НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 мая 2000, 14:16

Путин уравновесил кабинет: либералы контролируют макроэкономику и стратегию, а группа Касьянова-Волошина - ключи оперативного управления собственностью и финансовыми потоками. Своеобразный "президиум" позволит Путину выступать арбитром и контролировать...

Сегодняшнее традиционное для Путина совещание с вице-премьерами и силовиками превратилось во встречу с ключевыми членами вновь созданного кабинета и подвело черту под процессом его формирования. Причем Путин сразу объявил, что хотел бы сделать регулярными встречи именно в этом формате, т.е. фактически обозначил нечто вроде президиума правительства. Такие президиумы были в кабинетах Кириенко и Степашина, однако отличие нового в том, что его ведет президент, а не премьер, а это до некоторой степени снижает возможности последнего: арбитром между разными крыльями кабинета оказывается не он, а президент. Состав "президиума" вполне значим: в него входят помимо премьера все вице-премьеры (Кудрин, Клебанов, Матвиенко, Христенко, Гордеев), силовики и глава МИДа, руководитель аппарата Игорь Шувалов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, а также - секретарь Совета безопасности Иванов, замглавы кремлевской администрации и руководитель секретариата президента Игорь Сечин. Таким образом, "президиум" оказывается не просто местом встреч президента с членами правительства, но возможным центром принятия решений, своеобразной надправительственной структурой. Вторая знаковая вещь - участие Грефа, как бы признающее стратегическую роль его министерства в правительстве и приравнивающее самого Грефа то ли к вице-премьерам, то ли к силовикам.

В целом же, итогом формирования правительства можно считать сохранение своеобразного паритета (что казалось совершенно неочевидным в ходе интриги вокруг утверждения Касьянова в Думе, см. наши материалы под рубрикой "Премьерная интрига" "). С одной стороны, макроэкономический блок, призванный вырабатывать стратегические решения, остался за либералами - в сферу кураторства министра финансов и вице-премьера Кудрина (такого совмещения должностей удавалось добиться лишь Анатолию Чубайсу в 1997, в 1999 за него безуспешно боролись Степашин с Задорновым) входят, кроме Минфина, МНС, усиленное и расширенное Министерство экономики с Грефом, Министерство по антимонопольной политике и Федеральная служба по делам несостоятельности и банкротства. В то же время целый ряд ведомств, контролирующих значительные финансовые потоки,- Пенсионный фонд, ГТК, Мингосимущество и Министерство путей сообщения - остаются в зоне влияния Касьянова-Волошина, так же как и аппарат правительства и Министерство внутренних дел. По всей видимости, это распределение и будет формировать сюжет аппаратной интриги: за либералами - органы, отвечающие за структурные реформы, однако ключи оперативного управления экономикой в значительной степени находятся у волошинской команды.

Наконец, одиозный Калюжный заменен на Александра Гаврина - мэра Когалыма, который является одной из столиц нефтяной империи ЛУКОЙЛа. Таким образом, расклад сил в министерстве останется прежним, однако Гаврин, приходящий в министерство в иной политической ситуации, вероятно, не будет претендовать на контроль за всей энергетической сферой. Кроме того, его назначение отчасти уравновешено командированием Сергея Кириенко в Поволжский федеральный округ и вице-премьерством компромиссного Виктора Христенко, который, несмотря на активную компанию "утечек", остался в правительстве и будет, как и прежде, курировать топливно-энергетический комплекс.

Итак, формально конструкция первого путинского кабинета выглядит схожей с знаменитой ельцинской системой "сдержек и противовесов", однако если у Ельцина она выстраивалась преимущественно как конкуренция аппаратных амбиций и влияний, то здесь речь идет скорее о балансе интересов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.