НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2000, 11:47

Иванов встретился с Бушем

AFP


Второй день своего визита в США Игорь Иванов начал с визита к кандидату в президенты от республиканцев. В аппарате Джорджа Буша-младшего дали понять, что встреча состоялась по инициативе российской стороны. Министр ради такого знакомства пренебрег протоколом: он сам приехал в отель «Мэрриотт», где остановился губернатор Техаса, оказавшийся в Вашингтоне совсем по другим делам.

До сих пор Буш-младший неизменно уклонялся от контактов с российскими официальными лицами. Он просто не видел в них необходимости, а кроме того, чувствовал себя неуверенно на международном поприще. Недавно его в очередной раз критиковали за дилетантизм в вопросах внешней политики. Иванов стал вторым после президента Мексики высокопоставленным иностранцем, призванным доказать обратное. Сам Буш, как говорят, занялся пополнением своего внешнеполитического багажа: именно сейчас он читает книгу Дэвида Ремника «Могила Ленина», повествующую о демократической революции в России.

Для российского министра встреча с оппозиционным политиком в рамках официального визита v событие нехарактерное, а пожалуй, и небывалое. Лишь деятели советской эпохи, путешествуя за рубежом, традиционно встречались с местными коммунистами. Борис Ельцин, впрочем, познакомился с Клинтоном, когда тот тоже был еще кандидатом. Вполне очевидно, что контакт с Бушем установлен по заданию президента Путина.

Встреча продолжалась около часа. Собеседники быстро нашли общий язык: оба владеют испанским. Пресс-секретарь Буша Карен Хьюз назвала состоявшуюся дискуссию «очень откровенной». Губернатор, сказала она, заявил министру, что в случае его избрания политика США будет «ясной и последовательной», не оставляющей места для сомнений. Буш также выразил озабоченность «применением силы против невинных граждан», имеющим место в Чечне. Наконец, республиканский кандидат в президенты подтвердил, что, сделавшись хозяином Белого дома, он обязательно займется созданием национальной противоракетной обороны (НПРО). Что касается Договора по ПРО, то он попытается убедить русских в необходимости изменений в этом соглашении, однако если они не согласятся в течение «разумного времени» с доводами американской стороны, США выйдут из договора.

Между тем сюрприз обеим сторонам преподнес знаменитый ястреб с Капитолийского холма v Джесси Хелмс, председатель комитета Сената по международным делам. Он пообещал заблокировать любые поправки к договору по ПРО, пока не истечет срок президентства Клинтона. Он считает, что договоренности нужны Клинтону лишь для эффектного ухода. Сенатор прямо обратился к русским: «Российское правительство не должно питать какие бы то ни было иллюзии: обязательства, принятые на себя нынешним травмированным правительством, следующую администрацию не свяжут».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.