НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2000, 15:37

Открытие русского сезона

Когда президентская кампания в России стремительно приближалась к финалу, головка республиканской партии решила вынести свой вердикт российскому курсу действующей администрации. Билл Клинтон, по мнению республиканцев, выполнял лишь репрезентативные функции, а делами с Москвой ворочал вице-президент Эл Гор, будучи сопредседателем двусторонней комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.

Последний раз, правда, Гор встречался с российским сопредседателем более года назад v это был Сергей Степашин. От встречи со своим бывшим визави Виктором Черномырдиным, который пользуется в США устойчивой репутацией отъявленного коррупционера, он категорически уклонился. Комиссия же после знаменитого пируэта Примакова над Атлантикой не собиралась ни разу. Тем не менее, российская политика администрации, полагают республиканцы, движется все по тем же рельсам все в тот же тупик.

Что и требовалось доказать. Работа была поручена конгрессмену Кристоферу Коксу, который в прошлом году замечательно справился с аналогичной задачей, написав доклад о китайском атомном шпионаже в США. Кокс мобилизовал лучшие силы партии. В числе авторов доклада о России v председатели шести профильных комитетов и четырех подкомитетов нижней палаты. Ожидалось, что Кокс огласит доклад еще в начале лета, но конгрессмен заявил, что никак не успевает, и публикацию пришлось отложить до возвращения Конгресса с каникул. Ни малейшей утечки информации со своих скрижалей Кокс не допустил, если не считать таковой количество страниц v 209 большого формата.

У администрации первой не выдержали нервы. За день до специальной церемонии, на которой Кокс должен был представить плод своего труда спикеру Деннису Хастерту, споксмен Белого Дома Джо Локхарт сделал заявление. «Доклад подготовлен исключительно республиканцами, - сказал он. - Они отстранили всех демократов, которые имеют полномочия или интересуются этой частью мира. То обстоятельство, что он опубликован незадолго до выборов, вызывает вопросы, почему важная внешнеполитическая тема поднята в такой односторонней манере». Пресс-секретарь Гора Даг Хэттауэй и вовсе заявил, что доклад «не стоит бумаги, на которой напечатан», не преминув напомнить, что бумага эта приобретена на деньги налогоплательщиков.

Доклад и вправду издан прекрасно, в чем убедились репортеры, явившиеся в Капитолий в назначенный день. Главный вывод рабочей группы, оглашенный Коксом, как и следовало ожидать, неутешителен: российский курс администрации Клинтона-Гора потерпел полный провал. Соединенные Штаты, заявил он, имели полную возможность сделать с Россией то же, что они сделали после Второй мировой войны с императорской Японией и нацистской Германией, превратив их из врагов в ближайших союзников с демократическим устройством. В итоге США сталкиваются с отчуждением России и растущим антиамериканизмом ее граждан.

Конгрессмен привел удручающую статистику умонастроений в России: в 1992 году более 70% ее граждан благожелательно относились к США. Сегодня это число составляет лишь 37%. 80% русских уверены сейчас в том, что США нарочно давали России плохие рекомендации, чтобы привести ее экономику в упадок. 85% верят, что Америка одержима идеей мирового превосходства.

Описав симптомы, авторы доклада поставили и диагноз. Все это, объяснил охотник за шпионами, не что иное, как прямое следствие ошибочной, недальновидной и самонадеянной политики нынешней администрации.

Но ведь, например, кредиты России давала не Америка, а МВФ, не так ли? Конгрессмен Джим Лич, председатель комитета по банкам и финансам, ответил на это так: «Соединенные Штаты v крупнейший член МВФ, единственная страна, обладающая правом вето. Это означает, что МВФ не может проводить политику, которая не пользуется поддержкой Соединенных Штатов. Поэтому когда мы говорим о политике МВФ, мы говорим о политике администрации Соединенных Штатов. И провалы МВФ v это провалы администрации».

Инвективы конгрессмена Курта Уэлдона сопровождались театральными эффектами. Первым долгом он водрузил на видное место громадную фотографию, изображающую манифестантов перед американским посольством в Москве, и предался воспоминаниям. Вспомним, говорил он, 92-й год: поверженный коммунизм, Ельцин на танке (и то, и другое, правда, было в 91-м), Россия выбирает западный путь развития и называет Америку своим другом, партнером и союзником... А теперь? А теперь мы наблюдаем то, что изображено на этой фотографии.

И Уэлдон нарисовал мрачную картину, свидетельствующую о том, что никогда к Америке в России не относились так плохо, как сегодня. «Тысячи людей собираются у американского посольства в Москве, - поведал он. v Они пачкают здание краской, обстреливают его, сжигают американский флаг...» Этого мало: «Был момент, когда посольство советовало американцам, приезжающим в Москву, не говорить на улице по-английски, потому что жители Москвы настроены против нашей страны. Что произошло? Что случилось после 92-го года, когда Ельцин провозглашал эпоху новых отношений с Америкой? Почему в 99-м году Ельцин и сменивший его Путин вместе с лидерами Китая объявляют о новом стратегическом партнерстве v Москва и Пекин против Америки и Запада?»

Но неужели США могли всему этому воспрепятствовать? Не только могли воспрепятствовать, полагают авторы доклада, но они v главный виновник негативной трасформации России. Ошибка администрации, говорят они, состояла прежде всего в том, что она оказывала поддержку отдельным фигурам, игнорируя другие политические силы и делая вид, что их не существует.

Пока Ельцин был сильным лидером, эта политика работала. Однако администрация не сделала выводов и тогда, когда Ельцин ослаб и сдался на милость коррумпированных олигархов, а народ России утратил веру в руководство и отказал президенту в поддержке. Аналогичным образом вице-президент Гор сделал единственную ставку на свои личные отношения с Виктором Черномырдиным. Главу доклада, повествующую о задушевной дружбе этих государственных мужей, авторы предварили фотографией, где они беседуют на фоне портрета Сталина v оказывается, летом 1996 года они встречались на сталинской даче.

Но главный порок комиссии, утверждают авторы доклада, состоял в том, что она превратилась в препятствие нормальному движению информации по «хорошо отлаженным каналам» из России в Вашингтон, к лицам, принимающим решения.

«Да ведь русские же не дураки, - говорил Уэлдон. v Зачем им уважать политику, которая похожа на половую тряпку?» Эти ламентации американского законодателя полезно было бы послушать хулителям нашей внешней политики, которые, помнится, в свое время тоже любили говорить про половую тряпку, но применительно к России, которая, мол, Америке слова поперек сказать не смеет.

Отвечая на обвинение в том, что доклад носит однопартийный и, следовательно, односторонний характер, Курт Уэлдон рассказал историю о том, как группа законодателей обеих фракций провела полтора часа в кабинете Гора и как все эти полтора часа вице-президент уговаривал их снять с голосования закон о санкциях против Ирана. А Кристофер Кокс, в свою очередь, напомнил о том, что не кто иной как сенатор Джо Либерман, ныне кандидат демократов в вице-президенты, вместе с лидером республиканского большинства в верхней палате Трентом Лоттом внес законопроект о санкциях против России, предоставляющей опасные технологии Ирану, и что Эл Гор сделал все, чтобы не допустить его принятия.

Кто-то из журналистов заикнулся о Дике Чейни, который, по-видимому, не разделяет взгляды авторов доклада, поскольку до недавних пор вел весьма прибыльный бизнес с Россией. Но и от этого аргумента неутомимый Уэлдон не оставил камня на камне. «Мне неизвестно о том, что последние восемь лет г-н Чейни занимает пост, позволяющий контролировать политику, - заявил он. И объяснил вопрошавшему, как двоечнику: v Он частное лицо. А вице-президент Гор v это вице-президент Соединенных Штатов, который поддерживал тесные связи с Виктором Черномырдиным, а президент Клинтон поддерживал такие же связи с президентом России Борисом Ельциным. И по этой причине они несут ответственность за свою политику».

Наконец, Кокс ответил демократам, успевшим раскритиковать доклад (помимо вышеприведенных, журналисты получили некоторые аккуратно отпечатанные высказывания по поводу доклада одновременно с самим докладом; одна такая бумажка начиналась словами: «Член Палаты представителей такой-то заявил после пресс-конференции республиканцев...», хотя пресс-конференция в тот момент еще не началась). Он сказал, что эти оппоненты напоминают ему кинокритиков, которые пишут рецензии до того, как посмотрят фильм.

В положении такого кинокритика оказался и российский министр иностранных дел Игорь Иванов, заехавший в Вашингтон из Нью-Йорка. Он сказал, что, зная авторов, можно представить, что они написали. Министр прибыл в американскую столицу по случаю открытия здесь памятника Пушкину. Церемонию почтили присутствием и другие важные персоны, в том числе заместитель госсекретаря Строб Тэлботт. Он благоразумно отказался комментировать текст, которого не читал. Вот Пушкина он читал. И погода в Вашингтоне была чудесная. «Мы здесь собрались ради искусства, которое вечно, - сделал он внушение корреспонденту, который попытался испортить ему настроение. v А то, о чем вы спрашиваете, в высшей степени эфемерно».

Демократы пока сопротивляются вяло. Госдепартамент прокомментировал доклад заявлением своего споксмана Ричарда Баучера на очередном брифинге. «Мы предпочитаем думать, - сказал он, - что наш вклад в строительство гражданского общества, помощь предпринимательству и помощь в уничтожении ядерных вооружений v все это представляет ценность не только для России, но и для американского народа». Стоит упомянуть также заявление конгрессмена Сэма Гейденсона v то самое, что раздали журналистам перед пресс-конференцией Кокса. Обличив доклад как «хитроумную уловку, лишенную смысла», а также «грязную работу» (впрочем, выражение hatchet job означает также «убийство по найму»), он заканчивает свою филиппику утверждением, что республиканцы, как видно, всё проспали v они ломятся в открытую дверь со своими рекомендациями, потому что администрация и без их советов именно так все и делает, как они написали, а отношения между двумя странами еще никогда в истории не были столь «широки и разнообразны».

Хоть и служил Пушкин по дипломатическому ведомству, заставить демократов и республиканцев позабыть распри не в его силах. На днях председатель комитета нижней палаты по международным делам Бен Гилман, один из авторов доклада, устраивает новые слушания по России, на которые приглашает госсекретаря Мадлен Олбрайт. Русский сезон в Вашингтоне открыт.



Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.