наиболее продвинутые знали точно: критиковать - и оказались правы. "Иркутскэнерго" (наряду с энергосистемами Башкирии и Татарстана) не входит в состав РАО и, как заявил сам Боровский, "Чубайс меня за критику уволить не сможет".

Ободренный своей собственной смелостью, Боровский обвинил РАО в том, что "выделяя генерирующие мощности, и в первую очередь - ТЭЦ, вместе с грузом дебиторской задолженности в отдельные АО, РАО попросту "сбрасывает" неэффективную собственность, а у себя оставляет сетевую компанию". Да и сама декларируемая цель реструктуризации - привлечь деньги для обновления устаревшего оборудования - вызывает сомнение: Боровский считает, что сегодня для поддержания и обновления генерирующих мощностей вполне хватает существующих норм амортизационных отчислений. Нужно только увеличить долю живых денег в расчетах. В "Иркутскэнерго" этого уже добились: за первый квартал денежная доля в общем объеме расчетов составила около 80% (тут правда, генеральный директор признал, что основные потребители его электроэнергии - экспортеры). И вообще, по мнению Боровского, говоря о нехватке мощностей, "Чубайс, мягко говоря, лукавит".

Виктору Боровскому, кроме того, непонятно, кто будет после реструктуризации отвечать за частоту тока в сети. "Если дело дойдет до частотной разгрузки, мне придется отключать в первую очередь крупных потребителей", - заявил он и напомнил журналистам, что входящая в "Иркутскэнерго" Братская ГЭС является крупнейшим в России регулятором частоты. Беспокоит Боровского и проблема должников "Иркутскэнерго": "Станут ли после реструктуризации вновь созданные АО правопреемниками долгов или с этими деньгами можно заранее попрощаться?"

В заключение Боровский назвал оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) абсолютно неэффективным, а последнее повышение тарифов на электроэнергию - "бессмысленным шагом". "Это только консервирует дебиторскую задолженность и увеличивает бартерную составляющую в расчетах",- считает глава "Иркутскэнерго". Он твердо убежден, что лет пять тарифы вообще не нужно повышать, а лучше заняться "расчисткой балансов".

Отвечая на вопрос корреспондента "Полит.Ру" о влиянии на работу "Иркутскэнерго" ситуации на Братском алюминиевом заводе, Виктор Боровский признался, что после смены собственников БрАЗ стал задерживать платежи. "Вот, например, 6 апреля вместо положенных 230 млн. рублей пришло всего лишь 130. На БрАЗе это объясняют пересмотром финансовых потоков. Ну, мы, конечно, рубильник выключать не будем. Надеемся, что вскоре Роман Абрамович с финансовыми потоками разберется".

Позиция Боровского весьма последовательна, она выглядит куда более серьезной, чем возражения против реструктуризации, выдвигаемые руководителями Минтопэнерго Калюжным и Кудрявым.

Но аргументация Боровского определяется именно тем фактом, с которого он начал: "Иркутскэнерго" не входит в РАО ЕЭС. При этом не просто "не входит", а выгодно "не входит", располагая изобилием дешевой электроэнергии на ангарских гидроэлектростанциях, с одной стороны, и надежным "экспортным", (т.е. денежным) потребителем - тем же БрАЗом, с другой. В результате "Иркутскэнерго" образует своеобразный энергетический анклав, получает прибыль, в перспективе может продавать электроэнергию в близлежащий Китай, и совершенно не заинтересовано в реформировании отрасли по плану РАО ЕЭС. Ведь находясь в иной ситуации, "Иркутскэнерго" не имеет тех проблем, которые есть у РАО ЕЭС.

Замруководителя пресс-службы РАО ЕЭС Сергей Пинчук, которого "Полит.Ру" попросил прокомментировать высказывания Боровского, прежде всего, отмел его претензии на том основании, что плана реструктуризации в формальном смысле еще нет: "Программа с более или менее детальными экономическими выкладками будет разработана не ранее июня или июля." Затем он перешел к существу дела.

- Совершенно очевидно, что в случае проведения реструктуризации "Иркутскэнерго" придется платить совсем другие деньги за пользование нашими сетями. Они будут платить по рыночной цене, и я предполагаю, что это может вызывать определенное неприятие наших целей. Но мы и не скрываем, что ориентируемся на то, чтобы наша компания со временем стала коммерческой. Мы преследуем коммерческие интересы. Я думаю, что трудно обвинять менеджмент компании в желании, чтобы ее акционеры, в том числе и государство, получали солидные дивиденды.

То же самое, по мнению Пинчука, касается ФОРЭМ. Во-первых, Братская ГЭС - это субъект ФОРЭМа. На ФОРЭМе предполагается создание двух операторов. Государственный - это центральное диспетчерское управление, которое, видимо, будет в структуре сетевой компании. Это достаточно мощный фактор, который гарантирует соблюдение качественных параметров электрического тока. Второй оператор будет коммерческим - расчетно-договорной центр ФОРЭМ, он будет взаимодействовать с субъектами рынка на коммерческой основе. По-моему, данная схема не предполагает какого-либо ущемления платежеспособных клиентов. Естественно, в перспективе мы не собираемся сохранять практику благотворительности.

Категорически отверг представитель РАО ЕЭС и два других обвинения Боровского - в том, что РАО хочет просто сбросить неэффективные и обремененные долгами подразделения, и в том, что нынешних амортизационных отчислений вполне достаточно для поддержания и даже развития энергосистемы:

- Это глубокое заблуждение г-на Боровского, возможно, сознательное. Нынешние нормы амортизационных отчислений не позволяют проводить даже текущий ремонт, не то что капитальный. Тем более речь не идет о том, чтобы вводить в строй новые мощности. Г-н Боровский как энергетик со стажем прекрасно осведомлен, какое количество мощностей ежегодно вводилось в Советском Союзе. По сравнению с этим вводимые сегодня 8000 ватт выглядят просто смехотворными. Кроме того, надо отметить, что цель реструктуризации - в уходе от монопольного тарифообразования, во многих отношениях произвольного. Наконец, разумеется, отношения с субъектами рынка будут выстраиваться на денежной основе, а не так, как сейчас.

Кроме того, - продолжает Пинчук, - ни один инвестор не пойдет в компанию, обремененную долгами. Поэтому программа реструктуризации предполагает переговоры по урегулированию долговой проблемы - как с кредиторами, так и с дебиторами. Только после этого возможно юридическое оформление собственности в новой структуре. Так что предположения, что "РАО что-то сделает волевым путем и кинет кредиторов", не имеют под собой никаких обоснований. Мы просто не можем этого сделать и будем работать в рамках российского законодательства.

Заочная дискуссия главы регионального АО-энерго и представителя РАО ЕЭС еще раз актуализирует вполне понятную коллизию: интересы региональных элит, в том числе энергетических, серьезно не совпадают с интересами головного холдинга общефедеральной монополии. А программа реструктуризации, необходимость которой мы не подвергаем сомнению, нарушает сложившийся баланс интересов и практику сбыта электроэнергии в регионах. В связи с этим вероятно, что новая редакция программы реструктуризации будет в большей мере отражать региональные интересы. Ведь хотя региональные лоббисты сейчас сильно ослаблены и не могут столь же эффективно, как раньше, отстаивать свои схемы, в Москве противников реструктуризации "по Чубайсу" тоже немало. РАО планирует привлечь западные инвестиции, на которые могут рассчитывать еще по крайней мере две монополии: МПС и "Газпром". И им тоже предстоит реструктуризация.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.