НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 апреля 2003, 12:21

Когда цены были маленькими: Памяти Павлова

Вчера, 31 марта, в Москве скончался бывший председатель Кабинета министров СССР, министр финансов СССР и председатель государственного комитета по ценам СССР Валентин Сергеевич Павлов. Вторую по значению государственную должность v председателя Кабинета министров v Павлов занимал не очень долго, с декабря 1990 по август 1991 года. ГКЧП, реакция на него, а также общие центробежные процессы на территории СССР ликвидировали не только Кабинет министров, но и все союзные структуры вместе взятые. Тем не менее даже за такой короткий срок Павлов успел осуществить ряд мероприятий, для проведения которых у его предшественников не хватило ни понимания, ни смелости: реформу цен и обмен денег.

Реформа цен, судя по воспоминаниям самого Павлова, готовилась очень давно, чуть ли не в 1980 году. Но провести ее удалось только 10 лет спустя, так как постоянно сменявшим друг друга политическим деятелям той эпохи заниматься экономическими проблемами было просто некогда. А те, кто все-таки находил возможность вникнуть в проблему, приходили в ужас от необходимости кардинального решения, которое воспринимали не иначе как преступление против своего народа. В результате реформа откладывалась и откладывалась, а диспропорции в экономике СССР накапливались, пока не понадобился решительный человек, который мог бы пойти на проведение непопулярных мер.

Сама реформа цен была проведена грамотно, и если бы не последующие события, то относительное товарно-денежное равновесие, казавшееся до того совсем недостижимым в советской экономике, могло бы продержаться не полгода, а несколько больший срок. Во-первых, реформе цен предшествовал обмен денежных знаков старого образца на денежные знаки нового образца (мы сознательно не называем этот обмен денег «денежной реформой», так как общие принципы организации денежного обращения не поменялись, что чуть позже сыграло с авторами реформы злую шутку). Благодаря этому обмену удалось снять так называемый «инфляционный навес», около 10% наличных денег, которые или не были предъявлены к размену, или владельцы которых не смогли доказать легальность их происхождения. Поэтому, когда позже произошло централизованное повышение розничных цен, это не привело к общему инфляционному всплеску, который обычно сопровождает подобные мероприятия. В то же время конфискация 10% сбережений наиболее экономически активной части граждан не могла не вызвать их возмущения, которое во многом способствовало падению союзного правительства в августе 1991 года. Во-вторых, реформа цен не свелась к простому их повышению v она была направлена скорее на выравнивание сложившихся диспропорций, когда, например, цена батона печеного хлеба была ниже цены муки, из которой его изготавливали. И в-третьих, гражданам выплатили денежную компенсацию. Хотя и небольшую.

Дальше начались сложности, которые полностью дискредитировали и реформу, и ее автора. Сначала сработал конфискованный денежный запас, который был не изъят из обращения, а внесен на депозит в Сберегательный банк. Банк не замедлил воспользоваться таким «подарком» и стал употреблять его в качестве ресурса для выдачи кредитов. И не успела денежная масса слегка подсократиться и прийти в равновесие с товарным предложением, как тут же начался ее неуправляемый рост. Чуть позже стала падать налоговая дисциплина. Предприятия, находившиеся на территории различных республик, стали отказываться перечислять налоги в доход союзного бюджета, в результате чего он оказался в ситуации огромного дефицита, покрывать который пришлось за счет кредитов Госбанка СССР, то есть опять-таки за счет необеспеченной денежной эмиссии. Ну и наконец, общее падение производства вместе с территориальными ограничениями на движение товаров привело к оскудению потребительского рынка, что вызвало законное недовольство уже широких слоев населения v цены-то повысили, а товаров стало еще меньше.

Дальнейшие события хорошо известны. Попытка переворота, в которой Павлов принял активное участие. Полтора года тюрьмы, потом амнистия v фигурантов «дела ГКЧП» отпустили на свободу. А после о Павлове просто забыли, так как на фоне экономических и политических потрясений, которые произошли в России за последние несколько лет, ценовая реформа и обмен денег 1991 года общественным сознанием воспринимаются как что-то далекое и несерьезное. Хотя это далекое имеет самое прямое отношение и к проблемам сегодняшнего дня.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.