НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2000, 19:31

Касьянов обозначил контур правительства: Христенко, Матвиенко и Клебанов сохранили свои вице-премьерские места, министром финансов и вице-премьером будет Кудрин, расширенное минэкономики возглавит Греф

Михаил Касьянов сообщил о кадровых назначениях и изменениях в структуре правительства. В новом правительстве будет пять вице-премьеров. На настоящий момент известны имена четырех: Кудрин, Христенко, Матвиенко, Клебанов. Вместо 30 министерств будет 24, других ведомств также станет меньше - 33 вместо 39. Несмотря на эти сокращения, в правительстве появятся три новых ведомства. Это - министерство промышленности, науки и технологий (за возрождение которого давно борется лобби промышленников-оборонщиков и коммунисты), министерство экономического развития и торговли, которое будет отвечать за развитие инфраструктуры, экономическое прогнозирование, совершенствование рыночных отношений и координировать внутреннюю и внешнюю торговлю и министерство природных ресурсов, которое наделяется дополнительными функциями управления как возобновляемыми, так и невозобновляемыми ресурсами.

Далее - по кадрам. Министром финансов и вице-премьером стал Алексей Кудрин. По словам Касьянова, Кудрин будет координировать также работу фискальных служб и экономическую политику правительства. Обновленное минэкономики возглавит все-таки Герман Греф. Мингосимущество осталось за Газизуллиным. Руководителем аппарата правительства в ранге министра вместо Козака станет Игорь Шувалов - креатура Касьянова. Александр Починок стал министром труда. Министром по налогам и сборам назначен вместо него Геннадий Букаев, который до этого служил в должности начальника московского Управления налоговой инспекции, а до того занимал аналогичную должность в Башкортостане. Там Букаев прославился экспериментом по введению ИНН - идентификационных номеров налогоплательщика, этот опыт министерство распространяет теперь по всей России. В Москве Букаев известен жесткой налоговой политикой в отношении торговой сети, в особенности - мелкооптовых рынков. Букаев также слывет противником снижения налоговых ставок (в противовес своему бывшему шефу Починку). Главой Минпрома назначен Александр Дондуков, генеральный конструктор "ОКБ им. А.С. Яковлева". Дондуков, помимо того, что давно занят руководством производства "Яков", имеет вполне обширную и неудачную политическую карьеру: в 1995 на выборах в Думу баллотировался по федеральному списку КРО (N1 по Москве), в апреле 1996 подписал обращение 13-ти, инициированное Березовским и Коржаковым и призывающее Ельцина и Зюганова найти компромисс накануне президентских выборов, в апреле 1997 избран в Совет Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом -Россия", а в сентябре 1999 был включен вторым номером в общефедеральный список объединения Памфиловой "За гражданское достоинство".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.