НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2003, 11:38

Остатки дерзости на глазах у Фемиды: Телеитоги недели

Программа "Намедни", чья реакция на отставку Бориса Йордана на прошлой неделе была столь же краткой и кроткой, как и уход самого бизнесмена с поста директора телеканала, в это воскресенье не пожалела телевизионного времени и творческих сил для того, чтобы выразить свое отношение к назначению гендиректором НТВ 34-летнего врача-пульмонолога Николая Сенкевича. "За последние 10 лет НТВ ни разу не собирало такого количества скверных отзывов",=v заявил Леонид Парфенов, предваряя сюжет "кандидата биологических наук Павла Лобкова о назначении доктора медицинских наук Николая Сенкевича". Журналист потратил немало сил на изучение небогатой событиями биографии нового назначенца. Медийный опыт последнего, как выяснилось, сводится к ведению на телеканале "Московия" передачи под названием "Очень дальнее Подмосковье", копий которой обнаружить не удалось, звездной роли в санпросветвидеокассете "Жизнь с астмой", фрагменты которой Лобков включил в свой сюжет, и написании статьи об особенностях отправления человеком некоторых естественных нужд. Из статьи Лобков почерпнул одно из двух известных высказываний своего нового начальника на тему СМИ: о вреде чтения прессы на толчке, как, впрочем, и использования газет вместо туалетной бумаги. Второе высказывание Сенкевича-младшего на тему= медиа было сделано уже после назначения на высокий пост и касалось неприкосновенности свободы прессы. Или чего-то в этом роде: молодой удачливый доктор вышел в сюжете на редкость невнятным. Самый яркий момент репортажа: одетый в белый халат Лобков смотрит в камеру сквозь ректоскоп (металлическую трубку для исследования прямой кишки) и цитирует Жванецкого: "хватит смотреть на мир глазами Сенкевича".

Прощание НТВэшников с Йорданом, в отличие от встречи нового директора, вышло почти приватным. Журналисты ТВС в пятницу всю ночь простояли на морозе, чтобы узнать, что происходит в ресторане "Ульи", где коллектив НТВ прощался с Борисом Йорданом. "Наша дерзость убавляется на глазах. Но мы стараемся остатки этой дерзости сохранить",=v сказал, выходя с вечеринки, Лев Новоженов. Комментарий Евгения Киселева: "Назначение доктора Сенкевича встревожило весь российский телевизионный мир. Понятно, на каком высоком уровне принималось решение, поэтому на самом деле это v черная метка всем руководителям телеканалов". У РТР куда более оптимистичный взгляд на ситуацию=v отец доктора Сенкевича, известный тележурналист-путешественник (и в прошлом=v тоже врач) Юрий Сенкевич дает напутствия сыну и выражает надежду, что тот будет хорошо справляться на новом месте.

Как верно отметил Парфенов, новостная неделя выдалась скудной. Основными темами воскресной аналитики стали освобождение Григория Пасько, отказы пострадавшим в результате захвата "Норд-Оста" в исках против московского правительства и 80-летний юбилей Верховного суда. ТВС и НТВ основное внимание уделили Григорию Пасько. У ТВС это заглавный сюжет, у НТВ он идет вторым. ТВС увязывает освобождение Пасько с заявлением Путина на торжественном заседании в честь 80-летия ВС об "излишней забюрокраченности и маниакальной шпиономании", которая мешает работе судебной системы. НТВ подробно опирается на дополнительные детали: мало того что у статуи Фемиды на эмблеме Верховного суда голая грудь и изображен щит вместо меча, так богиня еще и с открытыми глазами. Выходит, что у нас разборчивое правосудие,=делает вывод Алексей Пивоваров. Если ТВС и НТВ использовали юбилей Верховного суда для рассказа об освобождении Пасько и отказе пострадавшим в "Норд-Осте", то РТР находит другую тему v торжество правоприменения в Саратовской области, где разоблачен сотрудник паспортного отдела, изготавливавший поддельные паспорта для "лиц кавказской национальности". Зрителям напоминают, что у террористов, захвативших "Норд-Ост", также были фальшивые паспорта. В самом конце сюжета, правда, вскользь упоминается, что среди тех, кому были сделаны эти фальшивые паспорта, не было ни одного чеченца v в основном грузины. Но это вряд ли останется в памяти зрителей.

Все больше и больше места постепенно занимает предвыборная тема. Уже которую неделю ТВС активно обсуждает перспективу возможного объединения "Яблока" и СПС v зачем это нужно обеим партиям, что они этого могут приобрести и потерять и, наконец, готово ли "Яблоко" вообще всерьез обсуждать перспективы объединения с партией, в которую входят Кириенко (пока приостановивший, впрочем,= свое членство) и Чубайс.

В предвыборном репортаже РТР о проблеме объединения демократов говорится вскользь. Большую часть времени государственный канал уделил партиям-должникам. Имеются в виду предвыборные объединения, не вернувшие после выборов 1999 года потраченные на агитацию государственные средства. Среди главных должников=v "Трудовая Россия", движение "Май", партия "Кедр" и другие.

=

Основные сюжеты на политические темы в воскресном эфире

=

ОРТ ("Времена")

Ирак в свете воздействия на российскую экономику

Северная Корея

=

ТВС ("Итоги")

Освобождение Пасько, 80-летний юбилей ВС

Назначение Николая Сенкевича новым гендиректором НТВ

Возможное объединение СПС и "Яблока"

Ирак

Чечня: репортаж о работе отряда спецназа ФСБ

Сближение между Францией и Германией

=

РТР ("Вести недели")

Ирак

Возможное объединение СПС и "Яблока"

Партии-должники

Выборы на Таймыре, 100 дней Александра Хлопонина

80-летний юбилей ВС

Назначение Николая Сенкевича новым директором НТВ

=

НТВ ("Намедни")

Репортаж из соседних деревень на российско-украинской границе

80-летний юбилей ВС

Выборы в Израиле

Назначение Николая Сенкевича новым гендиректором НТВ

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.