23 августа 2019, пятница, 05:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2001, 10:49

Приморский тренд: путинская государственность потерпела локальное поражение

Как написано в пресс-релизе приморского кандидат-призера Дарькина, результаты первого тура губернаторских выборов «ни в коей мере нельзя считать неожиданными». Руководитель компании с колоритным названием «Русский лизинг» Дарькин получил 24%; за ним следует вечный оппозиционер и борец Черепков (20%), воплощающий собой образ «несистемного политика»; полпредский и, по общему мнению, кремлевский кандидат Апанасенко занял третье место с 14% голосов и выбыл из дальнейшей борьбы. Следом идет коммунист Гришуков (около 10%); кандидат «Против всех» несколько опережает (8%) бывшего исполняющего обязанности губернатора, серого «хозяйственника» Дубинина, ну - и так далее. На выборы явилось лишь 42% обладающих правом голоса. И - очень важное: во Владивостоке наконец избрана городская Дума, которой не было здесь 6 с половиной лет.

казус Черепкова

Результаты эти восприняты прежде всего как полное поражение Кремля. Черепков считался наиболее неприемлемым для Москвы кандидатом. Образ внесистемности и неуправляемости вечного оппозиционера был усилен настойчиво распространяемыми рассказами о верчении столов, вызывании духов и прочими анекдотическими деталями, дополняющими имидж полусумасшедшего правдолюбца. Дело здесь не в том, вызывает ли в самом деле Черепков духов или нет. Дело в чисто политической логике, работающей на уровне имиджей кандидатов: если кандидат не вор (что более или менее нормально и естественно), то он почти наверняка - сумасшедший. Маргинальные мотивации Черепкова сами по себе являются как бы первичными признаками сумасшествия, а потому история про верчение столов почти не требует убедительных подтверждений.

Эта логика имиджей продолжает «технократическую», прагматическую логику кремлевской позиции в отношении к выборам в Приморье: Черепков неприемлем неуправляемостью и недоговороспособностью, которая создает проблем гораздо больше, чем партикулярное воровство. Логика по-своему убедительная, но не воспринятая, как видим по результатам голосования, электоратом. О чем наглядно свидетельствуют и огромная цифра голосов «против всех» и поражение «системных» политиков, наиболее приемлемых для Москвы - Апанасенко и Дубинина.

Наздратенко против Москвы

По всей видимости, сверхзадачей Кремля в начале кампании было мобилизовать электорат на платформе критики Наздратенко, отрезав одновременно традиционного, но несистемного оппозиционера Черепкова. Напротив, наздратенковская элита и, видимо, сам экс-губернатор и рыболов своей задачей имели создание приморской (антипуликовской, антимосковской) коалиции, которая могла бы защитить отстроенную Наздратенко систему власти от агрессии извне. Так, одним из самых сильных аргументов против Апанасенко было выдвинуто то, что он «хабаровский», а Наздратенко демонстративно встретился со своим заклятым врагом Черепковым. Интерес в этой встрече имели оба и общий - это была встреча «против Апанасенко-Пуликовского».

На последнем этапе предвыборной гонки, когда стало достаточно очевидно, что пуликовско-апанасенковский штаб напрочь проигрывает местной элите, Кремль попытался дистанцироваться от поражения, заявив, что «главное - не Черепков». Иными словами - Кремль сдался Наздратенко, признав сохранение его контроля за краем и дальнейшую позиционную борьбу и переговоры с его командой меньшим злом.

что будет (утешительная лояльность)

Дальнейших сценариев два. Первый, конфликтный - попытаться снять Дарькина, выведя во второй тур Апанасенко. Ничуть не приходится сомневаться, что к снятию Дарькина могут найтись основания. Всеобщее сомнение вызовет лишь то, что такие основания не нашлись для Апанасенко. И раздача маек с надписью «нам здесь жить» вряд ли явится для избирателя убедительным поводом для пересмотра итогов голосования на фоне общего административного и пиар беспредела предвыборной компании. Выборы Апанасенко против Черепкова не исключено, что можно даже формально выиграть. Проблема в том, что выигрыш этот почти целиком будет покрыт «репутацией Кремля». И снятие Дарькина или отмена результатов голосования будет однозначно расценена избирателями как «выкручивание рук».

Второй и более вероятный вариант - налаживание мостов с Дарькиным (вполне возможно, оно началось еще раньше), который на подходе ко второму туру выступит консолидатором и подхватит упавшее было и уже неопасное «знамя Владимира Путина». Сама по себе судебная процедура работает на этот вариант: суд, как известно, перенес решение на 31 мая под не очень убедительным предлогом, что, де, необходимо узнать официальные результаты первого тура (зачем, интересно? - ведь либо был подкуп, либо нет!). Именно в эти дни и пройдут, видимо, основные консультации с Дарькиным. Так или иначе, но «путинский прорыв» в отстроенной за десятилетие кланово-криминальной наздратенковской системе не удался и Москва вынуждена будет удовольствоваться демонстрацией лояльности.

урок Кремлю

Приморские выборы, несмотря на неординарность ситуации, проходили в целом по схеме, характерной для всего регионального путинского цикла. Идеологическое содержание в противостоянии кандидатов отсутствует практически совсем, а главными пружинами интриги являются «имиджевые скандалы», борьба ресурсов и образ Путина. При этом сама скандальность региональных выборов, компрометировавшая в целом политическую систему страны, в то же время работала на интересы Москвы и Кремля, ибо профанировала и разрушала мнимую стабильность региональных «хозяйственных» режимов, сложившихся во времена ельцинско-черномырдинского губернаторского избирательного цикла. Те губернаторы (так называемые «крепкие хозяйственники») приходили на волне мифа о том, что именно они способны обеспечить относительную локальную стабильность, защитив регион от «центра», осознававшегося как источник этой нестабильности. Нынешний избирательный цикл переворачивает схему: на фоне склоки бизнес и административных элит региона, далекий московский Путин воспринимается как знак стабильности, государственной разумности и порядка.

Однако в Приморье в финал вышли именно два несистемных политика: чудик Черепков и «темная лошадка» Дарькин. Последний, по общему мнению, является человеком Наздратенко, однако в предвыборной кампании этот фактор был задействован осторожно и незаметно. Дарькин, что весьма характерно, совершил электоральный рывок благодаря сочетанию трех факторов - своей удаленности от «властной схватки» (несистемности), местному патриотизму (слоган тех самых маечек: «нам здесь жить») и лозунгам экономического возрождения, пусть вполне популистским. Фирменный московский коктейль - идея путинской государственности, восстановления «порядка» и вертикали власти - решительно не сработал.

Это, пожалуй, и есть главный политический результат выборов, свидетельствующих об определенном ослабевании идеологического посыла под маркой «Путин». Образ самого президента вполне котируется и сохраняет свою привлекательность, однако его транслирование на другие властные уровни оказывается задачей все более трудной. Во всяком случае в Приморье аккумулировать этот ресурс поддержки на уровне местных выборов не получилось. Президенсткая администрация способна сохранять высокий рейтинг первого лица, однако не может трансформировать его в идеологическую платформу, а потому - и отстроить систему власти и общественной поддержки ее. Создается ощущение, что приморские избиратели нуждались в гораздо более содержательном и идеологически выраженном посыле, нежели проступающий сквозь дымку дали образ «правильного человека в Москве», а потому и карта «новой московской власти» была легко бита давно и успешно приватизированным Наздратенко «приморским патриотизмом».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.08 18:57 Суд заморозил иск метрополитена к организаторам протестных митингов в Москве
22.08 18:33 Российским производителям мороженого, консервов и шоколада пообещали льготные кредиты
22.08 18:07 Московские избиркомы не смогли договориться с военными о видеонаблюдении на выборах
22.08 17:46 Столичная служба такси подала три иска к организаторам несанкционированных акций
22.08 17:22 Дым от поджогов в Сан-Паулу превратил день в ночь. Видео
22.08 16:53 ФБК нашел у главного антикоррупционера Москвы квартиру за 200 млн рублей
22.08 15:59 Правительство начало проработку сокращения рабочей недели. Профсоюзы настаивают на сохранении прежней зарплаты
22.08 15:04 Ученики российских школ начнут изучать психологию с 1 сентября
22.08 14:45 Следователи возбудили уголовное дело после матча «Чайки» с «Черноморцем»
22.08 14:15 Фадеев официально запретил Наргиз исполнять его песни. Певица отказалась отменять гастрольный тур
22.08 13:45 Компания «Анкор» подала иск к сотруднику ФБК по адресу премьер-министра Медведева
22.08 13:13 Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток
22.08 13:00 Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна
22.08 12:51 Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля
22.08 12:30 Ученые из разных стран выступили в защиту фигурантов «дела 27 июля»
22.08 12:06 Трое арестованных на Украине россиян готовятся вернуться на родину
22.08 12:00 Возле звезды Бета Живописца обнаружена вторая гигантская планета
22.08 11:47 Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive
22.08 11:36 В кемеровское село после массовой драки с цыганами ввели ОМОН
22.08 11:29 Власти Москвы вместе с Ростехом устраивают фестиваль в парке Горького. Акции оппозиции не согласовали
22.08 11:05 Дуэйн «Скала» Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером года
22.08 11:00 В Шотландии реконструировали внешность жившей 2000 лет назад женщины
22.08 10:45 Анатолий Карпов не смог дать мастер-класс по шахматам в США из-за задержки с визой
22.08 10:25 РБК: Сбербанк ведет переговоры о покупке сервиса 2ГИС
22.08 10:20 Пьяные хулиганы ночью избили двух актеров Коляда-театра в Екатеринбурге
22.08 10:12 Режиссер Тарантино впервые станет отцом
22.08 10:04 В продажу вышла новая книга Пелевина. Он «раскрыл» заговор русских хакеров против США
22.08 10:00 Следы взрывов сверхновых звёзд найдены в снегах Антарктиды
22.08 09:55 Футболист Мамаев задолжал по налогам более 400 тысяч рублей
22.08 09:44 Власти США готовятся к отмене практики предоставления гражданства по праву рождения
22.08 09:28 «Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть
22.08 09:22 Россияне стали чаще покупать еду в долг
22.08 09:05 Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на акции протеста в Москве предъявили новое обвинение
22.08 08:40 Пассажирский автобус Псков — Москва слетел в кювет. Есть пострадавшие
22.08 08:28 «Союз-2.1а» успешно стартовал с Байконура. На борту находится только робот «Федор»
22.08 07:47 Монеточка выпустила клип на песню о лесных пожарах
22.08 07:14 Бой с Порье принесет Нурмагомедову больше денег, чем победа над Макгрегором
22.08 06:58 Аналитики предсказали массовый исход абонентов платного ТВ в России
22.08 06:40 Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7
22.08 06:20 «Псевдоюристы» помогают клиентам банков вернуть страховые взносы и забирают их себе
22.08 06:01 Британский телеканал снимет сериал «Путин: история российского шпиона»
22.08 05:51 В работе Instagram произошел очередной сбой. Они продолжаются уже неделю
22.08 05:31 Участники SERB пытались сорвать правозащитный тренинг в Сахаровском центре
21.08 18:06 Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов
21.08 17:50 Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников
21.08 17:32 Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию
21.08 17:13 Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей
21.08 16:50 Аэропорт Пулково пригрозил отказом в обслуживании «России»
21.08 16:28 Анастасия Волочкова рассказала о романе с Николаем Басковым
21.08 16:05 Администрация Трампа оценила Гренландию в 600 млн долларов
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.