23 августа 2019, пятница, 09:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2001, 15:50

Между двух Не, или Что стоит за НТВ-кризисом

"управляемый кризис" и "управляемая демократия"

Конфликт вокруг НТВ выглядит сегодня как классическое противостояние двух групп акционеров, одна из которых, проигрывая на юридическом фронте, мобилизует в свою поддержку трудовой коллектив. Кроме того, информационный менеджмент компании представляет этот конфликт в идеологических координатах как противостояние государства и "независимого телевидения", классическим приемом ассоциируя коммерческие интересы и политическую конъюнктуру - что всегда и было самой сильной стороной и основой медиа-бизнеса Гусинского.

С другой стороны, очевидно, что коммерческий конфликт между Газпромом, которому Гусинский деньги должен, и НТВ был разрешен в пользу первого благодаря отнюдь не судебной правовой процедуре, а тому, что реальный силовой ресурс противостоящей НТВ структуры (так называемая "Газпром-Медиа" - компания, специально созданная для отъема собственности у Гусинского) оказался мощнее, чем ресурс Гусинского. Подключение прокуратуры и Кремля в действительности и решило исход дела, и будь на месте эрзац-Коха реальная компания, заинтересованная в возврате своих средств, но не обладающая этим ресурсом, она бы ни за что их не выручила. Судебная процедура, в рамках которой на первый взгляд развивался конфликт, была в действительности лишь декорацией, за которой происходило реальное состязание сторон. Гусинский выставил свои рычаги влияния: полит-пропаганда, международное влияние и пр., а та сторона, на обложке которой был нарисован Кох, свои - административные и информационные.

При этом тактика Гусинского, несомненно, вполне аморальна, ибо рассматривает судебно-правовую систему как производное и явно подчиненное по отношению к политике и информационно-пропагандистскому давлению ("демократия пропаганды"). Тактика же противной стороны может быть еще более цинична, ибо подразумевает, что эрзац-правосудие является прекрасной, удобнейшей упаковкой для разборки "по понятиям". Важно лишь научиться пользоваться этой процедурой и реализовывать свой ресурс ("управляемая демократия").

Наконец, за имущественным конфликтом Газпрома и НТВ стоит еще и конфликт идейно-политический. С точки зрения сторонников НТВ - оно олицетворяет собой независимое от государства телевидение. С точки зрения противников - оно являет собой пример олигархического бизнеса предыдущей эпохи, построенного на слабости государства, позволяющей постоянно разменивать "управляемую нестабильность" на деньги и собственность. "Управляемая демократия" приходит как альтернатива "управляемой нестабильности" и в этом и заключается ее идеологический пафос.

управляемая альтернатива

Для осуществления этой смены вех, впрочем, необходимо одно существенное условие - отсутствие реальной конкуренции, в частности, и конкуренции в сфере "приватизации" административного ресурса, и в сфере пропаганды. Именно отсутствие агентов конкуренции при сохранении конкурентных процедур и инфраструктур и превращает демократию в "управляемую". Это технологическая данность. Здесь, собственно, и заключен реальный политический смысл происходящих сегодня вокруг НТВ событий.

Дело в том, что дело как раз не в НТВ. А именно - в прочих двух общенациональных каналах - ОРТ и РТР. И кажется, именно сегодня самый момент, чтобы сказать одну простую вещь. Уровень цензурного давления и пропагандистской выверенности первых двух огосударствленных каналов российского телевидения прямым и уверенным курсом движутся к стандартам советской эпохи, явно превышая "пропагандистский" стандарт НТВ классического периода. Именно этим определяется сегодня острота конфликта вокруг НТВ как такового. Проблема не в том, что хорошее НТВ противостоит плохим дядям. Проблема в том, что плохое НТВ противостоит плохим дядям, но уничтожение НТВ и победа противной стороны с очень большой степенью вероятности будет означать установление пропагандистской и информационной монополии этих самых дядь. А мы, кажется, к этому как-то не совсем готовы.

Проблема в том, что, провозгласив вредность и неприемлемость того информационного стандарта, в котором политика и информационная картинка были в значительной мере поставлены на службу корпоративным интересам, и того типа бизнеса, который характеризовал классическое НТВ, антиНТВэшная коалиция сумела противопоставить этому лишь нечто не менее, а ,возможно, (уж кому что нравится) еще более отвратительное - символический тандем бывшего сочинского прокурора Устинова и являющего собой крайнюю степень девальвации стандарта журналиста Александра Любимова.

и управляемая конкуренция

Потому и выглядят комическим словоблудием пресс-конференция новорожденных телемагнатов Йордана и Коха. Вот вам, к примеру, американизированный русский коммерсант Йордан, пафосно объявляющий, что в стране, где он учился и вырос (сиречь - в американских штатах) такую компанию, как НТВ, обанкротили бы в течение недели. Оно вполне может и да. Только вот интересный мне вопрос - а что в этой благословенной стране сделали бы с такими компаниями, как ОРТ и РТР, чья хозяйственно-коммерческая деятельность вовсе не поддается никаким описаниям? На самом деле - авгиевы конюшни советской вороватости, замешанной на госдотациях, профнекомпетентности и политической сервильности - тот бизнес-стандарт, который противопоставлен НТВ и который в героической борьбе прокуроров, разводящих полит-технологов, судей, пиарщиков и эрзац-предпринимателей, призванных придать этой компании благопристойный вид, победил бизнес-стандарт Гусинского. - Какая радость крещеному миру! Да здравствует кох, да скроется тьма!

Смысл разворачивающегося политического конфликта вокруг НТВ и его содержательность и важность заключаются как раз в том, что, провозгласив борьбу против "политического бизнеса" Гусинского, противная партия не сумела противопоставить ему никакой информационной и бизнес альтернативы. И по сути воспроизвела все те же схемы: политическая сервильность первых двух каналов коммерчески обеспечена для реально контролирующих их структур монополией на рекламу (прямую и черную), а плюс к тому - определенным политико-административным весом, позволяющим расширять бизнес в других областях в режиме наибольшего благоприятствования. В результате эта, казалось бы, идейная борьба приобретает характер откровенной борьбы за собственность. Просто на прошлых выборах Владимир Гусинский сделал правильную ставку - и получил метровый канал, а также возможность конвертировать свое медиа-влияние в деньги и собственность, а на этих - ставку сделал неправильную, а потому должен уступить тем, кто выиграл в президентской рулетке. Так что "по понятиям" - тут, в общем, все законно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:29 Навальный вышел на свободу. Он отбывал 30 суток за призыв участвовать в акции 27 июля
09:10 Составлен рейтинг городов России, где выгодно жить студентам
08:59 Создатели продолжения «Вия 3D» подали в суд на Шварценеггера и Джеки Чана
08:45 Трех полицейских в Екатеринбурге обвинили в изнасиловании девушки
08:38 AliExpress разрешил россиянам возвращать покупки без объяснения причин
08:19 Борис Джонсон закинул ногу на стол перед Макроном в Елисейском дворце
07:47 Летевший в Петербург авиалайнер SmartAvia вернулся в Самару
07:28 Дагестанский чиновник «состарил» себя на 34 года ради получения пенсии
07:15 За 10 лет число молодых россиян, взявших ипотеку, выросло на треть
06:51 Госдеп США официально отказал Турции в продаже комплексов ПРО
06:38 В следующем месяце Apple покажет три новых модели iPhone
06:16 Из-за давки на рэп-концерте в Алжире погибли пятеро посетителей
05:50 Трамп передумал урезать объем финансовой помощи другим странам
05:39 Росстат: за восемь лет в России стало втрое больше долгожителей
05:32 Из-за глобального потепления в Крым перебрались опасные комары из жарких стран
22.08 18:57 Суд заморозил иск метрополитена к организаторам протестных митингов в Москве
22.08 18:33 Российским производителям мороженого, консервов и шоколада пообещали льготные кредиты
22.08 18:07 Московские избиркомы не смогли договориться с военными о видеонаблюдении на выборах
22.08 17:46 Столичная служба такси подала три иска к организаторам несанкционированных акций
22.08 17:22 Дым от поджогов в Сан-Паулу превратил день в ночь. Видео
22.08 16:53 ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн рублей
22.08 15:59 Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты
22.08 15:04 Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября
22.08 14:45 Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»
22.08 14:15 Фадеев официально запретил Наргиз исполнять его песни. Певица отказалась отменять гастрольный тур
22.08 13:45 Компания «Анкор» подала иск к сотруднику ФБК по адресу премьер-министра Медведева
22.08 13:13 Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток
22.08 13:00 Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна
22.08 12:51 Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля
22.08 12:30 Ученые из разных стран выступили в защиту фигурантов «дела 27 июля»
22.08 12:06 Трое арестованных на Украине россиян готовятся вернуться на родину
22.08 12:00 Возле звезды Бета Живописца обнаружена вторая гигантская планета
22.08 11:47 Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive
22.08 11:36 В кемеровское село после массовой драки с цыганами ввели ОМОН
22.08 11:29 Власти Москвы вместе с Ростехом устраивают фестиваль в парке Горького. Акции оппозиции не согласовали
22.08 11:05 Дуэйн «Скала» Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером года
22.08 11:00 В Шотландии реконструировали внешность жившей 2000 лет назад женщины
22.08 10:45 Анатолий Карпов не смог дать мастер-класс по шахматам в США из-за задержки с визой
22.08 10:25 РБК: Сбербанк ведет переговоры о покупке сервиса 2ГИС
22.08 10:20 Пьяные хулиганы ночью избили двух актеров Коляда-театра в Екатеринбурге
22.08 10:12 Режиссер Тарантино впервые станет отцом
22.08 10:04 В продажу вышла новая книга Пелевина. Он «раскрыл» заговор русских хакеров против США
22.08 10:00 Следы взрывов сверхновых звёзд найдены в снегах Антарктиды
22.08 09:55 Футболист Мамаев задолжал по налогам более 400 тысяч рублей
22.08 09:44 Власти США готовятся к отмене практики предоставления гражданства по праву рождения
22.08 09:28 «Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть
22.08 09:22 Россияне стали чаще покупать еду в долг
22.08 09:05 Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на акции протеста в Москве предъявили новое обвинение
22.08 08:40 Пассажирский автобус Псков — Москва слетел в кювет. Есть пострадавшие
22.08 08:28 «Союз-2.1а» успешно стартовал с Байконура. На борту находится только робот «Федор»
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.