НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2000, 16:43

Повышен кредитный рейтинг России. Рейтинг "В-" означает временную стабилизацию и невнятность экономических перспектив

На следующий день после инаугурации Владимира Путина международное рейтинговое агентство Fitch IBCA повысило краткосрочный кредитный рейтинг России на два пункта - с "ССС" до "В-". Этот рейтинг означает "ограниченную платежеспособность эмитента, соответствующую тем не менее текущему объему выпущенных обязательств". Рейтинговый прогноз оставлен позитивным. Теперь Россия догнала Румынию, Молдавию, Индонезию и Туркмению и делит с ними последнее место в рейтинге IBCA. Показатель "В-" относится к классу "спекулятивных" и означает, что страна с таким рейтингом может представлять интерес для финансовых спекулянтов.

О планах агентства стало известно в начале весны; поводом повышения рейтинга стали политическая стабилизация после президентских выборов и хорошие макроэкономические показатели, в том числе рост валютных резервов (за апрель они выросли еще на 10% - с $15,532 млрд. до $17,091 млрд.). Однако агентство отмечает, что финансовое положение России остается неустойчивым, а для его стабилизации требуются структурные и институциональные преобразования, предупреждает, что вложения в евробонды и другие российские активы пока сопряжены со значительным риском. Интересно, что рейтинг "В-" прошлый раз был присвоен России 17 августа 1998 года. Но уже через десять дней он был понижен.

Разговаривая с журналистами спустя два дня после решения агентства, Михаил Касьянов подчеркнул, что повышение рейтинга не связано непосредственно с сегодняшним внесением его кандидатуры в качестве премьер-министра в Госдуму. Зато будущий премьер уверен, что увеличение рейтинга вполне отображает результаты, которые новое правительство России сможет достичь в ближайшем будущем.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.