НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2000, 19:14

Справка: ООН в Африке

Африканский континент всегда был в центре внимания миротворческих усилий ООН. Одна из первых операций "голубых касок" по поддержанию мира была осуществлена в Конго в 1960-1964 годах. И именно здесь мировое сообщество потерпело фиаско в своих усилиях по миротворчеству. После позорного бегства "голубых касок" из Сомали в 1994 году впервые заговорили о кризисе миротворчества. В начале 90-х годов более трети миссий ООН v 7 из 17 v приходилась на Африку.

К настоящему моменту ооновские "голубые каски" присутствуют лишь в трех странах африканского континента. Дольше всего действует миссия наблюдателей ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO) v с апреля 1991 года. Миссия наблюдателей ООН в Сьерра-Леоне (UNAMSIL) существует почти два года v с июля 1998 года. С октября прошлого года в этой африканской стране находится и военный контингент ООН. Чуть позже v в декабре v начала действовать и миссия ООН в Демократической республике Конго (MONUC). Еще одна операция v MINURCA (Миссия ООН в Центральноафриканской Республике) v завершилась 15 февраля 2000 года.

MINURSO - Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре
Действует с апреля 1991 года
Состав миссии: 208 военных наблюдателей, 98 военнослужащих, 79 гражданских полицейских, а также 109 местных и 297 иностранных гражданских лиц.
Потери (на 1 января 2000 года): 8 человек.
Специальный представитель генсека ООН: Джеймс Бейкер (США).
Командующий: бригадный генерал Клод Блюзе (Бельгия).
Расходы: бюджет на 2000 год примерно 52,1 млн. долларов.

MINURSO была создана для содействия претворению в жизнь так называемых "предложений по урегулированию". Разработанные ООН и одобренные правительством Марокко и Фронтом Полисарио в августе 1988 года, предложения касались возможности проведения в Западной Сахаре референдума по вопросу предоставления независимости этой бывшей испанской колонии. Однако из-за разногласий между сторонами по некоторым ключевым элементам плана урегулирования и из-за обострения обстановки в регионе оказалось невозможным реализовать выдвинутые предложения в намеченные сроки. В начале марта этого года ООН официально отложила проведение референдума на июль.

В настоящее время MINURSO ограничивается наблюдением за прекращением огня и предотвращением враждебных действий обеих сторон. На 14 мая в Лондоне назначена встреча спецпосланника ООН по Западной Сахаре Джеймса Бейкера с представителями Фронта Полисарио и правительств Марокко, Алжира и Мавритании для поиска путей выхода из тупика. Бывший госсекретарь США намерен предложить сторонам так называемый "третий путь" v согласно этому плану урегулирования после проведения референдума в Западной Сахаре будет введен переходный период, в течение которого в регионе будет действовать марокканская администрация под контролем ООН и при присутствии "голубых касок". Эти силы должны будут обеспечить проведение свободных выборов и избрание органов власти.

MONUC - Миссия наблюдателей ООН в Демократической республике Конго.
Действует с декабря 1999 года.
Состав миссии: 83 военных (предусмотрено 5 537), 28 иностранных гражданских лиц, 28 местных гражданских лиц.
Специальный представитель генсека ООН: Камель Морджан (Тунис).
Расходы: бюджет на 2000 год - 41 миллион долларов (предварительно).

MONUC была создана для реализации Лусакского договора о прекращении огня, подписанного в июле 1999 года шестью государствами региона v Демократической республикой Конго (ДРК), Анголой, Намибией, Руандой, Угандой и Зимбабве. 1 августа к договору присоединилось и повстанческое Движение за освобождение Конго. Соглашение предполагает обеспечение условий нормализации ситуации на границе с ДРК, контроль за контрабандой оружия, установление механизмов разоружения сторон.

. UNAMSIL - Миссия наблюдателей ООН в Сьерра-Леоне.
Действует с июля 1998 года, с октября 1999 года в Сьерра-Леоне размещен воинский контингент международных миротворческих сил.
Состав миссии: 8 700 военных (предусмотрено 11 100), 5 гражданских полицейских, 116 иностранных гражданских лиц, 60 местных гражданских лиц.
Потери (на 1 января 2000 года): 7 человек.
Специальный представитель генсека ООН: Олуйеме Адениджи (Нигерия).
Командующий: генерал Виджей Джетли.
Расходы: бюджет на 2000 год - 200 миллионов долларов.

UNAMSIL была создана для содействия претворению в жизнь мирного договора, подписанного в Ломе.


Что происходит в Сьерра-Леоне

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.