НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2000, 16:18

Опрос ВЦИОМ 14-17 апреля: демократия и порядок, "феномен Путина" и Чечня

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, россиян традиционно более всего радуют отношения в семье (34%) и в близком кругу (знакомые, сослуживцы - 24%), ничуть не радуют международное, политическое и экономическое положение России и материальное положение семьи (считанные проценты в границах статистической погрешности), меньше на протяжении первых месяцев стали радовать положение на работе/в учебном заведении (с 15% в январе до 8% в апреле). Но наиболее значимо и разительно снижение оптимизма в отношении ситуации в Чечне: ход военных действий "радовал" в феврале и марте 13 и 11% соответственно, в апреле таковых оказалось 4%. Зато Чечня лидирует в рейтинге огорчений - 51%, следом идут материальное положение семьи (47%) и экономическое положение России (43%); следующая ступень - состояние здоровья (24%) и политическое положение в России (21%).

При ответе на прямой вопрос: демократия, сопряженная со свободой криминала и деструктивных тенденций, или порядок, сопряженный с определенными ограничениями прав и свобод, россияне не задумываясь выбирают "порядок" (89% против 9%). Это означает лишь, что идеал "порядка" стоит в иерархии ценностей общественного сознания неизмеримо выше идеала "демократии". Однако представляется весьма маловероятным, что та ситуация, которая сложится в случае, если власти действительно решились бы пойти на ограничение прав и свобод, будет оценена населением как "порядок". Скорее наоборот - приведет к определенной девальвации идеала "порядка".

Так, например, из предложенного респондентам набора политических идей наиболее популярным оказался лозунг "защиты отечественных товаропроизводителей" (92%), а вот на втором месте - "гарантии соблюдения демократических прав и свобод" (89%). Третью позицию в рейтинге популярных лозунгов делят "усиления государственного контроля над экономикой" и "ограничения прав и свобод групп населения, представляющих угрозу обществу" (по 79%). Следом идут - "наращивание экономической и военной мощи в противовес Западу" (75%) и "национализация ключевых отраслей экономики" (72%). Как мы уже не раз отмечали, при более мягком мониторинге политических ориентаций, и несмотря на преимущественно патерналистские взгляды россиян в сфере экономической, демократические ценности весьма высоко котируются в массовом сознании.

Весьма любопытно, что 53% респондентов считают сегодня Россию "великой державой", в то время как в 1999 г. таковых был лишь 31%. Учитывая, что никаких заметных перемен в экономическом, международном или военном положении России за это время точно не произошло, приходится объяснять этот всплеск преимущественно "феноменом Путина" и тем новым качеством риторики "приоритета национальных интересов", который он в изобилии предлагает обществу. Кстати, 60% респондентов сегодня убеждены, что Россия вполне может обойтись без новых займов МВФ.

Вообще, политическое доверие избранному президенту весьма велико. Так, например, отказ в поддержке Валентине Матвиенко на питерских выборах со стороны Путина одобрили 42%, неодобрили 16%. Любопытно, что за месяц до того 43% опрошенных по всероссийской выборке хотели видеть на посту питерского губернатора Матвиенко, а 41% выказывал уверенность в ее победе (Яковлев собирал в районе 13% голосов). Зеркальный переворот ситуации связан несомненно с изменением позиции Путина (и соответствующей переменой риторики центральных телеканалов). Лишь 11% считают, что, "изменив" Матвиенко, Путин "допустил слабину", а 44% сочли это мудрым решением.

По мнению россиян, правительство сможет в ближайшее время - а) "обеспечить продолжение курса реформ" (58%), б) успешно завершить операцию в Чечне (51%) и обеспечить рост производства (48%), а вот в вопросах о "политическом урегулировании в Чечне" и способности вывести Россию из экономического кризиса преобладает отрицательный тренд - число считающих, что правительству добиться на этих направлениях успехов не удастся, превышает число оптимистов.
(КР)

Подробные ответы респондентов ВЦИОМ в таблицах и графиках

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.