НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июня 2000, 18:23

Он объясняет, а не навязывает свое мнениеПутин-западник

Владимир Путин, Джулиано Амато и рука Москвы / AFP

Мне кажется, что поездка Путина в Италию представила нам имидж российского президента, который не был подготовлен его политической историей и публичными выступлениями, - имидж человека, считающего своим долгом убеждать, а не навязывать свое мнение. Качество, которое не часто встречалось у российских лидеров, как сегодняшних, так и вчерашних. Привыкшие к таким выражениям как "большая способность к пониманию" - обычно выдаваемым после официальных встреч - мы ощутили чуть ли не чувство облегчения оттого, что появился собеседник, который не только внимательно слушает, но и сам хочет быть убедительным. Это новшество стоит многого.

Исторически безразличие к общественному мнению в собственной стране порождала у российского руководства такое же безразличие к чужому общественному мнению. Долбящие аргументы твердолобого Молотова десятилетиями оставались символом политики, которая основывалась не на разуме, а на силе. Сегодня мы можем порадоваться тому, что российский президент в ходе своего менее чем 24-часового визита больше полутора часов провел, беседуя с представителями крупнейших итальянских СМИ, что он стремился понять их вопросы и отвечать на них как можно более подробно.

Еще больше мы рады тому, каким был итог таких разных умственных построений, которые приписали общественному мнению v и через него прессе v часть процесса принятия решений. Поэтому в комментариях к визиту Путина нет ни малейшего намека на какое-либо нахальство, которое можно было бы оправдать мощью его страны. Он объясняет особенностями психологии сербов их нежелание демонизировать Милошевича. Он указывает, что причина неприязненного отношения Русской Православной Церкви к визиту Папы - не высокомерие православных, а их слабость после 70-ти лет изоляции и самоуничижения.

Я не думаю, что российский президент слабодушен и нерешителен. У него, несомненно, есть v как у Де Голля о Франции v некое свое "понимание" России и своего народа. Но его понимание международных отношений не так уж отличается от нашего.



Почему он выбрал Италию?

Все мы удивились, узнав, что российский президент Путин выбрал именно Италию для своей первой поездки за рубеж после торжественного водворения в Кремле. Истинная причина, думалось, не в отношениях с Италией, а в отношениях с Ватиканом, которые могли бы стать более конкретными, если бы Путин пригласил Папу посетить Москву, невзирая на враждебность и сопротивление русской Церкви. Приглашения не последовало. И, вероятно, не последует в обозримом будущем.

И что же? Путин действительно приехал, как и обещал, с визитом в Италию. Пока что он показал, что является человеком конкретным, который не теряет времени даром, который скуп на слово и сдержан в жестах. Он приехал потому, что Италия заслуживает того, чтобы ее посетить - как с политической, так и с экономической точки зрения.

Американские планы "космического щита" уже получили отпор в Москве во время визита Клинтона. Путин знает, что в Европе эти планы тоже встречены с некоторым замешательством. Поэтому в Риме Путин вернулся к идее единого космического щита, который бы объединил Америку, Европу и Россию. Предложение вполне уместное и представляет определенный интерес. Оно, конечно, ставит и вопросы. Один - главный - заключается в том, что об этом думают сами Соединенные Штаты. Второй относится к Китаю, который в этом случае остается в глубокой изоляции. Третий состоит в том, кто заплатит за этот щит и какую долю.

Даже Чечня не нарушила демонстративно сердечную атмосферу, которая царила в Риме. Путин показал, что его политика в Чечне не подлежит обсуждению, и что политическое решение может быть достигнуто лишь после достижения полного контроля над регионом. Перед Италией - которая председательствует в Совете Европы - стоит нелегкая задача сгладить противостояние России и Европы по чеченскому вопросу.

Долгое время экономика была второстепенным вопросом в отношениях Италии и России. В то время как большие промышленные проекты - с Fiat и Aermacchi - были запущены уже давно, новые никак не созревали. Визит Путина в Милан является знаком внимания, которое русские уделяют потенциальным возможностям в этой области сотрудничества.

Что же касается визита в Ватикан, то это - хоть и не было сделано приглашения Папе - тоже важный факт. Встретились поляк и русский, католик и атеист, разум духовный и прагматический разум. Это еще одна веха на экстраординарном политическом пути понтифика.


Copyright: La Stampa

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.