НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 мая 2000, 09:37

Путин подписал указ о реорганизации института представителей президента, указ учреждает 7 федеральных округов, в которые и назначаются представители

В субботу, около 19.00, в информагенства поступило сообщение о подписанном Владимиром Путиным указе, согласно которому формируются семь федеральных округов (приблизительно совпадающие с границами военных округов и со сложившимися региональными ассоциациями). Это Центральный округ (центр - Москва), Северо-Западный (Петербург), Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону), Приволжский (Нижний Новгород), Уральский (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск), Дальневосточный (Хабаровск). В каждом округе будет назначен представитель президента, который и должен "обеспечивать реализацию президентом РФ своих конституционных полномочий", "реализацию социально-экономической политики президента и контроль за федеральными органами". Собственно, смысл указа в том, что вместо 89 представителей (по числу регионов) ныне остается лишь семь. Этот шаг предусмотрен в программе реорганизации системы власти, представленной Путину Центром Грефа, и преследует цель вывести представителей президента из зависимости от региональных феодалов. Предполагается, что представителям, прежде всего, будут переданы функции контроля за бюджетными потоками, которые будут аккумулированы в региональных отделениях казначейства. Сама по себе реорганизация института представителей президента и сокращение их числа отнюдь не гарантирует изменения системы власти - все будет зависеть от политической воли нового президента и тех реальных целей, которые он ставит перед собой (доныне не вполне известных публике).

Губернаторы реагируют на указ осторожно, в большинстве своем подчеркивая, что он осуществлен в рамках полномочий президента и является, так сказать, внутренним делом его администрации. Впрочем, традиционно озвучивающий точку зрения наиболее независимых региональных лидеров руководитель думской группы "Регионы России" Олег Морозов заметил, что указ может серьезно повлиять на отношения федерального центра с регионами и вызовет "неоднозначную реакцию среди губернаторского и депутатского корпуса". "Решение президента настолько масштабное, что его невозможно комментировать без понимания всего политического контекста", - осторожно, но внятно указал региональный думец на предстоящий торг и возможную борьбу вокруг указа.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.