НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2002, 00:00

День нациста

Днем второго августа в подмосковном Крюкове, на рынке около железнодорожной станции, произошла массовая драка. По данным УВД Зеленограда, драку спровоцировали семеро бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск, которые покупали арбузы у торговцев - представителей азербайджанской диаспоры. На этот раз потери были со стороны ВДВшников - два человека с ножевыми ранениями госпитализированы, один из них доставлен в реанимацию. В УВД Зеленограда сообщили, что человек, ударивший ножом десантника, задержан, это - торговец рынка. То есть азербайджанцы к драке были готовы и пустили в ход ножи.

Предположения о том, что нерусские жители России начинают сплачиваться для оказания сопротивления националистам, подтверждаются и в частных беседах:

Рустам Шарифов, 24 года, москвич, татарин, работает верстальщиком в одном из московских издательских комплексов: «Несколько лет назад нападения были неожиданностью v просто идешь по улице, и ни с того ни с сего двое-трое мужиков в форме начинают лезть с кулаками. А в прошлом году мы уже как-то пришли в себя v с отцом начали составлять планы передвижения по Москве и способы самообороны. Нужно идти так, чтобы по пути было как можно больше отделений милиции и постов ППС. В данном случае милиционеры с их проверками и штрафами v меньшее зло. Поскольку они все равно ВДВшников не забирают, то в обезьяннике чувствуешь себя спокойнее.

В этом году день ВДВ уже почти как праздник был. Ну не праздник, конечно, а нечто вроде игры «Зарница», только опаснее, потому что бьют-то реально. Мы с ребятами заранее приготовились v арматуру припасли, специально по видным местам ходили и представляли, как отбиваться будем. Но нас никто не тронул».

По мнению вице-президента Информационно-исследовательского центра «Панорама» Александра Верховского v эксперта в области межнациональных отношений, -= количество межнациональных конфликтов за последние пять лет в Москве увеличилось, причем увеличилось за счет специальных формирований, нацеленных исключительно на «разборки» с представителями национальных диаспор.

Кроме количественного увеличения конфликтов на национальной почве меняется и их организационная структура. Если в прошлые годы конфликты, инициаторами которых были расистски настроенные группировки, локализовались в пределах рынков (как, например, 30 октября прошлого года на царицынском рынке, когда группа русской молодежи напала на торговцев-азербайджанцев;=тогда в результате драки трое торговцев погибли), то в этом году существенно расширилась география противостояния и состав участников.

7 июля по подмосковному Красноармейску прокатилась волна армянских погромов. Около 30 агрессивных подростков, вооруженные дубинами, последовательно врывались в квартиры, где проживали члены местной армянской диаспоры и избивали хозяев, требуя выдать им человека, обидевшего их товарища. Пострадали 23 человека, семь мужчин и одна женщина были госпитализированы. Причиной буйства стала произошедшая накануне драка, в ходе которой 43-летний выходец из Армении, проживающий в Ивановской области, Гарик Саян, обороняясь от нападок, нанес ножевое ранение 26-летнему местному жителю Игорю Самолюку. Саян был задержан сотрудниками ОВД Красноармейска, однако пьяные приятели пострадавшего решили "потрясти" его соплеменников. 12 июля события в Красноармейске получили продолжение. В городе прошел несанкционированный митинг в поддержку задержанных сотрудниками ОВД участников армянского погрома. По данным главы администрации Красноармейска, в нем приняли участие более 300 человек.

Следующий инцидент произошел 17 июля на окраине Новосибирска, где около 600 жителей поселка Пашино собрались на стихийный митинг, протестуя против того, что в поселке обосновался цыганский табор. Около сотни цыган прибыли в Новосибирск в мае из Кемеровской области. Предыстория конфликта: глава табора барон Януш Михей получил официальное разрешение на временное поселение в Пашино. Цыгане купили два участка по 11 соток у частных лиц и планировали только перезимовать на этом месте, а следующей весной отправиться в Кишинев. Януш Михей заверил местные власти, что его табор не занимается ничем противозаконным, а основным средством заработка для его членов являются кровельные работы. Однако, по мнению жителей, с появлением цыган в поселке увеличилось количество краж и активизировалась наркоторговля. В частности, пришельцев обвиняли в том, что под видом некоего "волшебного порошка" они раздают детям героин. Первоначально требования митингующих были адресованы администрации, которая должна была принять меры к наркоторговцам, однако был момент, когда митинг едва не перерос в погром. Звучали призывы поджечь дома, где поселились цыгане.

По сообщению агентства "ВолгаИнформ", среди митингующих были замечены люди, выглядевшие как боевики криминальных или экстремистских группировок. Они не были местными, т.к. жители небольшого поселка знают почти всех своих соседей в лицо.

К счастью, до погрома дело не дошло. Жители Пашина ограничились принятием обращения к губернатору области Виктору Толоконскому с ультимативным требованием в трехдневный срок обеспечить выезд цыган из поселка. В противном случае авторы обращения угрожали "применить силу".

В сложившейся обстановке руководство УВД Новосибирска приняло решение обеспечить охрану табора и выставили милицейские патрули вблизи цыганского поселения и объявили о своем намерении возбудить уголовное дело по факту экстремизма и подстрекательства к погрому. Какой-либо другой реакции со стороны городской администрации не последовало. Сами обитатели табора некоторое время не покидали свои дома, опасаясь расправы.

Анализируя оба конфликта, бросается в глаза не только организованность нападающих и то, что они обладают достаточными возможностями для того, чтобы в короткий срок собрать многочисленный митинг, но и открытое желание националистов легализовать свои претензии и требования на уровне власти. В Новосибирске местные власти не пошли на поводу у зачинщиков митинга против цыган и даже пригрозили им судебным преследованием, а вот в Красноармейске городские власти смогли погасить конфликт только путем переговоров представителей мэрии и погромщиков. Мало того, националисты добились от мэра города обещания создать специальные дружины, которые будут патрулировать городские улицы . Таким образом, красноармейские наци получили отчасти и политическое признание. Представляется, что в этом факте политического признания и заключается главная опасность, которая может либо повлечь за собой неуправляемую эскалацию межнациональных конфликтов, либо официально закрепить на государственном уровне политику апартеида.

Подтверждением этого предположения являются недавние события в Угличе. 21 июля во время драки на дискотеке между чеченскими и русскими подростками один из русских подростков был убит. На следующий день русские сожгли дом чеченцев, жертв не было. Конфликт развивался, углические чеченцы запросили подмогу у "московских" чеченцев. 24 августа колонна из 20 машин с подмогой вошла в Углич ночью с зажженными фарами и включенными сиренами, живо напомнив местным жителям захват Буденновска и Кизляра: машины ездили по городу и сигналили, чеченцы вызывали русских «на разборки». 25 июля настало время «ответного удара» v на этот раз 40 русских машин, на бортах которых были прикреплены российские флаги и плакаты «Углич v русский город», утюжили город. На главной площади начался несанкционированный митинг, основным организатором которого, по свидетельству сотрудника городской администрации, стал руководитель местного частного охранного предприятия, член «Конгресса русских общин» Юрий Перлов. Основными требования митингующих были наказание убийц и депортация чеченцев из города. Примерно в это время мэрия Углича поняла, что она не в состоянии справиться с ситуацией самостоятельно и попросила УВД Рыбинска и Ярославля о поддержке - отсюда в Углич отправились соединения ОМОНа. 26 июля народные выступления достигли апогея= - в митинге приняли участие около 300 человек. В это же время соединения ярославского и рыбинского ОМОНа вошли в город, встали между чеченцами и русскими и начался следующий этап истории v потасовка между бойцами ОМОНа и чеченцами. В результате драки одному из бойцов сломали ногу. Вечером 26 июля к митингующим вышла глава городской администрации Элеонора Шереметьева и пообещала устроить официальную встречу между представителями мэрии и представителями митингующих. 30 июля такая встреча состоялась, на ней «депутатам» от народа были даны заверения в том, что убийцы русского подростка будут найдены и переданы следственным органам. Что же касается требования депортации чеченцев или закрытия для них прописки в Угличе, то на это мэрия пойти никак не могла, поскольку это незаконно. Так или иначе, но после этой встречи конфликт пошел на убыль.

По мнению эксперта Московской Хельсинкской группы, специалиста в области проблем миграции и межнационального взаимодействия Давида Горелишвили, есть единственный способ предотвращения подобного рода конфликтов и профилактики межнациональной войны v быстрые и максимально гласные суды над организаторами погромов и драк, независимо от национальности зачинщиков. «Беда в том, - говорит Горелишвили, - что при нынешней коррупции в органах милиции такие процессы вряд ли будут гласными, потому что у представителей органов внутренних дел, как правило, у самих рыльце в пушку. Например, сейчас суд над виновниками трагедии на царицынском рынке затягивается не потому, что нет виноватых или их вина не доказана, а потому что в процессе неизбежно встанет вопрос о том, что ОВД Царицыно вообще допустило это побоище»

Пока смотрят сквозь пальцы на складывающуюся ситуацию, обыватели «нерусской национальности» готовятся к сопротивлению:

Артур Шахичан, армянин, приехал в Москву из Нагорного Карабаха 15 лет назад, работает юристом: «В прошлом году, когда в день ВДВ нескольких моих знакомых избили, я пошел и купил себе газовый пистолет. Конечно, я оформил все документы, так что в этом смысле ко мне очень сложно предъявить претензии. Пистолет я ношу с собой только два дня в году v в день ВДВ и в день пограничника. Да, я уже готов отстреливаться, потому что ситуация, когда тебя бьют неизвестно за что, достала».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.