25 апреля 2019, четверг, 12:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2003, 09:30

О правоте Александра Вешнякова и Эдуарда Лимонова

Темой среды должна была стать реплика главы Центризбиркома Александра Вешнякова насчет того, что новые поправки в законодательство о выборах, по сути запрещающие СМИ освещать предвыборные кампании, являют собой угрозу исключительно тем, кто привык зарабатывать на вранье и прочем "черном пиаре".

История вопроса такова. Летом вступил в силу новый закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", создающий условия для произвола властей по отношению к СМИ во время предвыборных кампаний. Он фактически запрещает на этот период большую часть того, что в мирное время составляет работу журналиста. Поскольку подобный закон может быть применен против любого СМИ по любому поводу, он заведомо не станет применяться ко всем, тем более - ко всем одинаково. То есть в только принятый закон уже заложено будущее беззаконие.

Об этом мы знали уже полгода. За прошедший период прошла не одна избирательная кампания; никаких существенных изменений в уровне "грязных технологий" и "черного пиара" не наблюдалось. Например, во время осенней кампании в Законодательное собрание Санкт-Петербурга антигубернаторская газета "Час пик", главным редактором которой служит жена президентского полпреда, сделала восемь выпусков специальной антияковлевской полосы под названием "Боевой листок". В нарушение закона полоса была открыто необъективной, совершенно не предоставляла равного доступа к себе всех кандидатов не говоря уже о публикации нелестных данных о кандидатах, у которых на полосе вовсе не было возможности ответить (как этого требует закон). Можно, конечно, предположить, что семейная газета полпреда могла рассчитывать на безнаказанность при любом законе, но тогда она была обеспечена любому СМИ: новый закон о выборах не содержал никаких механизмов наказания нарушителей.

Законопроект, внесенный неделю назад в Думу президентом, призван это исправить: поправки к закону о СМИ создают механизмы наказания для провинившихся органов печати и вещания: за нарушение СМИ смогут лишить лицензии; более того, выход газеты или журнала, как и доступ к эфиру телеканала или радиокомпании, можно будет прекратить до решения суда, если об этом попросит Минпечати или избирком "в порядке обеспечения иска". Это особенно грустно, если учесть, что нарушением, согласно закону "Об основных гарантиях", можно будет считать практически любую необходимую избирателю деятельность СМИ по освещению выборов.

Согласно новому избирательному закону, например, с момента начала избирательной кампании СМИ будут иметь право помещать материалы, имеющие отношение к выборам, только "отдельным блоком, без комментариев". То есть, например, редакционный материал, не оплаченный ни одним из кандидатов, оказывается нарушением.

СМИ запрещается заниматься агитацией, но как "агитацию" закон расценивает, в частности, описание возможных последствий избранияце того или иного кандидата. Есть в законе и универсальная отмычка - "иные действия". В данном случае, "имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них". Такой вот удобный запрет - на то, не знаю что, если оно может, умышленно или нет, побудить кого-то сделать что-то (при том, что причинно-следственную связь утверждать или отрицать в ситуации с выборами невозможно вообще никогда - по определению).

Есть еще и чудесное положение закона, запрещающее публиковать сведения, которые могут нанести ущерб репутации кандидата, вне зависимости от того, соответствуют ли они действительности - если только кандидату не дана возможность опровергнуть эти сведения в том же объеме и на той же газетной полосе или в то же телевизионное время, в которое появилась первоначальная информация. Иными словами, если я, например, проведу журналистское расследование, доказывающее, что тот или иной кандидат - жулик, то на следующий день "Полит.ру" будет вынужден предоставить жулику возможность написать: "Я не жулик". При том, что он жуликом был и останется. В нормальное, непредвыборное время, жулику пришлось бы подать на меня в суд, который обязал бы "Полит.ру" опубликовать опровержение только в том случае, если бы мне не удалось доказать, что мои выводы соответствуют действительности. А теперь это совершенно не важно.

Еще когда был принят новый избирательный закон, заинтересованные наблюдатели, тяжело вздохнув, в очередной раз согласились: единственное положительное качество плохих отечественных законов заключается в том, что столь же плохо применяются. Но когда будет принят нынешний президентский законопроект, станет уже возможно и избирательный закон применять вовсю.

При появлении информации о президентской инициативе, журналистско-правовая общественность всплеснула руками: "Как так?! Очередной драконовский законопроект внесен без согласований с нами?!" Почему организаторы журналистов так рвутся участвовать в процессе попрания собственных прав - разговор отдельный, но факт, что в интервью "Газете" исполнительный директор "Индустриального комитета" Павел Попов и секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко в один голос жаловались на непроинформированность о президентских поправках.

Прошла неделя. На встрече с председателем Центризбиркома кто-то из журналистов поднял тему законопроекта. "Такое впечатление, что критики не читали эти поправки", - раздраженно отреагировал Александр Вешняков, пояснив, что закон в действительности послужит ударом лишь по "свободе вранья" и возможности обогащаться "черным налом".

Прекрасный информационный повод для того, чтобы проанализировать законопроект. Сразу мы этого не сделали потому, что не считаем себя достаточно квалифицированными: мы - журналисты, а не юристы. И хотя общий смысл закона, полагаю, мы вычленить в состоянии (см. выше), писать о нем, не посоветовавшись со специалистом, - затея неблагодарная. За неделю у экспертов должно было сформироваться мнение о поправках.

Мы обзвонили многих ведущих специалистов в области правовой базы деятельности СМИ. И что вы думаете? Они совершенно не читали этих поправок. Некоторые, тем не менее, высказали готовность прокомментировать их "по статьям в прессе". В юридической службе уважаемого нами Фонда защиты гласности спросили: "Какие поправки?". Специально для тех, кто не знает, мы сегодня опубликуем текст той части законопроекта, которая касается поправок в закон о СМИ.

В те вечерние минуты среды, когда наш корреспондент, попрощавшись с последним экспертом, поднял полные отчаяния глаза на окружающих, а окружающие посмотрели друг на друга, мысленно вопрошая, что же в такое неурочное уже время и в отсутствие внятного комментария к президентской инициативе можно назначить темой дня, в Саратове заканчивал свое последнее слово подсудимый Эдуард Лимонов. Основатель Национал-большевистской партии сравнил себя с другим писателем, также судимым в Саратове за политику - Николаем Чернышевским, а свою партию - с великими международными правозащитными и природоохранными организациями Amnesty International и Greenpeace.

Дело Лимонова в очередной раз, и как всегда вовремя, напоминает нам, что почти любую статью можно использовать произвольно против любого неугодного, а потому закон, написанный как будто специально для этих целей, особо опасен. Но я сейчас не об этом. Писателя Лимонова судят за то, что он якобы собирался вооруженным путем захватить часть Казахстана. Amnesty International и Greenpeace за подобными выходками никогда замечены не были (хотя последняя захватывала суда и иные небольшие объекты - но отнюдь не для того, чтобы основать там национальное государство). Однако акции, которые нацболы проводят в действительности, а не в мире литературно-политической утопии, вполне могли бы занять достойное место в повестке дня любой правозащитной структуры: они протестуют против роста цен на коммунальные услуги (причем если в Нижнем Новгороде протестующая швырнула торт в мэра города, то в Красноярске нацболы решили бороться с жилищно-коммунальными властями через суд), против фашизма в Латвии и даже против закрытия Музея кино в Москве.

Это все не потому, что нацболы такие хорошие и только названием не вышли. Просто место защитника прав и интересов простого человека и потребителя - то самое, которое пусто не бывает. Это также касается интересов телезрителей, газеточитателей и прочих простых избирателей, которые-то в результате и пострадают от президентских поправок. Если околожурналистские организации, озабоченные исключительно проблемой включенности в важные государственные процессы, не начнут трубить о нарушении прав избирателей (а для этого надо бы как минимум проанализировать законопроект) и о том, что выборы без информации просто тождественны отсутствию выборов, то это за них начнут делать, например, нацболы. Или все же осмелившиеся писать о выборах журналисты окажутся на той же скамье подсудимых, что и Эдуард Лимонов. Или и то, и другое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:45 12-летний российский фигурист исполнил пятерной тулуп
12:15 Премьер Шри-Ланки объяснил проволочки с арестом террористов
12:00 Объяснено более быстрое таяние арктических льдов Евразии по сравнению с Северной Америкой
11:44 Путин назначил ветеранам ежегодные выплаты
11:15 На Украине приняли закон об обязательном использовании украинского языка
10:44 Ущерб от пожаров в Забайкалье достиг миллиарда рублей
10:15 Пассажирка погибла после падения на рельсы в московском метро
09:45 Штаб Зеленского назвал «красные черты»
09:40 В Красноярске описан новый вид минирующих молей
09:22 Владимир Путин рассказал о переговорах с Ким Чен Ыном
08:55 Путин обвинил Запад в шантаже
08:36 Госдеп счел провокацией указ Путина о паспортах для жителей Донбасса
08:19 Аналитики назвали самые популярные эмодзи у россиян
07:40 На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
07:23 Во Владивостоке началась встреча Путина с Ким Чен Ыном
06:29 Индийский суд отменил запрет на приложение TikTok
05:45 Российские турфирмы отчитались о путевках за границу по 38 рублей
04:59 МВД предложило декриминализовать статьи о «плохом» банкротстве
04:37 «Чешское радио» извинилось перед Украиной за заголовок о Зеленском
03:49 Производители мяса предложили запретить россиянам привозить его из-за границы
03:23 СМИ заподозрили Порошенко в попытке сорвать инаугурацию Зеленского
02:57 В США первая частная компания получила право доставлять товары дронами
02:26 В США казнили расиста за убийство 20-летней давности
01:53 СМИ связали теракты на Шри-Ланке с одной из богатейших семей Коломбо
01:31 Facebook оценил свои потери от скандала с утечкой данных
00:36 Украина попросила созвать Совбез ООН из-за упрощения выдачи паспортов РФ
24.04 23:49 Польша заморозила транзит российского газа по «Дружбе»
24.04 23:31 Экс-сотрудницу Госдепа признали виновной в выдаче данных Китаю
24.04 22:52 Двое заключенных «Матросской тишины» умерли от передозировки наркотиков
24.04 22:18 Суд в Крыму приговорил мужчину к шести годам колонии за подрыв елки
24.04 21:41 ГАС «Выборы» решили перевести на российский аналог Windows
24.04 21:03 Порошенко обвинил РФ в подготовке аннексии Донбасса и агрессии против Киева
24.04 20:34 СМИ узнали длительность приватного разговора Путина с Ким Чен Ыном
24.04 19:57 В США растратили или украли 30% выделенных Афганистану средств
24.04 19:31 Boeing предупредила инвесторов о росте расходов на 1 млрд долларов
24.04 18:49 Путин объяснил гуманитарной необходимостью введение послаблений для ДНР и ЛНР
24.04 18:25 Суд назначил бывшему вице-мэру Сочи 2,3 года колонии-поселения
24.04 18:10 Эксперты оценили темпы роста авиаперевозок в России
24.04 18:03 МИД Украины заявил о «паспортной оккупации» Донбасса Россией
24.04 17:38 Россия начала поставлять в Белоруссию «чистую» нефть
24.04 17:18 В России на 42% упало производство самолетов и вертолетов
24.04 16:48 Террористы планировали нанести очередной удар по Шри-Ланке на похоронах
24.04 16:37 Суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери убитого полицейским ребенка
24.04 16:22 «Аэрофлот» согласовал покупку 100 Boeing и Airbus
24.04 16:00 Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий
24.04 15:59 В Калуге открылся Всероссийский фестиваль «Герой нашего времени»
24.04 15:46 Путин поручил упростить получение гражданства жителями ДНР и ЛНР
24.04 15:29 Twitter оспорил штраф в рамках дела о данных российских пользователей
24.04 15:18 Украинский кабмин отменил действие соглашения о секретных изобретениях
24.04 14:57 В России отменят плату за звонки с уличных таксофонов
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.