НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2000, 19:45

Греф с Грызловым против Касьянова с Зюгановым

Последний день своих ритуальных думских консультаций Касьянов провел в режиме довольно нервном, несмотря на исключительно благоприятные перспективы завтрашнего голосования. Пока Касьянов обговаривал последние нюансы завтрашних дел с коммунистами и "Народным депутатом", на третьем этаже с кремлевским "Единством" обнимался Герман Греф, а на втором правые раскрывали журналистам планы касьяновского кабинета в отношении земельной реформы.

Фигура самого Касьянова, как показал последний день Думы перед утверждением премьера, никого не интересует - основная борьба между реформаторами и "стабилизаторами" идет за экономическую политику касьяновского кабинета и соответствующий его кадровый состав. И накануне голосования по Касьянову эта борьба, как стало заметно даже в Думе, сильно обострилась. Например, было организовано показательное появление в Думе Германа Грефа, которого с распростертыми объятиями приняла фракция "Единство" и Борис Грызлов. Греф провел в кремлевской фракции почти два часа, после чего он и Грызлов сделали ряд важных заявлений, призванных продемонстрировать полную солидарность Путина и ЦСР в экономических вопросах. На фоне коммуниста Зюганова с его "третьим планом Барбаросса", особого фаворита Касьянова в дни его думских консультаций, Грызлов и Греф предстали перед журналистами лучшими друзьями.

Так, Грызлов сообщил, что "Единство" работает над собственной партийной программой, и потому послушать Грефа было особенно полезно - в программах "Единства" и ЦСР "очень много общего". На вопрос, какие он заметил слабые места в концепции ЦСР, Грызлов ответил: "Пусть слабые места ищут наши враги". Греф, заметив, что в принципе собирается выступить и перед другими фракциями, сообщил: "Это естественно, что сначала мы пришли в "Единство" - проправительственную, самую близкую нам фракцию". Греф совершенно убежден, что программа ЦСР и станет программой правительства, но оговорился, впрочем, что будет передана в правительство, когда оно будет сформировано. То есть, в рамках публичной полемики дает понять Греф, пока Касьянову с Зюгановым читать особо нечего - их ознакомят после. Текст концепции изменился - последнюю публикацию в "Коммерсанте" Греф называет "чуть более свежей", чем другие, но и она уже не совершенно соответствует реальности. (Об изменениях, в частности, о снижении темпов роста ВВП, Греф говорил и раньше, но ссылался не на требовательного Касьянова, а не минфиновских экспертов.) Про альтернативные программы Касьянова-Маслюкова Греф заметил, что таких не видел и не читал.

Меж тем сам Касьянов встречался с фракцией СПС. Лидер фракции Кириенко даже не счел нужным появиться перед Касьяновым. По информации "Полит.Ру", у него на то была веская причина - Кириенко был вызван в Кремль к президенту Путину. В его отсутствие Немцов и Хакамада сообщили журналистам, в частности, что, если в налоговых вопросах к Касьянову у них нет претензий (представленную ими единую ставку подоходного налога он поднял только на один процент - до 13%), то земельную реформу Касьянов проводить не собирается. Либеральный Земельный кодекс, представленный "Союзом правых сил", который был одним из острейших вопросов еще президентской кампании (именно на Земельном кодексе правые, напомним, собирались "проверять" Путина) и должен был попасть в повестку весенней сессии, Касьянов вносить в Думу не будет. В сентябре, сообщил Немцов, Касьянов собирается провести через Думу некий компромиссный вариант.

Это - торговля. За свой вариант Земельного кодекса, в любом случае слишком либеральный для Путина (не случайно Путин аккуратно всю весну обходил земельную проблему), правые и ЦСР уже фактически отстояли свою ставку подоходного налога, оставив вопросы частной собственности на землю для следующего раунда. Греф не забыл заметить журналистам, что в последнее время существенные изменения были сделаны именно в налоговых расчетах ЦСР - это и есть один касьяновский процент. Вывод о том, что "стабилизатор" Касьянов уже успел уничтожить весь либеральный проект Грефа, пока кажется преждевременным - в противном случае персональный состав правительства был бы уже известен.

МФ

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.