НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2002, 12:07

День борьбы с инфляцией: Владимир Путин лавирует между рейтингом, экономическими реалиями и лоббистскими группами

Газеты комментируют итоги большого экономического дня. Напомним, что вчера правительство определило цифры повышения тарифов естественных монополий (об этом - в нашем специальном комментарии), после чего уже вечером Владимир Путин провел экономическое совещание на высшем уровне - с участием Волошина, Касьянова, Кудрина, Геращенко, Илларионова и Суркова. Кроме того, вчера же президент поручил руководителю Пенсионного фонда Зурабову проиндексировать пенсии на 6,5%. Как считают газеты, Путин был встревожен ростом январских цен, особенно ростом цен на лекарства, увидев в этом определенную угрозу социальной стабильности и своему рейтингу. Вполне вероятно, что эта обеспокоенность сказалась и на спешном снижении кабинетом запланированных лимитов повышения тарифов.

То есть Зурабов заплатит за то, что цены вывернулись из-под контроля кабинета в январе (замминистра финансов Улюкаев обещает, что инфляция в январе составит 2,3%, к марту вернется к прогнозным показателям, а в феврале будет на полпути от январских показателей к нужным). Повышение пенсий только в феврале будет стоить Пенсионному фонду 3,5 млрд руб., говорит Зурабов, а всего на год - 34,5 млрд. Причем в бюджете Пенсионного фонда образуется дефицит, который, впрочем, покрывается остатками прошлого года.

Но Михаил Зурабов получил вчера от президента - помимо социального поручения - еще и компенсационный презент: в Думе стало известно о замечаниях Путина к проекту закона об инвестировании накопительной части пенсии. Напомним, недавно Минэкономразвития подготовило серию поправок к закону, решительно расширяющих права негосударственных пенсионных фондов и фактически, по мнению экспертов, разрушающих монополию г-на Зурабова. Заключение на законопроект весьма жесткое и не оставляет шансов проекту МЭРТ в нынешнем виде. Тем более что последние - революционные - поправки к нему еще не согласованы и не утверждены правительством. Еще пару дней назад осведомленный в вопросе источник "Полит.Ру" в Белом доме не предрекал им легкой жизни на этапе согласования. Теперь очевидно, что согласованы они не будут. В заключении, направленном от имени президента депутатам, прямо говорится, что проблема контроля за сохранностью средств и участниками рынка в законопроекте не проработана. "Ни один из указанных в законопроекте контролирующих и координирующих органов не несет ответственности за сохранность пенсионных накоплений и их целевое использование", - цитирует документ "Коммерсантъ". "За оставшиеся две недели законопроект нужно переписать заново, в новой терминологии", - рапортует зампред кредитного комитета Думы г-н Тарачев. Такая формулировка вполне ясно указывает, что сделать этого не удастся и законопроект будет отложен на неопределенное время. Пока МЭРТ будет придумывать новую терминологию.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.