23 января 2021, суббота, 05:45
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2003, 02:08

Почему американцы боятся войны

С виртуальным=протестом американского антивоенного движения в среду вышло неудачно. «Демонстранты» обещали парализовать работу Сената, завалив его факсами, электронными письмами и звонками. Факсов и писем действительно было много. Звонков - всего раза в два больше обычного. По сравнению с невиданными снегопадами, обрушившимися на Вашингтон на прошлой неделе, воздействие протеста на работу сенаторов оказалось несущественным. Так или иначе, все было чрезвычайно цивильно: организаторы акции даже отправили сенаторским секретарям цветы и фрукты в качестве компенсации за тяжелые условия работы. Газеты и новостные агентства протеста почти не заметили, а в дежурной заметке агентства Associated Press автор умудрился назвать главную антивоенную организацию Америки не Win Without War («Победить без войны»), а Win For War («Победить за войну»).

С названием этой коалиции, объединяющей 32 крупные правозащитные и религиозные организации, не задалось с самого начала, то есть с декабря прошлого года. Кто-то сумел зарегистрировать домен www.winwithoutwar.org=

раньше антивоенных активистов. Так что потенциальные участники, интересующиеся движением журналисты и прочие любопытствующие по очевидному адресу обнаруживают черный экран, на котором сперва появляется начертанный крупными буквами вопрос: «Как победить без войны?», а следом за ним - видео-ответ: красно-оранжевое грибообразное облако - клип взрыва атомной бомбы. На следующем экране - объяснение:

«Атомная бомбардировка - крайний путь, и мы не предлагаем рассматривать этот вариант всерьез. С другой стороны, абсурдно верить, что дополнительные инспекторы и инспекции могут дать результат. Прошло 12 лет со времени окончания Войны в Заливе. Доколе можно заниматься инспекциями? Еще 12 лет? Какое еще ОМП (орудие массового поражения v термин, настолько часто используемый в американских СМИ, что аббревиатуру больше не считают требующей расшифровки - М.Г.) он (Саддам Хусейн - имя, настолько часто используемое в американских СМИ, что и местоимение третьего лица мужского рода теперь тоже не нуждается в расшифровке - М.Г.) еще приобретет, станет использовать, раздаст террористам? Сколько еще иракских граждан должны умереть от рук его зверского режима? Он годами манипулирует инспекторами ООН, и продолжает делать это по сей день. Факт: ИНСПЕКЦИИ НЕ РАБОТАЮТ (заглавные буквы оригинала - М.Г.)! К сожалению, цена «БЕЗДЕЙСТВИЯ» (и кавычки тоже - М.Г.)=намного превышает цену обычных военных действий. Единственный, кто побеждает без войны - это Саддам. Поддерживайте нашего президента». Последний призыв начертан на рисунке американского флага.

Это вполне себе мейнстрим сегодняшней Америки, точнее - довольно четкое «народное» отражение того, что средний американец получает через свои электронные СМИ (если, конечно, этот американец не читает вдруг по-русски: на днях российская группа «Тату» умудрилась выступить с антивоенными лозунгами в одной из самых популярных американских телепрограмм - правда, лозунги были письменные). А еще это действительно имеет косвенное отношение к тому, почему вчера лишился своего места в телеэфире знаменитый либерал Фил Донахью. Не потому, конечно, что в Америке, как выразился в эфире НТВ решивший, видимо, тряхнуть стариной Владимир Познер, «меньше свободы слова, чем в России», а по той простой причине, что мягкотелый либерализм теперь не собирает массовых аудиторий - рейтинг низкий, как и было сказано при увольнении. И сайт антивоенного движения потому же и находится на электронной обочине - по неочевидному, хотя и по-своему патриотичному адресу: www.winwithoutwarus.org.

Тем не менее никогда, кажется, не было в США такой антивоенной организованности еще до начала войны. Уже полторы недели назад в американских городах прошли крупные антивоенные демонстрации. А вот, например, первые, весьма малочисленные демонстрации против бомбардировок Югославии в 1999 году прошли уже спустя неделю-другую после начала кампании - и организованы они были не большими известными организациями, а Социалистическим Интернационалом. С Войной в Заливе дела обстояли примерно таким же образом: протестовали жалкие кучки граждан в самых либеральных городах, в то время как большинство американцев сидели приклеенными к телеэкранам, где впервые шла война в прямом эфире. Собственно, когда мы говорим об опыте антивоенного движения в Америке, всерьез подразумевать можно только одно движение - против войны во Вьетнаме. Обычно американское общественное мнение сверхпатриотично и весьма воинственно - противовесом этим «традиционным ценностям» служит лишь традиционный американский изоляционизм. Движение же против войны во Вьетнаме появилось, когда в Америку - где тогда действовала воинская обязанность - стали приходить сотни цинковых гробов. Организаторами и участниками движения стали в основном молодые люди призывного возраста, движимые самой мощной политической силой всех времен и народов: страхом.

Ключ к возможному успеху и нынешнего антивоенного движения - тоже страх. Опросы показывают, что почти 40% американцев - против ввода войск в Ирак, а около 58% опасаются, что США «не хватает международной поддержки» для этой войны. Это, конечно, не значит, что американский народ неожиданно проникся уважением к международным организациям. Дело в другом: за полтора года, прошедшие с 11-го сентября, в США укоренилось мнение, за высказывание которого непосредственно после теракта готовы были чуть не линчевать: американцев ненавидят не просто так, а за то, что они делают в мире - за это их и убивают на собственной американской земле. Страх терроризма по силе ничуть не уступает страху призыва: ведь теракт, в отличие от воинской обязанности, реально может коснуться совершенно каждого. Не случайно лозунг сегодняшнего антивоенного движения - «Сохраним безопасность Америки».

И все же пока невозможно сказать, станет ли американское антивоенное движение реальной силой. Виртуальные акции протеста вряд ли и в будущем произведут на кого-нибудь впечатление, а количество хорошо зарекомендовавших себя организаций, вошедших в антивоенную коалицию - это всего лишь набор названий. Рано или поздно, чтобы иметь хоть какой-то вес, им придется вывести на улицы Америки не сотни и тысячи, а десятки тысяч и сотни тысяч людей. И тут будут действовать те же закономерности, что и в любой другой части мира. Короткая победоносная война в краткосрочной перспективе обеспечит Бушу всенародную любовь, а затем - победу на выборах 2004 года. Затяжная и кровопролитная кампания - вариант, который Белый Дом, судя по всему, не просчитывает вообще - может дать Америке очередное массовое движение, которое определит политику и культуру страны на годы вперед.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

22.01 21:56 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным
22.01 21:08 Билл Гейтс сделал прививку от COVID-19
22.01 20:38 Пласидо Доминго будет дирижировать оркестром Большого театра. С ним отказались сотрудничать многие площадки из-за обвинений в харассменте
22.01 20:10 Полиция Архангельска закрыла административное дело против Ильи Варламова
22.01 19:44 Навальному передали письма в СИЗО и разрешили позвонить родным
22.01 19:25 Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток
22.01 18:51 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за эпидемии COVID-19
22.01 18:23 СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в протесты 23 января
22.01 18:11 «В мои планы не входит вешаться»: Навальный написал обращение из СИЗО
22.01 17:36 Юриста ФБК Любовь Соболь оштрафовали на 250 тыс. рублей
22.01 17:01 В Волгограде полиция сделала активистов штаба Навального свидетелями по делу о наркотиках
22.01 16:54 Премьеру фильма о Джеймсе Бонде снова перенесли из-за пандемии ковида
22.01 16:27 Кипр откроет границы для туристов с 1 марта
22.01 16:19 Официальный Instagram Швеции показал резиденцию премьер-министра и пошутил про «склад грязи»
22.01 15:24 Путин предложил разрешить высокопоставленным чиновникам работать и после 65 лет
22.01 15:24 Зидан заразился коронавирусом
22.01 14:53 Роскомнадзор заявил, что соцсети начали удалять призывы к детям участвовать в несогласованных акциях
22.01 14:52 Тихановская заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в Белоруссии
22.01 14:30 И.о. директора «Буйнакскводоканала» арестовали на два месяца после отравления более 300 жителей
22.01 14:23 Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на девять суток
22.01 14:15 Готовность россиян прививаться от коронавируса оказалась одной из самых низких в мире
22.01 14:07 В Приамурье закрыли дело о заражении 169 детей гепатитом С в больнице из-за нестерильных перчаток
22.01 14:00 В ходе эволюции действие яда плюющихся кобр становилось более болезненным
22.01 13:41 Песков назвал «клюквой» и «просто враньем» расследование Навального о «дворце Путина» в Геленджике
22.01 13:17 В Эквадоре археологи нашли древнее кладбище инков с 12 человеческими скелетами
22.01 12:51 Умерла звезда сериалов «Вавилон-5» и «Остаться в живых» Мира Фурлан. Актрисе было 65 лет
22.01 12:07 При взрыве на нефтяном предприятии в Татарстане погибли два человека
22.01 12:00 Новость из прошлого: 22 января 2001 года — Путин отозвал либеральные поправки в УПК
22.01 12:00 Растения, вызывающие у кошек эйфорию, также защищают их от насекомых
22.01 11:59 Bloomberg: Навальному в России могут дать более 10 лет лишения свободы
22.01 11:27 В России за сутки коронавирус подтвердился у 21,5 тыс. человек
22.01 11:22 WSJ: причиной крушения Boeing в Индонезии могли стать проблемы с системой контроля двигателя
22.01 11:07 В Рио-де-Жанейро в этом году отменили традиционный карнавал
22.01 10:42 ФСБ сообщила, что предотвратила теракт в Башкирии
22.01 10:25 Производители предложили разрешить в магазинах продажу картофеля экономкласса
22.01 10:00 В ЕС решили ввести «темно-красные» зоны по коронавирусу. Там будут действовать особые меры безопасности
22.01 10:00 Глубина метанового моря на Титане превышает сто метров
22.01 09:32 Вакцинированным от коронавируса жителям Подмосковья выдадут QR-коды
22.01 09:27 Экипаж МКС на Новый год ел редис, выращенный американцами на орбите
22.01 09:01 Минпросвещения призвало родителей покататься с детьми на санках и посмотреть любимое кино в день протестов
22.01 08:31 Илон Маск пожертвует $100 млн разработчикам за лучшую технологию улавливания углерода
22.01 08:07 Страны Евросоюза договорились о взаимном признании результатов тестов на коронавирус
22.01 07:36 Байден поручил разведке изучить истории о возможном вмешательстве РФ в выборы США, кибератаках и отравлении Навального
22.01 06:43 Албания выслала российского дипломата из-за нарушения мер по борьбе с COVID-19
22.01 06:07 В Кузбассе после обвала шахты погибли двое горняков, еще одного ищут
22.01 05:32 Число случаев заболевания коронавирусом в мире превысило 97,4 млн
21.01 21:24 Полиция задержала соратников Навального Киру Ярмыш и Георгия Албурова
21.01 21:05 Президент Аргентины привился от коронавируса российской вакциной
21.01 20:31 Полиция нашла крупную ферму каннабиса в финансовом центре Лондона
21.01 20:01 Первое уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам 23 января завели в Татарстане
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.